Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    Нет аватара InetRU
    20.06.1219:37:39
    Это всё хорошо, но рынок устроен таким образом, что до тех пор пока нет КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА, основанного на этом железе, потребителями его будут только военные, какие-нибудь спецы и хардварщики-интузиасты, к сожалению. Нужен КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ, что бы я его принёс из магазина и он выполнял задачу, для которой куплен. Например они говорят, оффисный компьютер ... Ну хорошо, так давайте тот самый оффисный компьютер в розничную продажу. Если он будет тянуть какой-нибудь Open Office, программы разметки, СУБД, и еще чего-нибудь, то будет вполне себе сносная машина для оффисов. Только это должен быть уже ПРОДУКТ, а не конструктор Сделай-Сам, что бы на нём уже всё стояло и что бы не приходилось тратить часы драгоценного времени в поисках сборок софта, драйверов, потерянных библиотек и пр. тягомотины. Работать всё должно out-of-the-box т.е. распаковал, включил, и всё. Так что, сделали рабочую мать -- молодцы, но чепчики кидать рано -- нужен готовый комп! Кстати, судя по размеру платы, на основе этой вещицы вполне можно забацать компактную коробочку под Media Centre! Это же просто ГРОМАДНЫЙ сегмент рынка, учитываю динамичное развитие нашего ТВ. Довести до ума железо, сделать хороший билд какой-нибудь open-source софтины типа XBMC (XBox Media Center), браузер с флешем, Skype, Тветтеры-хуиттеры, цена не больше 150 долл. и ВСЁ! Представьте себе просто, сколько сразу появится пользователей -- это клондайк! Тем более медиа центрам надо только тянуть кодеки и полноэкранный флеш (что в общем больше ложится на GPU) так что 500 Гц. хватит за глаза.
    Отредактировано: InetRU~19:46 20.06.12
    • 0
      Борис Ташлыков Борис Ташлыков
      20.06.1219:45:33
      Ну, я думаю это еще не конечный продукт. Это все движения в ту сторону     А пока основные потребители - военные.
      • 0
        Нет аватара InetRU
        20.06.1219:57:57
        Проблема в том, что развитие отрасли гарантировано только ГРАЖДАНСКИМ потребителем. Под словом "развитие" я понимаю не просто существование МЦСТ, а именно присутствие его товаров на полках магазинах и в квартирах пользователей. Военные физически не смогут обеспечить массового спроса на такую продукцию (сколько тех военных?) -- нужен именно рынок, и, как я понял, они к этому и стремятся (цитата из статьи): "На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных." Так что хочется пожелать только удачи и хороших и умных управленцев, которые доведут это дело до конечного потребителя, иначе о процессорах Эльбрус мы так и будем слышать только из скупых сводок МЦСТ    
        • 0
          Нет аватара guest
          20.06.1220:49:19
          Всегда гражданка - это выхлоп военки, не нужно переиначивать.
          • 0
            Нет аватара InetRU
            21.06.1206:35:51
            Это страшное заблуждение. Всегда так БЫЛО к великому нашему сожалению (именно поэтому, Яблоко и Майкрософт -- не Российские компании), но в наших интересах, что бы так больше НЕ БЫЛО, иначе русские процессоры "не имеющие аналогов в мире" мы будем видеть только на бумаге. Много гражданке дал выхлоп мощнейшей в мире военки СССР? Нихрена ничего не дал, кроме резиновых галош. Потому что именно потребительский сектор измеряется триллионами рублей, а запросы ВПК весьма и весьма ограничены. Камрады же вверху уже 100500 раз написали, что военке вообще нахер не нужны производительные мощности т.к. ракеты все пашут на 486х машинах и нормально, в то время как плангтон уже режется в Battlefield 3. С таким "выхлопом военки" мы будем сидеть фперде, пока Японцы всякие с Америкосами будут штамповать айфоны, зачастую пользуясь нашими же идеями и специалистами.
            • 0
              Нет аватара guest
              21.06.1209:05:56
              "именно поэтому, Яблоко и Майкрософт -- не Российские компании." Нет не поэтому, а потому что СССР потерпела поражение в холодной войне, причем до того как эти кампании родились на свет. "Много гражданке дал выхлоп мощнейшей в мире военки СССР?" Много, буквально все. Самолеты, корабли, тяжелую промышленность, да те же микропроцессоры, которые в СССР были. Почти все технологии имеют двойное назначение. Конечно военка не строила поезда, она просто давала технологическую базу для возможности его создания. То же самое делает и америка, её DARPA самый большой источник технологий. И вопреки расхожему мнению в процентном соотношение в америке тратится на военку большая часть бюджета чем тратилась в СССР и тем более в России. "С таким "выхлопом военки" мы будем сидеть фперде, пока Японцы всякие с Америкосами будут штамповать айфоны, зачастую пользуясь нашими же идеями и специалистами." Как я уже выше описал это те американцы у которых интернет был рожден в военной исследовательский лаборатории? Или те американцы которые тефлоновую сковородку сделали после лунной программы? А может это те американцы у которых та же мс и интел больше всего имеют денег имеют с корпоративного сектора, большая часть которого гос учреждения?
              • Комментарий удален
              • 0
                Нет аватара InetRU
                21.06.1209:31:28
                Много слов, но главного нет -- выхлоп-то где? Вот в США выхлоп вижу, в Японии выхлоп вижу (при всех их демилитаризации и отсутствии сопостовимого с СССР ВПК), в Европе (тоже демилитаризированной) выхлоп вижу, а в СССР в ГРАЖДАНКЕ выхлопа не вижу в упор.
                Самолеты, корабли, тяжелую промышленность, да те же микропроцессоры, которые в СССР были.
                Гм, это ГРАЖДАНКА?     Чёт я не понял тогда ... Где гражданская электроника была то? Да не было её и в помине, даже близко. Ничего не было, ни одного конкурентного производства -- это факт. Ни в электронике, ни в бытовой технике, ни в одежде, ни в обуви, ни в мебели -- ни в чём. И в 90-е, когда импорт хлынул на наш рынок и просто раздавил практически весь скудный ассортимент нашей домашней продукции -- этот факт подтвердился историей     Еще раз повторюсь, хотя вроде это должно быть уже очевидно любому, что рынок гражданского потребления на порядок больше чем весь ВПК вместе взятый. Ну кроме Северной Кореи может быть, но мы ж не будем брать пример с дегенератов, верно? Сколько военных у нас в стране, 1%? 2? А остальных? Вот то-то же. Более того, в случае с электроникой, ВПК вообще не нуждается в новых разработках т.к. там всё работает на 486-х машинах. Т.е. ВПК даже теоретически не может тянуть за собой современную электронику. Науку, да, может (и то частично) а электронику -- нет. Разьве это не очевидно?
                • Комментарий удален
                  • 0
                    Нет аватара InetRU
                    21.06.1219:52:37
                    Вот те раз, а ничего, что Радиотехника вообще-то Рижский завод, и что, хотя он в 80-х действительно по количеству приёмников на душу обогнал и США и Японию, души эти были В ЛАТВИИ! В Россию из этого великолепия попадали единицы и был постоянный дефицит. То, что Латвия и вообще Прибалтика всегда были витриной СССР -- мы прекрасно знаем -- жили там на порядок лучше, чем в ядровом СССР т.е. в России. К слову сказать, оборудование для выпуска высококачественной (в то время) электроники этот завод получил из Германии во время оккупации Латвии. Тогда они выполняли заказы по ремонту немецких среств связи и оптики. Так вот, что бы хотя бы на приемлимом уровне обеспечить потребности СССР в радио-технике, таких заводов должно было быть штук 7-10 на территории России с постоянной конкуренцией, а так в советской России эти экзепляры были ДЕФИЦИТОМ (как и всё остальное). Много чего -- так перечислите. Хотя бы пару наименований для МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. Проигрыватель не пойдёт т.к. он не был конкурентноспособен с западными образцами. Покупали его только до тех пор, пока на ранок не хлынул импорт. Было бы очень неплохо, если бы вы указали марку и изготовителя. Центр внизу -- вещь хорошая, но не пойдёт -- товар не массовый, а штучный. В квартирах нашего рабочего посёлка такого ни у кого не наблюдалось. Больше похоже на профессиональное студийное оборудование, хотя могу и ошибаться.
                    • Комментарий удален
                      • 0
                        Нет аватара M_W
                        21.06.1221:10:15
                        Правда, у них диапазон воспроизводимых частот был до 10 000 Гц, а у Сони - до 18 000. Я уж не говорю об отсутствии диапазона 16-19 м в радиоприемнике, который не ставился по советскому ГОСТу, поскольку в этих диапазонах было труднее глушить "вражьи голоса", и о наработке на отказ...    
                        • Комментарий удален
                      • 0
                        Нет аватара InetRU
                        22.06.1200:11:12
                        Протон М412, дружище, это хорошая вещь для начала 70-х, только загвоздка в том, что в СССР эта модель появилась в 89м!!! Ну что, дальше продолжать? Или вам для сравнения привести чего-нибудь от какого-нибудь Сони 89-го года? Например Sony Boombox c CD плеером появились уже в 70-х ...    
                        И это далеко не все.
                        К сожалению, не могу с вами согласиться. Так же, к сожалению, я застал СССР в полне сознательном возрасте (хотя может и не к сожалению т.к. теперь я хотя бы отчётливо себе представляю, как делать не надо и каких правителей надо гнать в шею и под зад коленом). Вот вам более развёрнуто про магнитофоны в СССР. http://savok.na...magnitofon.html -- там всё с датами и заводами. Ну и вот тут для сравнения бумбоксы 80-х: http://www.oobj...-80s-boomboxes/ . Как говорится, без комментариев. И последнее, уважаемые, у вас не на тех людей глаза краснеют. Не стоит кидаться на того, кто просто констатирует по какой-то причине неудобные для вас факты (ведь это же факты -- чего тут упираться?). Кидаться надо на тех, кто выстроил систему при которой люди с лучшим в мире образованием не имели возможности воплотить свои прорывные идеи в жизнь, и зачастую вынуждены были искать себе применение за рубежом. За сим полагаю, что тема исчерпана. Изначальный тезис, что ВПК может тянуть за собой все остальные гражданские отрасли разбит в пух и прах и опровергнут самой историей (на одном известном нам всем примере).    
                        Отредактировано: InetRU~02:58 22.06.12
                        • Комментарий удален
                          • 0
                            Нет аватара InetRU
                            22.06.1219:22:53
                            Не переиначевайте мои слова, пожалуйста, насчёт "ничего путного". Я неоднократно уже повторял, что речь идёт именно об отсутствии производства КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫХ товаров потребительского сектора в СССР. Грубо говоря, если одна страна производит галоши, а другая -- кроссовки Адидас, то ни те ни другие босыми ходить не будут, это очевидно? Однако, если на полке магазина галоши поставить рядом с кроссовками, то угадайте, что будет пользоваться спросом, а что останется лежать на складе. Техника, которую я привёл по ссылке, конечно же пользовалась спросом и покупалась, но, к сожалению, не по причине своей конкурентноспособности, а по причине простого отсутствия альтернативы. Это тоже, к сожалению, факт. Едем дальше. Сегодняшний день. Зайдите в раздел "производители" на этом сайте. Их тысячи (от обуви, шмоток, и бытовой техники, до высокотехнологичного профессионального оборудования, я уж молчу про полки продуктовых магазинов ...), и их продукция пользуется спросом (иначе рынок их бы просто обанкротил) наряду с продукцией из Азии, Европы, Америи и т.д. так как ограничений на торговлю сегодня нет, верно? А что это значит? А это значит, что наши, может пока немногочислненные, НО производители (причём частные), ВЫДЕРЖИВАЮТ КОНКУРЕНЦИЮ с остальными. Т.е. проблема, конечно же, сегодня полностью не решена, но результаты налицо уже сегодня и движение -- сугубо поступательное.
                            Отредактировано: InetRU~19:25 22.06.12
                            • Комментарий удален
                              • 0
                                Нет аватара InetRU
                                24.06.1208:04:58
                                Вы хотите, что бы я списком выложил 3 тысячи имён компаний из раздела производители на этом сайте??? Измором что ли взять решили?     Думаю переход по ссылке вас не затруднит. Как минимум треть из них -- компании с серьёзным ассортиментом. И хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, что конкурентроспособность этих товаров практически доказывается самим существованием компании т.к. экономика сейчас рыночная и неэффективные бракоделы просто напросто сходят с дистанции автоматически. И значение имеет, естественно, не просто качество, а баланс цены и качества -- это тоже важно помнить (на случай если в пылу полемики захочется сравнить Калину с Мерседесом)    
                                • Комментарий удален
                                  • 0
                                    Нет аватара InetRU
                                    25.06.1219:02:28
                                    Вы бестолковый что ли?
                                    Перед зеркалом репетируете, любезнейший?     Похвально, только про бытовую электронику разговор завели вы, а не я. Я же упомянал бытовую технику. Разницу чувствуете или разжевать надо? Электроника -- это вещь специфическая и высокотехнологическая, и к сожалению, за годы позднего СССР по-части электроники мы отстали сильно и догонять еще придётся долго. Начинать надо шаг за шагом, с более простой бытовой техники. А вот отечественной БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ на прилавках уже сейчас навалом. Ссылка дана вверху. И не надо про отечественную эл. базу -- такие гиганты, как например Bosh, Hitachi, Whirpool, и пр. уже давным давно собирают свою продукцию из китайских наборов "сделай сам". Такова тенденция сегодняшнего рынка, к сожалению, и нашим компаниям придётся либо слеловать ей, либо сходить с дистанции -- третьего не дано. PS. Я сказал "к сожалению", но если подумать, то высокий уровень потребления и доступность всего и вся достигается сегодня именно благодаря азиатскому массовому конвееру. Ну кому какой толк, например, от дрели Bosh чисто германского производства, если стоить она будет 1000 у.е? Лучше 10 дрелей по 100 у.е. более низкого (но приемлемого) качества т.к. тогда ими смогут работать 10 строителей вместо одного.
                                    Отредактировано: InetRU~19:15 25.06.12
                                    • Комментарий удален
                      • 0
                        rvk rvk
                        22.06.1200:32:58
                        Интересно, где же было это великолепие? У нас в семье первым двухкасетником был Фишер, и тот выиграли(!) на чеки Урожай-90. Выиграли не в смысли бесплатно, а в смысле выиграли возможность его купить, так как очередь была огромная. Обладание "Маяком" было большой крутостью, и неимоверной удачей.
                        • Комментарий удален
                          • 0
                            rvk rvk
                            22.06.1211:52:41
                            Ну видимо повезло. Так как у нас ни книжке лежало 5000, мы не могли ничего купить, и купили Фишер не потому что импортный, а потому что других двухкасетников не было вообще нигде никаких. Да даже однокосетник было сложно купить, разве что только с рук. А так да, Союзный рынок отличался тем, что на него временами что то "выбрасывали" и тогда этого на короткое время становилось даже больше чем нужно. Но в обычное время все это было не достать. У нас друзья купили видик, помнишь "Электроника ВМ-12", касета сверху вставлялась (клон Panasonic NV-2000)? Так вот он был чуть ли не единственный на весь поселок, и достали его по жуткому блату за большие деньги. Мы ходили к ним мультики смотреть. Родители по деньгам тогда себе это позволить, но не могли его нигде найти, в Ростове-на-Дону таких прост оне было в свободной продаже. Я с удивлением узнал недавно что в Союзе даже микроволновки выпускали, но их вообще нигде не было, как их так выпускали, может они по знакомым сразу расходились, но об этом чуде техники никто не слышал. Еще пример, у меня дядя, земля ему пухом, был телемастером, так вот он где-то по блату раздобыл японский видик, за работу ему что ли кто-то дал, не знаю. Но он начал знаешь чем зарабатывать, он сделал кабельное телевидение на всю улицу, крутил по 2 фильма в день. Люди платили, так как сами видеомагнитофон где-то достать прост не могли. Я уж молчу про фены, соковыжималки, миксеры. Это все производилось в СССР, но нигде это достать было невозможно, разве что в Москве это было. И даже то что было, чаще всего было просто клоном устаревшей западной техники. Кстати Вега-РМ-338 была выпущена в 88-м году, в 86-м ты не мог её купить.
                            • Комментарий удален
                              • 0
                                rvk rvk
                                22.06.1213:38:55
                                Не совсем из нашей элементной базы, много было из СЭВ, польская, немецкая и других. Сейчас, 80% холодильников, стиральных машин, телевизоров сделано в России, и по крайней мере их можно купить. Да, крупные торговые сети не жалуют нашего производителя, но при желании можно купить практически любую бытовую технику нашего производства.
                                • 0
                                  1nsane 1nsane
                                  22.06.1219:33:48
                                  Сейчас, 80% холодильников, стиральных машин, телевизоров сделано в России
                                  o_O. Я, конечно, люблю нашего производителя и достать его можно при желании, но чтобы 80%.. я считаю, перегиб.
                • 0
                  Нет аватара guest
                  21.06.1210:21:14
                  "а в СССР в ГРАЖДАНКЕ выхлопа не вижу в упор." Это говорит всего лишь о том что вы слепой. Выхлоп в СССР: все гражданские самолеты, все гражданские корабли, атомная энергетика(вообще в принципе, мы её в мир принесли), ГЛОНАСС, вся микроэлектроника СССР, даже некоторые заводы военные выпускали мясорубки, что бы загрузить доменные печи. " Ничего не было, ни одного конкурентного производства -- это факт." Факт заключается в том что вас скорее всего уронили в детстве на пол, других причин, почему у вас так плохо развито логическое мышление я придумать не могу    
                  • 0
                    Нет аватара InetRU
                    21.06.1219:16:55
                    Нет, вы в упор не понимаете, о чём тут идёт разговор .. ГЛОНАСС в гражданке???? Микроэлектроника? Где? ГЛОНАСС появился в гражданке ТОЛЬКО в 2007-м году, дорогой мой, а должен был там появится в 75-м, понимаете? Но не было его. А GPS был, поэтому на западе развилась целая отрасль, а у нас даже спутники до конца не вывели. Формирование орбитальной группировки когда было закончено, ась? Уже не при Медведеве ли в 2010-м? Ну что вы тут можете вообще сказать? Хватит уже фантазий -- ГЛОНАСС был только у военных и там бы и остался, если бы наконец не пришли люди, которые умеют думать головой, а не партбилетом. Микроэлектроника??? Это шутка что ли? Это даже не смешно     При том, что вся страна гонялась за Японскими магнитолами? У меня отец был заядлым радиолюбителем -- какие-то транзисторы ПО МЕСЯЦУ искал, что-то ему из-за бугра на заказ привозили. Мне даже лень писать об этом. Такое впечатление, что вы родились уже после крушения СССР и историю о нём начитались по агитплакатам... А шестилетние очереди на жигули, при том, что в США, например, в 82 году уже были в среднем 1.5 автомобиля на одно домохозяйство (т.е. семью) -- это вам просто для сравнения, что значит развитый потребительский сектор. "все гражданские самолеты, все гражданские корабли, атомная энергетика" -- нет, вы в упор не понимаете о чём речь и продолжаете долдонить своё. Поверьте, об энергетике и самолётах я знаю не хуже вас, речь же мы здесь ведём о том, что, грубо говоря, можно купить в магазине, понимаете? Товары народного потребления! Всё! Это рынок занимающий 90% оборота всего капитала. Всё остальное, включая и корабли, и энергетику, и мега-проекты укладывается в остальные 10%. Так вот проблема в том, что 10% у нас были, а остальные 90 (которые должны были быть) -- тютю. Какие мясорубки? Марка, модель? В начале 90-х у нас была еще вся советская промышленность жива, ну и чего? Стал покупать народ эти мясорубки при наличии импорта? Ответ, думаю, знают все и результат тоже всем известен. А вот это и есть главный измеритель конкурентноспособности.
                    Факт заключается в том что вас скорее всего уронили в детстве на пол
                    Не думаю, что кому-то здесь будет интересно обсуждать моё детство. Вы лучше ответьте хотя бы на один заданный вопрос и приведите ХОТЯ БЫ НЕСКОЛЬКО примеров конкурентноспособности потребительских товаров сделанных в СССР обусловненных развитимем ВПК. Я жду.
                    • 0
                      Нет аватара anpaza
                      22.06.1201:01:48
                      Вообще-то орбитальная группировка ГЛОНАСС из 24х спутников была сдана в эксплуатацию в 95м году. Другой вопрос, что тогда на всё забили и постепенно спутники выходили из строя без замены.
              • 0
                Нет аватара InetRU
                21.06.1209:49:15
                Нет не поэтому, а потому что СССР потерпела поражение в холодной войне, причем до того как эти кампании родились на свет.
                Да что вы, альтернативная история? http://en.wikip...wiki/Apple_Inc. - Apple was established on April 1, 1976 by Steve Jobs, Steve Wozniak, http://en.wikip.../wiki/Microsoft - Microsoft Inc established on April 4, 1975 to develop Да нет, на самом деле этих компаний не было в СССР потому, что они просто физически не могли тут появиться. Плановая экономика не планировала создавать Майкрософт, в то время, как наши спецы высочайшего класса уезжали на запад что бы работать именно в таких компаниях т.к. дома просто не могли начать собтсвенное дело, а протирать штаны в КБ на 220 р., слушая отповеди тупоголового начальства -- не хотели. Так получилось, что основное развитие потребления выпало на тот период. Рынок и частники на западе, постоянно конкурируя между собой, рванули вперёд, ориентируясь на потребности именно каждого отдельного человека. Отсюда и такое многообразие производства и нуменклатуры товаров. Плановая же экономика СССР ориентирована была исключительно на потребности государства, а народ как-нибудь обойдётся ... Поэтому у нас были только резиновые галоши и телевизоры Рубин отставшие от Сони лет на 20, а правительству только и оставалось, как читать мантры о загнивающем западе.
                • 0
                  Нет аватара guest
                  21.06.1210:27:12
                  К 1975 году уже почти все было решено. "Да нет, на самом деле этих компаний не было в СССР" Ну вот вот как можно назвать человека который в статье про процессор сделанный грубо говоря в СССР в комментариях пишет что ничего такого не делалось? Вот тот процессор который на картинки в самом верху был построен на разработках ИТМиВТ и специалистов готовили там же. Выиграли бы холодную войну сейчас бы вместо Core i7 был бы Эльбрус, а вместо Интел - МЦСТ, вместо MIT - ИТМиВТ.
                  Отредактировано: Денис Н.~10:28 21.06.12
                  • 0
                    Нет аватара InetRU
                    21.06.1218:52:07
                    К 1975 году уже почти все было решено.
                    Мде ... А когда же было еще не решено? Что за мантры такие? Да нет, уважаемый, не путайте причину со следствием. Не разрушение СССР являлось причиной отсутствия нормального конкурентного производства, а именно загон под лавку потребительского сектора стал одной из главнейших причин крушения СССР. Именно так и не иначе.
                    Ну вот вот как можно назвать человека который в статье про процессор сделанный грубо говоря в СССР
                    Уважаемый, оставьте эти дешёвые интернетные ужимки - вы не в песочнице и не на эхе москвы. Мы о чём говорим, о единичных экземплярах? Были эти экземпляры, были. Скажу больше, еще сотни и тысячи проектов так и остались на бумаге пылиться на полках -- только вот ПОЧЕМУ??? А Японцы и Американцы потом систематически патентовали наши же достижения, используя наших же спецов. Только виноваты в этом не Японцы с Американцами, согласитесь. Мы тут говорим он ВЫХЛОПЕ ВПК ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ! Мне что, это надо красными буквами написать? Ну оттого, что АвтоВаз может сделать лучше Мерседеса в единичном экземпляре -- вам тепло или холодно? Вот Суперджет сделали лучше осатльных и поставили на поток -- вот это пример всем производителям как надо работать. Если эту мать доведут до ума и наладят выпуск хотя бы медиа центров со стабильным спросом -- я буду апплодировать стоя. А в случае с потребительским сектором СССР, который, по-вашему, тянулся за ВПК ... извините, но даже сказать нечего т.к. его просто не было.
                    • 0
                      Нет аватара guest
                      21.06.1221:54:07
                      "Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года спутниковая группировка была развернута до штатного состава — 24 спутника." Вы врун и идиот. Противно разговаривать. "Вот Суперджет сделали лучше осатльных и поставили на поток -- вот это пример всем производителям как надо работать." Вот суперджет - это ВЫХЛОП оборонки, о этом Рогозин говорит и приводит именно его в пример НЕОДНОКРАТНО. Точнее с выхлопом я погорячился, это технологии двойного назначения.
                      • 0
                        Нет аватара InetRU
                        22.06.1200:01:45
                        Да нет, естественно врун и идиот тут только вы, причём идиот изворотливый, которого уже 100 раз тыкнули носом в чёрное по-белому, но он всё равно делает вид, что не заметил. Когда вывели первый спутник я знаю не хуже вас. 75-й год это тогда, когда ГЛОНАСС гипотетически должен был начать работать на частный рынок. Откуда дата? Американцы начали разработку GPS в её существующем виде с 73-го, по ГЛОНАССу работы начались с 76-го, так что 75-й -- это вполне логичная дата начала разработок под ГЛОНАСС на гражданке (если бы такие частные компании были в СССР). Так что поберегите свои нервы -- они вам еще пригодятся.    
                  • 0
                    rvk rvk
                    22.06.1200:41:26
                    Хочу заметить, что на гражданке всюду использовались архитектуры PDP и IBM. Большая часть компьютеров, ну как минимум ES выпускалась не в СССР. Последние процессоры, выпущенные в СССР были слизаны с 8080. Кто спорит, в многочисленных КБ и НИИ наверное много передовых вещей тогда делали, да вот только в обычную жизнь эти вещи не попадали, Партия предпочитала просто копировать иностранную технику, практически повсеместно. Даже блин советская игрушка "Ну, погоди" клон Нинтендо! Почти все калькуляторы, которыми так гордились клоны Касио. И так далее.
                    • 0
                      MiG-42MFI MiG-42MFI
                      22.06.1208:51:02
                      Последние процессоры, выпущенные в СССР были слизаны с 8080.
                      80286. Его копия была запущена в производство в 91м году. И планировался запуск по производство 80386 на 93й год.
                    • 0
                      Нет аватара guest
                      22.06.1210:11:23
                      "да вот только в обычную жизнь эти вещи не попадали," Наверно проблема здесь в том что есть разный СССР, я для себя условно делю на сталинский период, послесталинский(когда все ещё двигалось по инерции) и антисталинский(когда понабежали всякие хрущевы, горбачевы). Водораздел примерно на карибском кризисе. Многие говорят, а в истории с Катынью это уже видно что не спрячешь, о предательстве верховного руководства страны. Была установка закончить холодную волну любой ценой, цена была СССР и та модель общества которую она несла. Тут вот можно посмотреть на пятилетки, войну, послевоенное время и дальше на застой, перестройку. В первых огромный прорывные достижения каких мир не знал(пятилетки, запуск человека в космос, победа во второй мировой). А дальше такие откровенные идиотизмы что просто вызывают ненависть ко всему советскому. Это видно по отношению поколения людей. Посмотрите на дедов(70-80 лет), в большинстве своем они очень положительно относятся к СССР у них в глазах стоит огонь того великого что они стоили и послушайте родителей(тем кому сейчас 40-50 лет) они в большей массе всем сердцем ненавидят СССР, у меня в семье это так. Иначе как предательство и намеренное разложение это назвать нельзя. Почему у старшего поколения получались прорывные достижения, а у младших нет, что люди другие стали? Теперь о гражданских технология выхлопе военки. Во-первых по военкой нужно понимать и космос то же и все те исследовательские лаборатории которые работают на военную отрасль. Дело за малым адаптировать их результат труда к мирному применению, это не означает что гражданская адаптация не может потом продолжить самостоятельно развитие. Яркий пример такой адаптации суперджет, его сделали люди которые всю жизнь делали истребители. А Гагарина в космос запустили вообще на баллистической ракете которую делали для доставки ЯО в америку. Вот ракетостроение это прям ярчайший пример. Первоначальный старт дало именно военная задача,а дальше шло параллельное развитие. Или вот Буран, думаете что это если не космический беспилотник? Которые американцы только сейчас сделали. Буран в отличие от управляемого людьми шатла летал сам на своей электроники. И делался он скорее всего в ударных целях. Представьте себе 30 буранов которые дежурят на орбите и могут начать по команде спускаться вниз выпуская из себя ракеты с ЯО? как такое сбить? Да никакое ПРО не поможет, просто сверху на гиперзвуке падает ракета. Уверен что именно для этого его делали, а не для того что бы выводить спутники на орбиту и космонавтов. Рогозин говорил о гиперзвуковм космическом ПАК ДА, вот Буран это оно!
                      • 0
                        rvk rvk
                        22.06.1212:02:54
                        Я согласен, я тоже делю СССР на два периода, к сожалению тот великий период был достаточно коротким, и держался по сути на одном человеке, на Сталине. После него пришли бездари.
      • 0
        Нет аватара InetRU
        20.06.1220:23:17
        Есть порт Open Office на SPARC. Проприетарный,не поддерживающийся.
        Что бы завоевать часть рынка, придётся напрячься. Помимо допильщиков железа, придётся естественно создать и софт-команду, которая допилит Оффис, XBMC (так и искать никого не надо -- таких интузиастов на форуме этой софтины хоть пруд пруди), драйвера видеокарты, и т.д. Железо без хорошего рабочего софта, очевидно, для гражданского потребителя бесполезно. На первых парах понадобятся бабки (а чубайс на что?), что бы сделать какую-то начальную рабочую коробку, а потом, если зацепиться за open-source, всё пойдёт по маслу (процесс уже 100500 раз отработанный).
        Медиацентр без возможности нормально смотреть видео-не медиацентр!
        Нормальность просмотра видео давно уже определяется видеокартой, а не частотой процессора. Всё, что нужно этой железке -- это драйвера и будет тебе и флэш (или его заменитель), и mpeg4, и H.264 и пр.
        Для SPARC(что для Solaris,что для соответствующих вариантов Linux) недоступны.
        Ну если уж на то пошло, то Adobe Flash уходит в историю. Совсем. Сейчас все переходят на стандарт HTML5 с собственным хорошим плеером. Через пару лет флэша уже не будет. Более того, ОФИЦИАЛЬНО Adobe отказалось от поддержки флэша и на Ubuntu, так что это всё сейчас допиливается какими-то там интузиастами может быть. Про Skype -- не надо. Если будет более или менее серьёзный рынок, по это дело портируют за месяц как два пальца...
        Как будто в России не живёте.
        Гм, не понял ... Недавно дедушке в Красноярске покупал Asus OPlay самый навороченный до невозможности, но без поддержки айпода -- примерно 160 USD (до повышения курса дело было) http://www.onno...rand/asus_rout/ PS: По какой-то причине мой пост вверх подскочил. Глюки движка сайта. Отвечал я МиГ-42
        Отредактировано: InetRU~20:41 20.06.12
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      20.06.1220:00:27
      Если он будет тянуть какой-нибудь Open Office, программы разметки, СУБД, и еще чего-нибудь, то будет вполне себе сносная машина для оффисов.
      Есть порт Open Office на SPARC. Проприетарный,не поддерживающийся.
      Кстати, судя по размеру платы, на основе этой вещицы вполне можно забацать компактную коробочку под Media Centre!
      Медиацентр без возможности нормально смотреть видео-не медиацентр!
      браузер с флешем, Skype
      Для SPARC(что для Solaris,что для соответствующих вариантов Linux) недоступны.
      цена не больше 150 долл
      Как будто в России не живёте.
      • 0
        Нет аватара guest
        20.06.1220:28:47
        Как будто в России не живёте
        Позволю себе напомнить, что не в России живете как раз Вы. И оттуда видите и коммутируемый доступ в интернет, который у нас, оказывается мало того что не умирается, так еще и широкополосным зовется, и маржу в 100500 процентов на любую продукцию и многое другое, чего мы здесь не видим. Поделитесь секретом столь острого зрения, будьте любезны.
        Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~20:37 20.06.12
        • 0
          Нет аватара ratol
          20.06.1222:39:08
          ой, да вы почитайте его предыдущие комментарии в профиле. Он у нас и по реакторам специалист, и по авиационной промышленности, и по ОШС ВС РФ, и вобще по всему. Нет области, в которой он не был бы ассом! Это наш заезжий вундеркинд. Нам всем очень льстит, что такое светило радует нас здесь своим присутствием. Вы, главное, почаще на его посты отвечайте - наш друг очень любит гамбургеры.    
          • 0
            Нет аватара guest
            21.06.1214:45:16
            Ой, да мне разве жалко, пусть кушает!    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,