Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    Нет аватара InetRU
    21.06.1219:16:55
    Нет, вы в упор не понимаете, о чём тут идёт разговор .. ГЛОНАСС в гражданке???? Микроэлектроника? Где? ГЛОНАСС появился в гражданке ТОЛЬКО в 2007-м году, дорогой мой, а должен был там появится в 75-м, понимаете? Но не было его. А GPS был, поэтому на западе развилась целая отрасль, а у нас даже спутники до конца не вывели. Формирование орбитальной группировки когда было закончено, ась? Уже не при Медведеве ли в 2010-м? Ну что вы тут можете вообще сказать? Хватит уже фантазий -- ГЛОНАСС был только у военных и там бы и остался, если бы наконец не пришли люди, которые умеют думать головой, а не партбилетом. Микроэлектроника??? Это шутка что ли? Это даже не смешно     При том, что вся страна гонялась за Японскими магнитолами? У меня отец был заядлым радиолюбителем -- какие-то транзисторы ПО МЕСЯЦУ искал, что-то ему из-за бугра на заказ привозили. Мне даже лень писать об этом. Такое впечатление, что вы родились уже после крушения СССР и историю о нём начитались по агитплакатам... А шестилетние очереди на жигули, при том, что в США, например, в 82 году уже были в среднем 1.5 автомобиля на одно домохозяйство (т.е. семью) -- это вам просто для сравнения, что значит развитый потребительский сектор. "все гражданские самолеты, все гражданские корабли, атомная энергетика" -- нет, вы в упор не понимаете о чём речь и продолжаете долдонить своё. Поверьте, об энергетике и самолётах я знаю не хуже вас, речь же мы здесь ведём о том, что, грубо говоря, можно купить в магазине, понимаете? Товары народного потребления! Всё! Это рынок занимающий 90% оборота всего капитала. Всё остальное, включая и корабли, и энергетику, и мега-проекты укладывается в остальные 10%. Так вот проблема в том, что 10% у нас были, а остальные 90 (которые должны были быть) -- тютю. Какие мясорубки? Марка, модель? В начале 90-х у нас была еще вся советская промышленность жива, ну и чего? Стал покупать народ эти мясорубки при наличии импорта? Ответ, думаю, знают все и результат тоже всем известен. А вот это и есть главный измеритель конкурентноспособности.
    Факт заключается в том что вас скорее всего уронили в детстве на пол
    Не думаю, что кому-то здесь будет интересно обсуждать моё детство. Вы лучше ответьте хотя бы на один заданный вопрос и приведите ХОТЯ БЫ НЕСКОЛЬКО примеров конкурентноспособности потребительских товаров сделанных в СССР обусловненных развитимем ВПК. Я жду.
    • 0
      Нет аватара anpaza
      22.06.1201:01:48
      Вообще-то орбитальная группировка ГЛОНАСС из 24х спутников была сдана в эксплуатацию в 95м году. Другой вопрос, что тогда на всё забили и постепенно спутники выходили из строя без замены.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,