Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    MiG-42MFI MiG-42MFI
    20.06.1220:00:27
    Если он будет тянуть какой-нибудь Open Office, программы разметки, СУБД, и еще чего-нибудь, то будет вполне себе сносная машина для оффисов.
    Есть порт Open Office на SPARC. Проприетарный,не поддерживающийся.
    Кстати, судя по размеру платы, на основе этой вещицы вполне можно забацать компактную коробочку под Media Centre!
    Медиацентр без возможности нормально смотреть видео-не медиацентр!
    браузер с флешем, Skype
    Для SPARC(что для Solaris,что для соответствующих вариантов Linux) недоступны.
    цена не больше 150 долл
    Как будто в России не живёте.
    • 0
      Нет аватара guest
      20.06.1220:28:47
      Как будто в России не живёте
      Позволю себе напомнить, что не в России живете как раз Вы. И оттуда видите и коммутируемый доступ в интернет, который у нас, оказывается мало того что не умирается, так еще и широкополосным зовется, и маржу в 100500 процентов на любую продукцию и многое другое, чего мы здесь не видим. Поделитесь секретом столь острого зрения, будьте любезны.
      Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~20:37 20.06.12
      • 0
        Нет аватара ratol
        20.06.1222:39:08
        ой, да вы почитайте его предыдущие комментарии в профиле. Он у нас и по реакторам специалист, и по авиационной промышленности, и по ОШС ВС РФ, и вобще по всему. Нет области, в которой он не был бы ассом! Это наш заезжий вундеркинд. Нам всем очень льстит, что такое светило радует нас здесь своим присутствием. Вы, главное, почаще на его посты отвечайте - наш друг очень любит гамбургеры.    
        • 0
          Нет аватара guest
          21.06.1214:45:16
          Ой, да мне разве жалко, пусть кушает!    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,