Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    Нет аватара InetRU
    21.06.1218:52:07
    К 1975 году уже почти все было решено.
    Мде ... А когда же было еще не решено? Что за мантры такие? Да нет, уважаемый, не путайте причину со следствием. Не разрушение СССР являлось причиной отсутствия нормального конкурентного производства, а именно загон под лавку потребительского сектора стал одной из главнейших причин крушения СССР. Именно так и не иначе.
    Ну вот вот как можно назвать человека который в статье про процессор сделанный грубо говоря в СССР
    Уважаемый, оставьте эти дешёвые интернетные ужимки - вы не в песочнице и не на эхе москвы. Мы о чём говорим, о единичных экземплярах? Были эти экземпляры, были. Скажу больше, еще сотни и тысячи проектов так и остались на бумаге пылиться на полках -- только вот ПОЧЕМУ??? А Японцы и Американцы потом систематически патентовали наши же достижения, используя наших же спецов. Только виноваты в этом не Японцы с Американцами, согласитесь. Мы тут говорим он ВЫХЛОПЕ ВПК ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ! Мне что, это надо красными буквами написать? Ну оттого, что АвтоВаз может сделать лучше Мерседеса в единичном экземпляре -- вам тепло или холодно? Вот Суперджет сделали лучше осатльных и поставили на поток -- вот это пример всем производителям как надо работать. Если эту мать доведут до ума и наладят выпуск хотя бы медиа центров со стабильным спросом -- я буду апплодировать стоя. А в случае с потребительским сектором СССР, который, по-вашему, тянулся за ВПК ... извините, но даже сказать нечего т.к. его просто не было.
    • 0
      Нет аватара guest
      21.06.1221:54:07
      "Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года спутниковая группировка была развернута до штатного состава — 24 спутника." Вы врун и идиот. Противно разговаривать. "Вот Суперджет сделали лучше осатльных и поставили на поток -- вот это пример всем производителям как надо работать." Вот суперджет - это ВЫХЛОП оборонки, о этом Рогозин говорит и приводит именно его в пример НЕОДНОКРАТНО. Точнее с выхлопом я погорячился, это технологии двойного назначения.
      • 0
        Нет аватара InetRU
        22.06.1200:01:45
        Да нет, естественно врун и идиот тут только вы, причём идиот изворотливый, которого уже 100 раз тыкнули носом в чёрное по-белому, но он всё равно делает вид, что не заметил. Когда вывели первый спутник я знаю не хуже вас. 75-й год это тогда, когда ГЛОНАСС гипотетически должен был начать работать на частный рынок. Откуда дата? Американцы начали разработку GPS в её существующем виде с 73-го, по ГЛОНАССу работы начались с 76-го, так что 75-й -- это вполне логичная дата начала разработок под ГЛОНАСС на гражданке (если бы такие частные компании были в СССР). Так что поберегите свои нервы -- они вам еще пригодятся.    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,