Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    Нет аватара InetRU
    20.06.1220:23:17
    Есть порт Open Office на SPARC. Проприетарный,не поддерживающийся.
    Что бы завоевать часть рынка, придётся напрячься. Помимо допильщиков железа, придётся естественно создать и софт-команду, которая допилит Оффис, XBMC (так и искать никого не надо -- таких интузиастов на форуме этой софтины хоть пруд пруди), драйвера видеокарты, и т.д. Железо без хорошего рабочего софта, очевидно, для гражданского потребителя бесполезно. На первых парах понадобятся бабки (а чубайс на что?), что бы сделать какую-то начальную рабочую коробку, а потом, если зацепиться за open-source, всё пойдёт по маслу (процесс уже 100500 раз отработанный).
    Медиацентр без возможности нормально смотреть видео-не медиацентр!
    Нормальность просмотра видео давно уже определяется видеокартой, а не частотой процессора. Всё, что нужно этой железке -- это драйвера и будет тебе и флэш (или его заменитель), и mpeg4, и H.264 и пр.
    Для SPARC(что для Solaris,что для соответствующих вариантов Linux) недоступны.
    Ну если уж на то пошло, то Adobe Flash уходит в историю. Совсем. Сейчас все переходят на стандарт HTML5 с собственным хорошим плеером. Через пару лет флэша уже не будет. Более того, ОФИЦИАЛЬНО Adobe отказалось от поддержки флэша и на Ubuntu, так что это всё сейчас допиливается какими-то там интузиастами может быть. Про Skype -- не надо. Если будет более или менее серьёзный рынок, по это дело портируют за месяц как два пальца...
    Как будто в России не живёте.
    Гм, не понял ... Недавно дедушке в Красноярске покупал Asus OPlay самый навороченный до невозможности, но без поддержки айпода -- примерно 160 USD (до повышения курса дело было) http://www.onno...rand/asus_rout/ PS: По какой-то причине мой пост вверх подскочил. Глюки движка сайта. Отвечал я МиГ-42
    Отредактировано: InetRU~20:41 20.06.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,