Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    rvk rvk
    22.06.1200:32:58
    Интересно, где же было это великолепие? У нас в семье первым двухкасетником был Фишер, и тот выиграли(!) на чеки Урожай-90. Выиграли не в смысли бесплатно, а в смысле выиграли возможность его купить, так как очередь была огромная. Обладание "Маяком" было большой крутостью, и неимоверной удачей.
    • Комментарий удален
      • 0
        rvk rvk
        22.06.1211:52:41
        Ну видимо повезло. Так как у нас ни книжке лежало 5000, мы не могли ничего купить, и купили Фишер не потому что импортный, а потому что других двухкасетников не было вообще нигде никаких. Да даже однокосетник было сложно купить, разве что только с рук. А так да, Союзный рынок отличался тем, что на него временами что то "выбрасывали" и тогда этого на короткое время становилось даже больше чем нужно. Но в обычное время все это было не достать. У нас друзья купили видик, помнишь "Электроника ВМ-12", касета сверху вставлялась (клон Panasonic NV-2000)? Так вот он был чуть ли не единственный на весь поселок, и достали его по жуткому блату за большие деньги. Мы ходили к ним мультики смотреть. Родители по деньгам тогда себе это позволить, но не могли его нигде найти, в Ростове-на-Дону таких прост оне было в свободной продаже. Я с удивлением узнал недавно что в Союзе даже микроволновки выпускали, но их вообще нигде не было, как их так выпускали, может они по знакомым сразу расходились, но об этом чуде техники никто не слышал. Еще пример, у меня дядя, земля ему пухом, был телемастером, так вот он где-то по блату раздобыл японский видик, за работу ему что ли кто-то дал, не знаю. Но он начал знаешь чем зарабатывать, он сделал кабельное телевидение на всю улицу, крутил по 2 фильма в день. Люди платили, так как сами видеомагнитофон где-то достать прост не могли. Я уж молчу про фены, соковыжималки, миксеры. Это все производилось в СССР, но нигде это достать было невозможно, разве что в Москве это было. И даже то что было, чаще всего было просто клоном устаревшей западной техники. Кстати Вега-РМ-338 была выпущена в 88-м году, в 86-м ты не мог её купить.
        • Комментарий удален
          • 0
            rvk rvk
            22.06.1213:38:55
            Не совсем из нашей элементной базы, много было из СЭВ, польская, немецкая и других. Сейчас, 80% холодильников, стиральных машин, телевизоров сделано в России, и по крайней мере их можно купить. Да, крупные торговые сети не жалуют нашего производителя, но при желании можно купить практически любую бытовую технику нашего производства.
            • 0
              1nsane 1nsane
              22.06.1219:33:48
              Сейчас, 80% холодильников, стиральных машин, телевизоров сделано в России
              o_O. Я, конечно, люблю нашего производителя и достать его можно при желании, но чтобы 80%.. я считаю, перегиб.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,