Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    Нет аватара InetRU
    21.06.1219:52:37
    Вот те раз, а ничего, что Радиотехника вообще-то Рижский завод, и что, хотя он в 80-х действительно по количеству приёмников на душу обогнал и США и Японию, души эти были В ЛАТВИИ! В Россию из этого великолепия попадали единицы и был постоянный дефицит. То, что Латвия и вообще Прибалтика всегда были витриной СССР -- мы прекрасно знаем -- жили там на порядок лучше, чем в ядровом СССР т.е. в России. К слову сказать, оборудование для выпуска высококачественной (в то время) электроники этот завод получил из Германии во время оккупации Латвии. Тогда они выполняли заказы по ремонту немецких среств связи и оптики. Так вот, что бы хотя бы на приемлимом уровне обеспечить потребности СССР в радио-технике, таких заводов должно было быть штук 7-10 на территории России с постоянной конкуренцией, а так в советской России эти экзепляры были ДЕФИЦИТОМ (как и всё остальное). Много чего -- так перечислите. Хотя бы пару наименований для МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. Проигрыватель не пойдёт т.к. он не был конкурентноспособен с западными образцами. Покупали его только до тех пор, пока на ранок не хлынул импорт. Было бы очень неплохо, если бы вы указали марку и изготовителя. Центр внизу -- вещь хорошая, но не пойдёт -- товар не массовый, а штучный. В квартирах нашего рабочего посёлка такого ни у кого не наблюдалось. Больше похоже на профессиональное студийное оборудование, хотя могу и ошибаться.
    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара M_W
        21.06.1221:10:15
        Правда, у них диапазон воспроизводимых частот был до 10 000 Гц, а у Сони - до 18 000. Я уж не говорю об отсутствии диапазона 16-19 м в радиоприемнике, который не ставился по советскому ГОСТу, поскольку в этих диапазонах было труднее глушить "вражьи голоса", и о наработке на отказ...    
        • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара InetRU
        22.06.1200:11:12
        Протон М412, дружище, это хорошая вещь для начала 70-х, только загвоздка в том, что в СССР эта модель появилась в 89м!!! Ну что, дальше продолжать? Или вам для сравнения привести чего-нибудь от какого-нибудь Сони 89-го года? Например Sony Boombox c CD плеером появились уже в 70-х ...    
        И это далеко не все.
        К сожалению, не могу с вами согласиться. Так же, к сожалению, я застал СССР в полне сознательном возрасте (хотя может и не к сожалению т.к. теперь я хотя бы отчётливо себе представляю, как делать не надо и каких правителей надо гнать в шею и под зад коленом). Вот вам более развёрнуто про магнитофоны в СССР. http://savok.na...magnitofon.html -- там всё с датами и заводами. Ну и вот тут для сравнения бумбоксы 80-х: http://www.oobj...-80s-boomboxes/ . Как говорится, без комментариев. И последнее, уважаемые, у вас не на тех людей глаза краснеют. Не стоит кидаться на того, кто просто констатирует по какой-то причине неудобные для вас факты (ведь это же факты -- чего тут упираться?). Кидаться надо на тех, кто выстроил систему при которой люди с лучшим в мире образованием не имели возможности воплотить свои прорывные идеи в жизнь, и зачастую вынуждены были искать себе применение за рубежом. За сим полагаю, что тема исчерпана. Изначальный тезис, что ВПК может тянуть за собой все остальные гражданские отрасли разбит в пух и прах и опровергнут самой историей (на одном известном нам всем примере).    
        Отредактировано: InetRU~02:58 22.06.12
        • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара InetRU
            22.06.1219:22:53
            Не переиначевайте мои слова, пожалуйста, насчёт "ничего путного". Я неоднократно уже повторял, что речь идёт именно об отсутствии производства КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫХ товаров потребительского сектора в СССР. Грубо говоря, если одна страна производит галоши, а другая -- кроссовки Адидас, то ни те ни другие босыми ходить не будут, это очевидно? Однако, если на полке магазина галоши поставить рядом с кроссовками, то угадайте, что будет пользоваться спросом, а что останется лежать на складе. Техника, которую я привёл по ссылке, конечно же пользовалась спросом и покупалась, но, к сожалению, не по причине своей конкурентноспособности, а по причине простого отсутствия альтернативы. Это тоже, к сожалению, факт. Едем дальше. Сегодняшний день. Зайдите в раздел "производители" на этом сайте. Их тысячи (от обуви, шмоток, и бытовой техники, до высокотехнологичного профессионального оборудования, я уж молчу про полки продуктовых магазинов ...), и их продукция пользуется спросом (иначе рынок их бы просто обанкротил) наряду с продукцией из Азии, Европы, Америи и т.д. так как ограничений на торговлю сегодня нет, верно? А что это значит? А это значит, что наши, может пока немногочислненные, НО производители (причём частные), ВЫДЕРЖИВАЮТ КОНКУРЕНЦИЮ с остальными. Т.е. проблема, конечно же, сегодня полностью не решена, но результаты налицо уже сегодня и движение -- сугубо поступательное.
            Отредактировано: InetRU~19:25 22.06.12
            • Комментарий удален
              • 0
                Нет аватара InetRU
                24.06.1208:04:58
                Вы хотите, что бы я списком выложил 3 тысячи имён компаний из раздела производители на этом сайте??? Измором что ли взять решили?     Думаю переход по ссылке вас не затруднит. Как минимум треть из них -- компании с серьёзным ассортиментом. И хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, что конкурентроспособность этих товаров практически доказывается самим существованием компании т.к. экономика сейчас рыночная и неэффективные бракоделы просто напросто сходят с дистанции автоматически. И значение имеет, естественно, не просто качество, а баланс цены и качества -- это тоже важно помнить (на случай если в пылу полемики захочется сравнить Калину с Мерседесом)    
                • Комментарий удален
                  • 0
                    Нет аватара InetRU
                    25.06.1219:02:28
                    Вы бестолковый что ли?
                    Перед зеркалом репетируете, любезнейший?     Похвально, только про бытовую электронику разговор завели вы, а не я. Я же упомянал бытовую технику. Разницу чувствуете или разжевать надо? Электроника -- это вещь специфическая и высокотехнологическая, и к сожалению, за годы позднего СССР по-части электроники мы отстали сильно и догонять еще придётся долго. Начинать надо шаг за шагом, с более простой бытовой техники. А вот отечественной БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ на прилавках уже сейчас навалом. Ссылка дана вверху. И не надо про отечественную эл. базу -- такие гиганты, как например Bosh, Hitachi, Whirpool, и пр. уже давным давно собирают свою продукцию из китайских наборов "сделай сам". Такова тенденция сегодняшнего рынка, к сожалению, и нашим компаниям придётся либо слеловать ей, либо сходить с дистанции -- третьего не дано. PS. Я сказал "к сожалению", но если подумать, то высокий уровень потребления и доступность всего и вся достигается сегодня именно благодаря азиатскому массовому конвееру. Ну кому какой толк, например, от дрели Bosh чисто германского производства, если стоить она будет 1000 у.е? Лучше 10 дрелей по 100 у.е. более низкого (но приемлемого) качества т.к. тогда ими смогут работать 10 строителей вместо одного.
                    Отредактировано: InetRU~19:15 25.06.12
                    • Комментарий удален
      • 0
        rvk rvk
        22.06.1200:32:58
        Интересно, где же было это великолепие? У нас в семье первым двухкасетником был Фишер, и тот выиграли(!) на чеки Урожай-90. Выиграли не в смысли бесплатно, а в смысле выиграли возможность его купить, так как очередь была огромная. Обладание "Маяком" было большой крутостью, и неимоверной удачей.
        • Комментарий удален
          • 0
            rvk rvk
            22.06.1211:52:41
            Ну видимо повезло. Так как у нас ни книжке лежало 5000, мы не могли ничего купить, и купили Фишер не потому что импортный, а потому что других двухкасетников не было вообще нигде никаких. Да даже однокосетник было сложно купить, разве что только с рук. А так да, Союзный рынок отличался тем, что на него временами что то "выбрасывали" и тогда этого на короткое время становилось даже больше чем нужно. Но в обычное время все это было не достать. У нас друзья купили видик, помнишь "Электроника ВМ-12", касета сверху вставлялась (клон Panasonic NV-2000)? Так вот он был чуть ли не единственный на весь поселок, и достали его по жуткому блату за большие деньги. Мы ходили к ним мультики смотреть. Родители по деньгам тогда себе это позволить, но не могли его нигде найти, в Ростове-на-Дону таких прост оне было в свободной продаже. Я с удивлением узнал недавно что в Союзе даже микроволновки выпускали, но их вообще нигде не было, как их так выпускали, может они по знакомым сразу расходились, но об этом чуде техники никто не слышал. Еще пример, у меня дядя, земля ему пухом, был телемастером, так вот он где-то по блату раздобыл японский видик, за работу ему что ли кто-то дал, не знаю. Но он начал знаешь чем зарабатывать, он сделал кабельное телевидение на всю улицу, крутил по 2 фильма в день. Люди платили, так как сами видеомагнитофон где-то достать прост не могли. Я уж молчу про фены, соковыжималки, миксеры. Это все производилось в СССР, но нигде это достать было невозможно, разве что в Москве это было. И даже то что было, чаще всего было просто клоном устаревшей западной техники. Кстати Вега-РМ-338 была выпущена в 88-м году, в 86-м ты не мог её купить.
            • Комментарий удален
              • 0
                rvk rvk
                22.06.1213:38:55
                Не совсем из нашей элементной базы, много было из СЭВ, польская, немецкая и других. Сейчас, 80% холодильников, стиральных машин, телевизоров сделано в России, и по крайней мере их можно купить. Да, крупные торговые сети не жалуют нашего производителя, но при желании можно купить практически любую бытовую технику нашего производства.
                • 0
                  1nsane 1nsane
                  22.06.1219:33:48
                  Сейчас, 80% холодильников, стиральных машин, телевизоров сделано в России
                  o_O. Я, конечно, люблю нашего производителя и достать его можно при желании, но чтобы 80%.. я считаю, перегиб.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,