Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Зеленоградские чипы - 90 нанометров

Новое оборудование, приобретённое в рамках реализации "проекта 90 нм", уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. В этом имел возможность убедиться корреспондент Zelenograd.ru в ходе вчерашней уникальной экскурсии в работающие «чистые» помещения «Микрона». В частности, на участке фотолитографии удалось увидеть работающий по 90 нм «степпер» — установку, на которой проводится важный этап фотолитографии — засветка фоторезиста через маску. Заглянуть в новые чистые помещения, построенные для размещения дополнительного оборудования по проекту 90 нм, не удалось — окна были занавешены, но они по меньшей мере существуют. Там будет проходить завершающая фаза процесса производства чипов — металлизация.

Сроки реализации проекта «90 нм» соответствуют ранее заявленным планам: начало производства в декабре 2011 года, выход на проектную мощность в июле 2012.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Новые микросхемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением.

В рамках проекта использована лицензия компании ST Microelectronics на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нм. Однако «Микрон» сильно продвинулся и в создании собственных технологий, заявил Геннадий Красников, который полгода назад покинул должность гендиректора ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» и возглавил созданный «Центр развития наноэлектронных технологий», чтобы развивать направление R&D; заниматься и наукой, и коммерциализацией разработок.

Одной из разработок нового дизайн-центра, созданного на «Микроне», станет SIM-карта со встроенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Реализация дополнительных функций в уже привычных SIM-картах как раз требует увеличения быстродействия, снижения энергопотребления, то есть перехода на меньший топологический размер — с нынешних 130 на 90 нанометров. Геннадий Красников пояснил, что речь идёт, к примеру, о применении технологии «низкопотребляемый КМОП».

  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    31.01.1200:25:28
    про этот "устаревший" планшетник (который не планщетник вовсе) читаем на этом сайте. и краснеем.
    • 0
      Нет аватара zkyk
      31.01.1201:18:24
      Краснеем от чего? От того, что первоклашки будут учится по ЧБ учебникам? Вы уверены, что цвет в младших классах это лишнее? Нафиг эти психологи заставляют нас детям покупать цветные книги? Что касается технологии - она может быть хоть золотым унитазом - вопрос в рынке и конкуренции. Эта штука его не выдержала. Но сейчас рынок её выплюнул в банкрот. Что касается устарела - посмотрите что предлагают уже сейчас производители. IPad имхо тоже уже устарел - есть IPad2. Я бы не стал вкладываться в первый. Что касается слова планшетник - он на мой взгляд означает скорее форм фактор - планшет(доска). Так что читалка, планшетник, таблетка - на мой взгляд не особо принципиально, чтобы цепляния к этому слову и спорить. А то помню раньше до усрачки спорили о различиях между мобильным и сотовым телефоном - главное чтобы было ясно, о чём идёт речь - и вроде как вам ясно.
      • 0
        Нет аватара azurel
        31.01.1203:23:09
        "Что касается слова планшетник - он на мой взгляд означает скорее форм фактор - планшет(доска). Так что читалка, планшетник, таблетка - на мой взгляд не особо принципиально, чтобы цепляния к этому слову и спорить." Вы бы сначала разобрались в вопросе, что такое электронная книга и что такое планшетный компьютер, а потом писали об устаревании. То что предлагает Чубайс это электронная книга, особенностью которой является небьющися экран и электронные чернила, электронные чернила позволяют тратить энергию только при перелистывании страниц и не утомляют глаза, это главная особенность, почему эти книги покупают. Но если вы хотите чтобы ваш ребенок сидел портил глаза на уроках по тому что он без ярких картинок впадет в депрессию и вы считаете что через пару месяцев он не разобьет ваш ipad, то я думаю никто вам не запретит, чтобы он с ним на уроки ходил. Отредактировано: azurel~03:23 31.01.2012 Отредактировано: azurel~03:24 31.01.2012 Отредактировано: azurel~03:24 31.01.2012 Отредактировано: azurel~03:32 31.01.2012
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        31.01.1203:43:00
        весь Ваш пост все еще не оправдывает следующего набора слов "он покупает за много денег на Западе то, что Запад выкидывает. Тот же супер пупер планшетник - в ЕС он неконкурентноспособен и уже устарел, в России Чубайс его сделал вершиной инноваций". ни одно из утверждений не обосновано. крооме, возможно, "много денег".
        • 0
          Нет аватара azurel
          31.01.1204:19:37
          "он покупает за много денег на Западе то, что Запад выкидывае" РОСНАНО вовсе не покупало то что на западе выкинули, РОСНАНО вложило в компанию разработчика пластиковой электроники PlastiLogic и планирует купить до 25% акций, и помимо этого построить завод в России, а книги это просто один из продуктов, если их будут покупать наши школьники то больше гарантий что инвестиции окупятся, хотя понятно что расчет не на книги вовсе, а то что пластиковая электроника в мире займет свою большую нишу. В общем это уникальная возможность отхватить жирный кусок и занять лидирующее положение в новом направлении электроники, понятно что риск есть, но лучше потерять сей час миллионы, чем потом кусать локти и горевать о упущенных миллиардах. http://www.face...266050583428991 http://ria.ru/n.../326969429.html Отредактировано: azurel~04:30 31.01.2012 Отредактировано: azurel~04:30 31.01.2012 Отредактировано: azurel~04:38 31.01.2012
          • 0
            Нет аватара imperskij@pes
            31.01.1205:03:54
            Вы, надеюсь, поняли, что мой пост обращался к господину zkyk. в любом случае, благодарю за аргументацию. "как догнать Запад? бежать наперерез!" (кажись, Бартини сказал, не буду врать)
        • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара zkyk
          31.01.1214:10:34
          Plastic Logic использует чёрно белый eink первого поколения. На рынок уже цветной Triton выпустили. Если вы до сих пор пользуетесь Nokia 3310, потому что она не убиваемая - то мне с вами вообще говорить не о чем - вы меня не поймёте. Технология используемая Plastic Logic устарела, именно поэтому в неё никто не стал вкладываться, кроме Чубайса, а Plastic Logic был на грани банкротства. Цена была также слишком высока за данный девайс. Если вы относитесь к тому, что делают - "лишь бы делали", то я к этому отношусь - "прежде чем делать, надо подумать" Как вы себе представляете чёрно белый букварь? Или учебник биологии... Более того, эта штука без вайфай! Т.е. нет даже возможности например туда внедрить системы интерактивного взаимодействия ученик-учитель. Так что утверждение моё не обосновано только для тех, кто не в теме. 2+2=4 - обосновать?
          • 0
            Нет аватара imperskij@pes
            31.01.1214:49:24
            технологии Plastic Logic (по карйней мере те, которые интересуют РФ) не имеют прямого отношения к эволюции eink и цветности дисплея. и не могла устареть впринципе, т.к. никто не продвинулся в теме полимерной электроники дальше. при желании в перспективе на готовых полимерных матрицах можно установить технологии любого цветвого решения. но это уже к держателям патентов eink, а нек ПЛ. если Вы затевали спор, не осознавая этого, на этом можно ставить точку. п.с. у чб есть свой объективынй рынок. я согласен в необходимости цвета в школе (особенно в младших классах). но 70-80% инфы дисциплинированный ум (а не поколение "дискавери") усваивает из вербальных источников. картинки можно повесить-вывести на проектор. а дома - иметь цветные учебники, а не таскать их в ранцах с собой.
            • 0
              Нет аватара zkyk
              31.01.1216:09:50
              Пластиковой электроники уже 30 лет... Там множество фундаментальных недостатков, почему на неё крупные компании и забили, отдав предпочтение кремниевой электронике. Что касается читалки, которую пихает Чубайс сейчас, то тот же Plastic Logic говорил о цветных дисплеях http://www.zele....ru/news/5370/. Почему бы их не воткнуть в читалку? Почему используют готовый продукт, который провалился в Европе? Вы сейчас скажите - "вот и воткнут". Но у вас есть факты? Почему сейчас пихают это старьё, а не новое цветное устройство? Я реально этого не понимаю!!! Нахрен в школу это чб впихивать????? Что касается технологии (по карйней мере та, которая интересуют РФ), то эта технология не устарела с точки зрения применения (многие технологии не устаревают), но она устарела с точки зрения инновации, о которой говорит Чубайс. http://www.plus...s.com/Home.aspx - для общего развития.
              • 0
                Нет аватара iDesperado
                31.01.1217:37:03
                думаю твое не понимание от низкого уровня образования. попросту говоря ты тупой. отсюда и непонимание. цветных читалок, способных выдержать удар на данный момент не существует. слава яйцам наверху это понимают и не гоняться за цветом, а гоняться за потребностями школы, для которой продукт предназначен. Отредактировано: iDesperado~17:37 31.01.2012
                • 0
                  Нет аватара zkyk
                  31.01.1219:08:15
                  Я не знаю ваш уровень образования, но судя по вашему комментарию - у вас очень низкая культура. Что касается цветных читалок, способных выдержать удар - есть AeroBee. Вы видно слишком много времени проводите на этом сайте и совершенно не в курсе, что сделано у них... На счёт тупизны - знание двух иностранных языков, которые помогают мне расширять свой кругозор - это явный признак моей тупизны. Зато ваши познания в современных технологиях даже на уровне того, что можно найти в гугле - это явный признак вашей не тупизны и не узколобости.
                  • 0
                    Нет аватара iDesperado
                    31.01.1219:45:20
                    то что ты филолог, знаешь отсилы 2 языка и страшно далек от технических вещей это заметно. но и с языками у тебя явно беда, иначе ты бы знал, что aerobee лишь к 2014 году планирует что-то запускать в серию http://www.e-in...r-displays-2014 к этому времени уже третье поколение чубайсовских девайсов будет.
                    • 0
                      Нет аватара zkyk
                      31.01.1221:44:44
                      Ты сказал - "цветных читалок, способных выдержать удар на данный момент не существует", я тебе указал направление, в котором надо смотреть. Теперь ты начинаешь передёргивать на серию. Для тебя существует только когда серия? (пак-фа для тебя не существует тоже?) Так что не у меня проблемы с переводом, а у тебя с выражением мыслей. Я не думаю что твоя тактика хамоватого быдлотроля выбрана верно - за этим дурь не скроешь, только подчеркнёшь.
                      • 0
                        Нет аватара iDesperado
                        31.01.1221:50:38
                        ну выдавать за существует сделанный на коленках производителем шин прототип, об ударных свойствах которого ничерта не известно ... не кажется ли тебе не тролю черезчур ? можешь без соплей указать с какого перепуга ты решил что ударные свойства этого прототипа может сравниться с пластиком ?
                        • 0
                          Нет аватара zkyk
                          31.01.1223:13:18
                          Если тебе ничерта не известно, то может не будешь судить о том: 1) На коленках он сделан или нет. 2) На что способен производитель шин (nokia в своё время калоши выпускала) Но ты приколись, у япошек производитель шин способен на то, на что даже Чубайс с купленными у англичанами технологиями не способен. 3) Что означает flexible и почему экран можно ГНУТЬ 4) Почему эти экраны ударопрочны, и от чего зависит ударопрочность, влагозащищённость экрана и устройства в целом. Кстати, ты наверное не поверишь, но производители умудряются делать ударопрочные устройства с lcd экранами! Ты даже не догадывашься как! Что касается ударопросночти PL, то её так распиарили для дураков только по одной простой причине - больше нечем вообще похвастаться. Это выставляют как важный фактор, опуская тот момент, что проблема хрупкости экранов присуща только eink со стеклянной подложкой и устранена в пластиковой. И я уже выше писал - ЧБ учебник для младших классов - это бред! Если все будут учиться по ЧБ учебникам - Россия будет заполнена такими, как ты, которые думают, что главное в устройстве - его ударопрочность, которую надо специально обозначить. PS. Сейчас у коллег дети 7 лет играют уже в PSP и пользуются сотовыми телефонами и знаешь, отсутствие ударопрочности компенсируется мозгами. А если твои дети ебашат всех по башке учебниками или портфелями, или ебашат их - то дебилы твои дети, или дебилы их окружают. Таким действительно можно и с чёрнобелыми учебниками учится, цвет им уже не поможет. А я предпочитаю чтобы мои дети учились по цветным учебникам, которые ударопрочности не лишены, но для меня это далеко не на первом месте.
                          • 0
                            Нет аватара iDesperado
                            31.01.1223:21:22
                            бугога, ты лапоть увидел, что экранчик гнется и сделал меговывод о мегопрочности девайса    )) вы филологи иногда такие смешные.
                            • 0
                              Нет аватара zkyk
                              31.01.1223:43:36
                              Бугога, а ты видел, что я это на два пункта разбил? Твой мозг тебе ничего не подсказал? Более того, ты жёстко обломался и на счёт филологии. Причём если раньше о твоём искажённом восприятии реальности и искажённой логики я мог только догадываться, то теперь это уже факт. На протяжении нескольких постов ты считал меня филологом только потому, что я сказал о знании двух иностранных языков. Но представь себе, это не так! Я никогда иностранные языки профессионально не изучал! Не знаю, сможешь ли ты понять, но не обязательно быть филологом, чтобы знать несколько языков.
              • 0
                Нет аватара azurel
                31.01.1218:11:18
                Пластиковая электроника только недавно достигла достаточного развития пригодного для промышленного применения, говорить о бесперспективности технологий не приходится, недостатки есть но и преимуществ немало. " Органические материалы, в свою очередь, легче, пластичнее, им проще придавать нужную форму. К тому же, органических материалов можно синтезировать бесконечное множество, заменяя в них отдельные блоки, легко создавая таким образом материалы с заранее заданными свойствами. В качестве иллюстрации можно привести полноцветные дисплеи на органических светодиодах, где зелёный цвет появился через несколько лет после демонстрации черно-жёлтого прототипа; проблема же эффективных неорганических зелёных светодиодов до сих пор так и не решена ввиду сложности формирования полупроводника с необходимой шириной запрещённой зоны. Важнейшим достоинством таких материалов является их низкая цена, в сравнении с кремниевыми аналогами. Огромное преимущество пластиковой электроники заключается в том, что она может быть изготовлена прямым образом, используя автоматическое проектирование при очень высокой скорости производства. При этом процессе создаются гибкие поверхности большого размера, производимые при помощи струйной печати и не требующие применения сложной фотолитографии и вакуумных систем, которые необходимы для создания транзисторов на основе кристаллического кремния. Струйные технологии легко и дешево перестраиваются (не нужно делать чрезвычайно дорогостоящий набор масок как для кремния), что чрезвычайно выгодно для малосерийных (тиражом менее десятков тысяч) схем. В принципе, каждая схема может быть уникальной, что немыслимо для традиционной фотолитографии, используемой в «кремниевом» техпроцессе. Низкие температуры технологических процессов позволяют использовать дешевые подложки и наносить схемы на самый широкий спектр материалов. Недостатки пластиковых полупроводников (как то — малое быстродействие схем на их основе) для многих применений просто несущественны, в то время как стоимость — решающий параметр. В качестве примеров подобных применений можно назвать RFID-метки, интеллектуальные датчики, «умная упаковка», электронная бумага и дисплеи и т. д."
              • 0
                Нет аватара azurel
                31.01.1218:21:51
                "Что касается читалки, которую пихает Чубайс сейчас, то тот же Plastic Logic говорил о цветных дисплеях http://www.zele....ru/news/5370/. Почему бы их не воткнуть в читалку? Почему используют готовый продукт, который провалился в Европе?" Надо будет воткут, с чего вы взяли что Чубайс пихает именно эту читалку, по моему он ее только для примера показал, поскольку эта читалка на данный момент первый и единственный коммерческий продукт компании, основанной только в 2000 году. Вы так говорите будто Чубайс строит завод по производству устаревших читалок.
          • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара pivopotam
        31.01.1205:15:55
        Kindle reader - это электронная книга. IPad - планшетник. Он и гораздо дороже , и хрупкий и не нужен для обучения так уж. Слишко много функций. Первоклащника обеспечить электронными читалками, с поиском, дешевыми, легкими, способными хранить тысячи книг? Да это же сказка как хорошо!!! Почему в любой новости жопоголики бесконечно недовольны - и неважно даже чем, лишь бы поныть. 90нм - это ОЧЕНЬ крутая технология. 65 и 32 испол дуются только в ЦП, но есть еще сотни тысяч разных микросхем где эти технологии просто не нужны, да и дороги!!! Цена! Не забываем про цену
      • 0
        Нет аватара iDesperado
        31.01.1212:58:03
        Так что читалка, планшетник, таблетка - на мой взгляд не особо принципиально мусье с глухой украинской деревни ? это каким же кретином нужно быть, что бы заставлять детей читать с lcd экрана и не понимать разницы с чернилами ?
        • 0
          Нет аватара zkyk
          31.01.1215:05:53
          Мусье, каким же кретином надо быть, чтобы выдрать предложение из текста? Я вообще то про форм фактор говорил, когда рассуждал о названии планшетника и читалки. Когда я пишу предложения, они являются логическим продолжением предыдущего текста и неразрывно с ним связаны. У вас судя по всему каждое предложение - это отдельная история? И где кто-то говорил о том, что детям надо пихать lcd? Если вы про ipad - то я его не предлагал, я лишь привёл пример устаревания относительно ipad2. И с чего вы мусье взяли, что я не понимаю разницу между eink и lcd? Может не стоит делать умозаключений без вопросов? Для вас планшетник означает lcd технологию? А читалка - eink? Вы не могли бы пояснить, откуда вы это взяли? Производители Tablet и eReader разделили по сегментам рынка, к которому относят они эти устройства, а не по типу экрана в них. Nook Color(сегмент читалок! - сам производитель его так позиционирует - наверное те ещё кретины) имеет lcd дисплей к примеру. Так что вы ошибаетесь, определяя экран по сегменту.
          • 0
            Нет аватара azurel
            31.01.1215:42:37
            Что вы уперлись в свои книжки, почитайте статьи, которые я выше приводил, куда и зачем Роснано вкладывает деньги, речь идет не о производстве читалок, а о новой электронике.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,