Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Зеленоградские чипы - 90 нанометров

Новое оборудование, приобретённое в рамках реализации "проекта 90 нм", уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. В этом имел возможность убедиться корреспондент Zelenograd.ru в ходе вчерашней уникальной экскурсии в работающие «чистые» помещения «Микрона». В частности, на участке фотолитографии удалось увидеть работающий по 90 нм «степпер» — установку, на которой проводится важный этап фотолитографии — засветка фоторезиста через маску. Заглянуть в новые чистые помещения, построенные для размещения дополнительного оборудования по проекту 90 нм, не удалось — окна были занавешены, но они по меньшей мере существуют. Там будет проходить завершающая фаза процесса производства чипов — металлизация.

Сроки реализации проекта «90 нм» соответствуют ранее заявленным планам: начало производства в декабре 2011 года, выход на проектную мощность в июле 2012.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Новые микросхемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением.

В рамках проекта использована лицензия компании ST Microelectronics на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нм. Однако «Микрон» сильно продвинулся и в создании собственных технологий, заявил Геннадий Красников, который полгода назад покинул должность гендиректора ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» и возглавил созданный «Центр развития наноэлектронных технологий», чтобы развивать направление R&D; заниматься и наукой, и коммерциализацией разработок.

Одной из разработок нового дизайн-центра, созданного на «Микроне», станет SIM-карта со встроенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Реализация дополнительных функций в уже привычных SIM-картах как раз требует увеличения быстродействия, снижения энергопотребления, то есть перехода на меньший топологический размер — с нынешних 130 на 90 нанометров. Геннадий Красников пояснил, что речь идёт, к примеру, о применении технологии «низкопотребляемый КМОП».

  • 0
    Нет аватара iDesperado
    31.01.1219:45:20
    то что ты филолог, знаешь отсилы 2 языка и страшно далек от технических вещей это заметно. но и с языками у тебя явно беда, иначе ты бы знал, что aerobee лишь к 2014 году планирует что-то запускать в серию http://www.e-in...r-displays-2014 к этому времени уже третье поколение чубайсовских девайсов будет.
    • 0
      Нет аватара zkyk
      31.01.1221:44:44
      Ты сказал - "цветных читалок, способных выдержать удар на данный момент не существует", я тебе указал направление, в котором надо смотреть. Теперь ты начинаешь передёргивать на серию. Для тебя существует только когда серия? (пак-фа для тебя не существует тоже?) Так что не у меня проблемы с переводом, а у тебя с выражением мыслей. Я не думаю что твоя тактика хамоватого быдлотроля выбрана верно - за этим дурь не скроешь, только подчеркнёшь.
      • 0
        Нет аватара iDesperado
        31.01.1221:50:38
        ну выдавать за существует сделанный на коленках производителем шин прототип, об ударных свойствах которого ничерта не известно ... не кажется ли тебе не тролю черезчур ? можешь без соплей указать с какого перепуга ты решил что ударные свойства этого прототипа может сравниться с пластиком ?
        • 0
          Нет аватара zkyk
          31.01.1223:13:18
          Если тебе ничерта не известно, то может не будешь судить о том: 1) На коленках он сделан или нет. 2) На что способен производитель шин (nokia в своё время калоши выпускала) Но ты приколись, у япошек производитель шин способен на то, на что даже Чубайс с купленными у англичанами технологиями не способен. 3) Что означает flexible и почему экран можно ГНУТЬ 4) Почему эти экраны ударопрочны, и от чего зависит ударопрочность, влагозащищённость экрана и устройства в целом. Кстати, ты наверное не поверишь, но производители умудряются делать ударопрочные устройства с lcd экранами! Ты даже не догадывашься как! Что касается ударопросночти PL, то её так распиарили для дураков только по одной простой причине - больше нечем вообще похвастаться. Это выставляют как важный фактор, опуская тот момент, что проблема хрупкости экранов присуща только eink со стеклянной подложкой и устранена в пластиковой. И я уже выше писал - ЧБ учебник для младших классов - это бред! Если все будут учиться по ЧБ учебникам - Россия будет заполнена такими, как ты, которые думают, что главное в устройстве - его ударопрочность, которую надо специально обозначить. PS. Сейчас у коллег дети 7 лет играют уже в PSP и пользуются сотовыми телефонами и знаешь, отсутствие ударопрочности компенсируется мозгами. А если твои дети ебашат всех по башке учебниками или портфелями, или ебашат их - то дебилы твои дети, или дебилы их окружают. Таким действительно можно и с чёрнобелыми учебниками учится, цвет им уже не поможет. А я предпочитаю чтобы мои дети учились по цветным учебникам, которые ударопрочности не лишены, но для меня это далеко не на первом месте.
          • 0
            Нет аватара iDesperado
            31.01.1223:21:22
            бугога, ты лапоть увидел, что экранчик гнется и сделал меговывод о мегопрочности девайса    )) вы филологи иногда такие смешные.
            • 0
              Нет аватара zkyk
              31.01.1223:43:36
              Бугога, а ты видел, что я это на два пункта разбил? Твой мозг тебе ничего не подсказал? Более того, ты жёстко обломался и на счёт филологии. Причём если раньше о твоём искажённом восприятии реальности и искажённой логики я мог только догадываться, то теперь это уже факт. На протяжении нескольких постов ты считал меня филологом только потому, что я сказал о знании двух иностранных языков. Но представь себе, это не так! Я никогда иностранные языки профессионально не изучал! Не знаю, сможешь ли ты понять, но не обязательно быть филологом, чтобы знать несколько языков.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,