Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Зеленоградские чипы - 90 нанометров

Новое оборудование, приобретённое в рамках реализации "проекта 90 нм", уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. В этом имел возможность убедиться корреспондент Zelenograd.ru в ходе вчерашней уникальной экскурсии в работающие «чистые» помещения «Микрона». В частности, на участке фотолитографии удалось увидеть работающий по 90 нм «степпер» — установку, на которой проводится важный этап фотолитографии — засветка фоторезиста через маску. Заглянуть в новые чистые помещения, построенные для размещения дополнительного оборудования по проекту 90 нм, не удалось — окна были занавешены, но они по меньшей мере существуют. Там будет проходить завершающая фаза процесса производства чипов — металлизация.

Сроки реализации проекта «90 нм» соответствуют ранее заявленным планам: начало производства в декабре 2011 года, выход на проектную мощность в июле 2012.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Новые микросхемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением.

В рамках проекта использована лицензия компании ST Microelectronics на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нм. Однако «Микрон» сильно продвинулся и в создании собственных технологий, заявил Геннадий Красников, который полгода назад покинул должность гендиректора ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» и возглавил созданный «Центр развития наноэлектронных технологий», чтобы развивать направление R&D; заниматься и наукой, и коммерциализацией разработок.

Одной из разработок нового дизайн-центра, созданного на «Микроне», станет SIM-карта со встроенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Реализация дополнительных функций в уже привычных SIM-картах как раз требует увеличения быстродействия, снижения энергопотребления, то есть перехода на меньший топологический размер — с нынешних 130 на 90 нанометров. Геннадий Красников пояснил, что речь идёт, к примеру, о применении технологии «низкопотребляемый КМОП».

  • 0
    Нет аватара iDesperado
    31.01.1212:58:03
    Так что читалка, планшетник, таблетка - на мой взгляд не особо принципиально мусье с глухой украинской деревни ? это каким же кретином нужно быть, что бы заставлять детей читать с lcd экрана и не понимать разницы с чернилами ?
    • 0
      Нет аватара zkyk
      31.01.1215:05:53
      Мусье, каким же кретином надо быть, чтобы выдрать предложение из текста? Я вообще то про форм фактор говорил, когда рассуждал о названии планшетника и читалки. Когда я пишу предложения, они являются логическим продолжением предыдущего текста и неразрывно с ним связаны. У вас судя по всему каждое предложение - это отдельная история? И где кто-то говорил о том, что детям надо пихать lcd? Если вы про ipad - то я его не предлагал, я лишь привёл пример устаревания относительно ipad2. И с чего вы мусье взяли, что я не понимаю разницу между eink и lcd? Может не стоит делать умозаключений без вопросов? Для вас планшетник означает lcd технологию? А читалка - eink? Вы не могли бы пояснить, откуда вы это взяли? Производители Tablet и eReader разделили по сегментам рынка, к которому относят они эти устройства, а не по типу экрана в них. Nook Color(сегмент читалок! - сам производитель его так позиционирует - наверное те ещё кретины) имеет lcd дисплей к примеру. Так что вы ошибаетесь, определяя экран по сегменту.
      • 0
        Нет аватара azurel
        31.01.1215:42:37
        Что вы уперлись в свои книжки, почитайте статьи, которые я выше приводил, куда и зачем Роснано вкладывает деньги, речь идет не о производстве читалок, а о новой электронике.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,