Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Зеленоградские чипы - 90 нанометров

Новое оборудование, приобретённое в рамках реализации "проекта 90 нм", уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. В этом имел возможность убедиться корреспондент Zelenograd.ru в ходе вчерашней уникальной экскурсии в работающие «чистые» помещения «Микрона». В частности, на участке фотолитографии удалось увидеть работающий по 90 нм «степпер» — установку, на которой проводится важный этап фотолитографии — засветка фоторезиста через маску. Заглянуть в новые чистые помещения, построенные для размещения дополнительного оборудования по проекту 90 нм, не удалось — окна были занавешены, но они по меньшей мере существуют. Там будет проходить завершающая фаза процесса производства чипов — металлизация.

Сроки реализации проекта «90 нм» соответствуют ранее заявленным планам: начало производства в декабре 2011 года, выход на проектную мощность в июле 2012.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Новые микросхемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением.

В рамках проекта использована лицензия компании ST Microelectronics на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нм. Однако «Микрон» сильно продвинулся и в создании собственных технологий, заявил Геннадий Красников, который полгода назад покинул должность гендиректора ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» и возглавил созданный «Центр развития наноэлектронных технологий», чтобы развивать направление R&D; заниматься и наукой, и коммерциализацией разработок.

Одной из разработок нового дизайн-центра, созданного на «Микроне», станет SIM-карта со встроенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Реализация дополнительных функций в уже привычных SIM-картах как раз требует увеличения быстродействия, снижения энергопотребления, то есть перехода на меньший топологический размер — с нынешних 130 на 90 нанометров. Геннадий Красников пояснил, что речь идёт, к примеру, о применении технологии «низкопотребляемый КМОП».

  • 0
    Нет аватара azurel
    31.01.1204:19:37
    "он покупает за много денег на Западе то, что Запад выкидывае" РОСНАНО вовсе не покупало то что на западе выкинули, РОСНАНО вложило в компанию разработчика пластиковой электроники PlastiLogic и планирует купить до 25% акций, и помимо этого построить завод в России, а книги это просто один из продуктов, если их будут покупать наши школьники то больше гарантий что инвестиции окупятся, хотя понятно что расчет не на книги вовсе, а то что пластиковая электроника в мире займет свою большую нишу. В общем это уникальная возможность отхватить жирный кусок и занять лидирующее положение в новом направлении электроники, понятно что риск есть, но лучше потерять сей час миллионы, чем потом кусать локти и горевать о упущенных миллиардах. http://www.face...266050583428991 http://ria.ru/n.../326969429.html Отредактировано: azurel~04:30 31.01.2012 Отредактировано: azurel~04:30 31.01.2012 Отредактировано: azurel~04:38 31.01.2012
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      31.01.1205:03:54
      Вы, надеюсь, поняли, что мой пост обращался к господину zkyk. в любом случае, благодарю за аргументацию. "как догнать Запад? бежать наперерез!" (кажись, Бартини сказал, не буду врать)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,