Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Сухогруз из Китая вышел в первый рейс по Северному морскому пути

Китайский сухогруз вышел в первый в стране коммерческий рейс по Северо-Восточному морскому пути, пишет FT. Судно Yong Sheng, принадлежащее государственной китайской компании Cosco, вышло из северо-восточного порта Далянь в Роттердам.

Маршрут, проходящий через Берингов пролив, может сэкономить до 15 суток пути, по сравнению с традиционным, пролегающим через Суэцкий канал и Средиземное море. Это возможно благодаря климатическим условиям.

Северо-Восточный маршрут (или Северный морской путь) последнее время привлекает к себе все большее внимания судоходных компаний, поскольку изменения климата открывают водный проход на более длительный срок, чем это было раньше.

Российские власти в этом году выдали 372 разрешения на проход по нему иностранных судов, в то время как по итогам минувшего года было выдано 46 транзитных документов, а в 2010г. - всего лишь 4 лицензии.

Сообщается, что арктическое судоходство развивается быстрее, чем любые другие отрасли экономики в этом регионе, включая разведку полезных ископаемых такими компаниями, как Dutch Shell и Cairn Energy.

Между тем аналитики скептически относятся к коммерческой жизнеспособности проекта Северного морского пути из-за его сезонности. В качестве примера приводится главный конкурент - Суэцкий канал, через который только в 2012г. прошло 17 тыс. судов.


  • Svin
  • 62
  • 1
    sash1234567 sash1234567
    13.08.1309:18:59
    А можно прояснить вопрос сезонности? Ниужели атомный ледокол не может сделать проводку судов зимой??
    • 4
      Нет аватара guest
      13.08.1310:12:49
      Может, но сами суда тоже должны быть усиленного ледового класса. Все-таки трехметровые льдины, даже разломанные ледоколом, представляют опасность для обычных судов. Например, новые танкеры Совкомфлота "Михаил Ульянов" и "Кирилл Лавров" специально строились для эксплуатации на СМП. Конечно, такие суда дороже обычных, и какой-нибудь китайский судовладелец, у которого суда ходят вокруг Европы эпизодически, даже не будет заморачиваться такими сложностями. Фактически, для круглогодичной навигации через СМП нужен специальный торговый флот.
      Отредактировано: alex-ak.livejournal.com~10:13 13.08.13
      • 0
        sash1234567 sash1234567
        13.08.1312:14:48
        то есть обычные суда могут там плавать пол года, а остальное время - усиленные?
        • 2
          Нет аватара guest
          13.08.1313:54:27
          Да, обычным судам там зимой делать нечего, да и летом бывают проблемы. Особенно плохо бывает, если по каким-то причинам навигация затягивается (например, из-за поздней весны или раздолбайства). Осенью начинаются серьезные неприятности. Хорошо, если судно из-за ледостава просто не успевает покинуть порт и встает на зимовку, а может получиться, как в октябре 1983 года, когда теплоход "Нина Сагайдак", следовавший под проводкой аж двух ледоколов - "Ленинград" и "Капитан Сорокин" - был раздавлен льдами и затонул, а подошедший на помощь "Коля Мяготин" получил огромную пробоину и был спасен с колоссальным трудом. В тот год ледовая обстановка была настолько сложной, что на трассе СМП работали все наличные ледоколы, в том числе атомные. Летом.
          • 1
            Нет аватара R0D0S
            13.08.1322:41:30
            С Вашего позволения добавлю. "Норильский никель" построил специальный флот для круглогодичной навигации в Карском море - пять судов усиленного ледового класса, оснащенных движителем "азипод". Эти суда с 2006 года ходят самостоятельно (без ледокола) по трассе Дудинка - Мурманск.
            • 0
              Нет аватара guest
              14.08.1316:23:39
              Спасибо. Это, конечно, более правильный подход, чем использование обычных судов. Если почитать "Вчерашние заботы" В.Конецкого, да и другие его книги - там много и подробно говорится о проблемах судовождения в Арктике - постоянные реверсы, вредные для дизеля (поэтому у новых судов "азиподы"), после каждого рейса вмятины в бортах, и хорошо если только вмятины, а то и трещины, и цементные ящики, и постоянные опасения, что затрет во льдах и раздавит - моргнуть не успеешь. Тогда уже были знаменитые "морковки", но их построили не так много - всего 19.
    • 1
      MetalData MetalData
      13.08.1312:22:16
      Проводку то сделать может. Но или канал должен быть чист ото льда как дорога перед кортежем САМОГО (т.е. более мощные, более "широкие" ледоколы) или суда должны быть ледового класса, выдерживать столкновение с мелкими ледовыми остатками.

      P.S. Даже нынешние атомные ледоколы не могут воплотить в жизнь идею, если мне память не изменяет, адмирала Макарова "к полюсу - напролом!". Т.ч. не всё так просто, иначе бы там уже стояла очередь как выездных в пятницу.
      Отредактировано: MetalData~12:22 13.08.13
      • 2
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        13.08.1312:51:13
        Широкие не означает более мощные     Крыловский институт разработал многокорпусный ледокол    
        • 1
          MetalData MetalData
          13.08.1312:54:47
          Пока предпочитают традиционные подходы. И это правильно в таких серьёзных и дорогих областях. Т.ч. на текущий момент широкий почти равный мощному
          • 1
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            13.08.1313:00:05
            Так этот концепт Крыловский институт только в прошлом году изобрел. До реального проекта пока далеко. А там видно будет    
            • 1
              MetalData MetalData
              13.08.1313:09:34
              Ох... Пока дойдёт до реального проекта. Да и идея слишком радикальная.
              • 0
                d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                13.08.1319:46:10
                Ну, косоходный тоже вроде как на классику не похож, но ведь строят    
                • 0
                  MetalData MetalData
                  13.08.1319:54:31
                  Для того, чтобы просто косило в глазах надо выпить гораздо меньше, чем для того, чтобы в них троилось. Т.ч. всё в порядке очереди.    
                  • 0
                    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                    13.08.1319:55:34
                    От и я про то же    
                    Кстати, судя по фотки из Крыловского института должно четверится    
                    Отредактировано: d-tatarinov.livejournal.com~19:56 13.08.13
      • 1
        Нет аватара guest
        13.08.1314:01:45
        Даже нынешние атомные ледоколы не могут воплотить в жизнь идею, если мне память не изменяет, адмирала Макарова "к полюсу - напролом!".

        Нет, почему же? Атомные ледоколы могут к полюсу напролом. Ходили уже, в том числе зимой. Например, "Ямал" ходил к полюсу около 40 раз. Но без каравана. Не бывает торговых судов, таких же прочных, как ледоколы.
        • 0
          MetalData MetalData
          13.08.1314:17:34
          Не напролом. Не по прямой. Если только ещё немного потеплеет...
          • 0
            Нет аватара guest
            14.08.1308:38:59
            Почему не по прямой-то? С туристами они ходят именно кратчайшим маршрутом - из Мурманска практически по прямой на полюс. Варьируется только маршрут обхода Земли Франца-Иосифа - с востока или с запада.





            Правда, круизы устраиваются летом, но Макаров про время года ничего не говорил. Кстати, про проводку судов он тоже ничего не говорил    
            Впрочем, круиз к полюсу на "Ямале" с празднованием нового 2000 года, как нетрудно догадаться, был зимой.
            • 0
              MetalData MetalData
              14.08.1310:40:04
              Т.е. выходят из Мурманска, штурман тыкает пальцем курс на полюс, штурвал в нужное положение, включается автопилот и дальше все идут в кают-компанию поправлять здоровье после вчерашнего? А ледоколу пофиг толщина льда и т.п.    
              Или всё-таки разведка, ледовая обстановка, изменение курса и всё такое?    
              Именно это я и подразумевал словом "напролом".

              Понятно, что, в общем смысле, ледокол действительно прёт прямо на полюс. Но прёт он не совсем прямо.    
              • 0
                Нет аватара guest
                14.08.1311:12:38
                Конечно, никакой ледокол не прет в лоб на торосы а-ля бови. Более того, в том знаменитом плавании 1977 года по пути на полюс "Арктика" заложила изрядный крюк аж вокруг Новосибирских островов, чтобы бОльшая часть пути проходила в пределах Великой Арктической полыньи, зато назад возвращалась практически по прямой. Скажем так. С точки зрения навигации ледокол может двигаться через льды Северной полярной шапки практически прямо по генеральному курсу, что совсем не отменяет небольших маневров, поиска трещин и разводий, даже кое-где отхода назад. Не думаю, что Макаров всерьез считал необходимым создание ледоколов, способных полностью игнорировать любые льды. Технически и это возможно, но просто ни к чему. Для хозяйственных нужд вполне достаточно, чтобы для доставки грузов не нужно было плыть вокруг Африки или ждать лета.
                • 0
                  MetalData MetalData
                  14.08.1311:25:59
                  Лозунг Макаров вбросил для создания Ермака.
                  Я говорил о том, что как бы не были мощны современные ледоколы, но даже им Арктика "не пофиг".

                  Т.е. у нас произошло мелкое взаимное недопонимание на почве обоюдного восхищения предметом спора.     Думаю вопрос исчерпан.    
        • 0
          MiG-42MFI MiG-42MFI
          13.08.1314:36:24
          В 1978 году был экспериментальный переход "Сибири" и д/э усиленного ледового класса "Капитан Мышевский" по наикратчайшему высокоширотному маршруту из Баренцева в Берингово море.
          И путь через полюс в этом случае не саамый короткий.
          • 0
            Нет аватара guest
            14.08.1308:42:03
            Это две разных задачи. На полюсе, по большому счету, кроме самоутверждения больше делать нечего. В итоге полюс превратился в туристический объект. Про тот высокоширотный переход я читал, но идея не прижилась, потому что кратчайший путь проходит через полюс относительной недоступности (разумеется, не совпадающий с географическим полюсом), через зоны тяжелейших многолетних льдов и в целом идея себя не оправдывает. Это, скажем прямо, донкихотство.
            Отредактировано: alex-ak.livejournal.com~08:44 14.08.13
      • 0
        sash1234567 sash1234567
        13.08.1321:01:52
        Так может проще построить ледокол, который бы осколки льда расбрасывал бы в стороны, а после себя оставлял бы чистую воду? Иначе придётся весь торговый флот перестраивать под ледовый класс.
        • 3
          MetalData MetalData
          13.08.1321:10:10
          Можно. Не проблема. Только одна проблема: лёд, он занимает объём больше воды и легче воды, следовательно, находится в сдавленном состоянии. И, как только в нём делают дырку, он эту самую дырку стремится заполнить. ФИЗИКА!
          Значит пока наш супер-пупер ледокол разбрасывает куски льда в стороны, белые медведи (больше некому) эти куски стаскивают обратно (и очень быстро, ударники труда, млин...). Вот такие пироги с пингвинами!

          P.S. Почему пироги с пингвинами? ЭЛЕМЕНТАРНО! В Арктике пингвины есть? НЕТ! А почему? Потому, что всех в пироги засунули! ЛОГИКА!    
          Отредактировано: MetalData~21:10 13.08.13
        • 0
          Нет аватара guest
          14.08.1308:27:48
          Вообще обводы ледокола стараются оптимизировать так, чтобы он запихивал льдины под кромки канала. В принципе, вы поняли идею почти правильно. Ему самому льдины в канале тоже нежелательны - могут повредить винты. В советское время рассматривалось множество вариантов нетрадиционных ледоколов, вряд ли вы сможете с разбегу придумать что-нибудь такое, что не изучалось 30-50-80 лет назад. Были варианты полупогруженных ледоколов с рубкой в виде плуга, которые бы выворачивали льдины наверх; тоже полупогруженные, но с рубкой на пилонах и с огромными пилами, которые должны были аккуратно нарезать лед на полосы; ледокол на воздушной подушке - оказывается, СВП через микротрещины надувает подо льдом пузырь и он, лишившись опоры, сам обламывается. Последний вариант даже испытывался - как несамоходная платформа, пристыкованная спереди к обычному ледоколу.
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            14.08.1312:37:44
            вряд ли вы сможете с разбегу придумать что-нибудь такое, что не изучалось 30-50-80 лет назад.

            Напрашиваются 2 примера: косоходный и многокорпусный ледоколы    
            ледокол на воздушной подушке - оказывается, СВП через микротрещины надувает подо льдом пузырь и он, лишившись опоры, сам обламывается. Последний вариант даже испытывался - как несамоходная платформа, пристыкованная спереди к обычному ледоколу.

            Отредактировано: d-tatarinov.livejournal.com~12:37 14.08.13
            • 0
              Нет аватара guest
              14.08.1316:26:48
              Напрашиваются 2 примера: косоходный и многокорпусный ледоколы

              Я не специалист по ледоколам, может быть и эти варианты изобрели в лохматые времена, а сейчас только собрались реализовать. Лично мне они раньше не встречались.
              • 0
                d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                14.08.1319:10:02
                Ну, концепт многокорпусного только в прошлом годе пытали    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,