Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Сухогруз из Китая вышел в первый рейс по Северному морскому пути

Китайский сухогруз вышел в первый в стране коммерческий рейс по Северо-Восточному морскому пути, пишет FT. Судно Yong Sheng, принадлежащее государственной китайской компании Cosco, вышло из северо-восточного порта Далянь в Роттердам.

Маршрут, проходящий через Берингов пролив, может сэкономить до 15 суток пути, по сравнению с традиционным, пролегающим через Суэцкий канал и Средиземное море. Это возможно благодаря климатическим условиям.

Северо-Восточный маршрут (или Северный морской путь) последнее время привлекает к себе все большее внимания судоходных компаний, поскольку изменения климата открывают водный проход на более длительный срок, чем это было раньше.

Российские власти в этом году выдали 372 разрешения на проход по нему иностранных судов, в то время как по итогам минувшего года было выдано 46 транзитных документов, а в 2010г. - всего лишь 4 лицензии.

Сообщается, что арктическое судоходство развивается быстрее, чем любые другие отрасли экономики в этом регионе, включая разведку полезных ископаемых такими компаниями, как Dutch Shell и Cairn Energy.

Между тем аналитики скептически относятся к коммерческой жизнеспособности проекта Северного морского пути из-за его сезонности. В качестве примера приводится главный конкурент - Суэцкий канал, через который только в 2012г. прошло 17 тыс. судов.


  • Svin
  • 62
  • 0
    Нет аватара guest
    14.08.1308:27:48
    Вообще обводы ледокола стараются оптимизировать так, чтобы он запихивал льдины под кромки канала. В принципе, вы поняли идею почти правильно. Ему самому льдины в канале тоже нежелательны - могут повредить винты. В советское время рассматривалось множество вариантов нетрадиционных ледоколов, вряд ли вы сможете с разбегу придумать что-нибудь такое, что не изучалось 30-50-80 лет назад. Были варианты полупогруженных ледоколов с рубкой в виде плуга, которые бы выворачивали льдины наверх; тоже полупогруженные, но с рубкой на пилонах и с огромными пилами, которые должны были аккуратно нарезать лед на полосы; ледокол на воздушной подушке - оказывается, СВП через микротрещины надувает подо льдом пузырь и он, лишившись опоры, сам обламывается. Последний вариант даже испытывался - как несамоходная платформа, пристыкованная спереди к обычному ледоколу.
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      14.08.1312:37:44
      вряд ли вы сможете с разбегу придумать что-нибудь такое, что не изучалось 30-50-80 лет назад.

      Напрашиваются 2 примера: косоходный и многокорпусный ледоколы    
      ледокол на воздушной подушке - оказывается, СВП через микротрещины надувает подо льдом пузырь и он, лишившись опоры, сам обламывается. Последний вариант даже испытывался - как несамоходная платформа, пристыкованная спереди к обычному ледоколу.

      Отредактировано: d-tatarinov.livejournal.com~12:37 14.08.13
      • 0
        Нет аватара guest
        14.08.1316:26:48
        Напрашиваются 2 примера: косоходный и многокорпусный ледоколы

        Я не специалист по ледоколам, может быть и эти варианты изобрели в лохматые времена, а сейчас только собрались реализовать. Лично мне они раньше не встречались.
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          14.08.1319:10:02
          Ну, концепт многокорпусного только в прошлом годе пытали    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,