Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Электровоз ЭП20-004 с поездом №46 Москва-Воронеж

Электровоз ЭП20-004 с поездом №46 Москва-Воронеж на ст. Люберцы.

ПЕРВЫЙ РЕЙС. СЕРИЙНЫЙ!

 

Спасибо ЭД4МКу Заместителю начальника депо по эксплуатации

 

  • 0
    Нет аватара guest
    27.01.1310:09:36
    Это не борта помятые, это в них отражение как в стекле. Борта наоборот почти идеальные.
    • 0
      Нет аватара peregon
      27.01.1310:13:22
      Ты его сам-то видел? У него борта кривые как жизнь! Потому что НЭВЗ по другому делать не умеет...
      • 0
        Нет аватара WriteThrough
        27.01.1310:21:59
        Эстет, блин.     Да еще и с поломаной жизнью.     Жду от вас сообщения, что его на самом деле нам хранцузики сделали.
        • 0
          Нет аватара peregon
          27.01.1310:36:32
          Умный самый? Про жизнь - это сарказм. Поработай на подобных локах, которые НЭВЗ делает - впечатление о подобных "разработках" поменяется. Кузов делали наши, телеги по альстомовским чертежам, начинка лока тоже по большей части европейская, допилена под наши условия.
          • 0
            Нет аватара WriteThrough
            27.01.1310:40:08
            Что вы понимаете под словом "начинка"? Асинхронный ТЭД - то все равно наш.
            • 0
              Нет аватара peregon
              27.01.1313:58:49
              В первую очередь это управляющая электроника, тягово-энергетическое оборудование - тиристорный преобразователь, поосное регулирование тяги и т.д. Можно долго перечислять, проще сказать чего в нем нашего)) А чисто российского в нем - кузов и телеги (но они собраны опять же практически по "их" чертежам), кабина модульная - украинская, КЛУБ, естественно наш, так же под работу с ним перенастроена французская электроника (с ним-то пока что есть проблемы, в частности первый заход в Питере с Невским провалился именно из-за неполадок в работе КЛУБа). Работа ВЭлНИИ по сути составляла в том, чтобы подвести иностранные комплектующие под наши условия и под наши системы СЦБ, под наши требования по электромагнитной совместимости и прочности узлов, и соответственно по диапазону температур - т.к. локомотив по ТЗ должен работать при -50. Собственно по наличию большинства иностранных компонентов у ЭП20 достаточно большая стоимость, по сравнению с другими российскими электровозами. Но здесь спасет ситуацию локализация производства, но она начнется в том случае, если опытная партия локомотивов покажет себя достойно в эксплуатации. Пока что говорить об этом рано, по сути три в половиной совершенных поездки - не повод делать героические выводы о качестве и серийном выпуске. Когда создавали и испытывали ЭП10 (то же совместный, только с Бомбардье) озвучивались такие же грандиозные планы, как и сейчас - однако, все закончилось 12 опытными машинами. Асинхронный двигатель по факту является не такой сложной конструкцией, в отличии от коллекторного двигателя, но здесь есть и минус - асинхронный привод требует наличия сложной электроники, систем управления и регулирования, преобразователей и т.д., а коллекторный - наоборот, не прихотлив в этих системах, но сам по себе более сложен и дорог в производстве и эксплуатации. Но коллекторный привод проигрывает асинхронному в характеристиках и мощности относительно своего живого веса и занимаемого объема. Поэтому все стараются переходить на асинхронный привод, а изготовить нормальный асинхронный движок мы можем, но вот с прочей электроникой - беда, она не соответствует по требуемым параметрам надежности и ресурсоёмкости. Так что сейчас самое актуальное сказать - время покажет. Пройдет тот экстаз после слов "российский" и скорости в 200 км/ч, и начнут всплывать все "болячки", вот тогда и поговорим.
              • 0
                Нет аватара guest
                27.01.1314:32:38
                Т.е. такой же "наш", как "суперсухой"?
                • 0
                  Нет аватара WriteThrough
                  27.01.1314:48:57
                  А чей тогда боинг 787? По вашему?
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    27.01.1315:15:04
                    Сравнивать 787, с его проблемами и "суперсухой" - это остроумно.) Вот,всё разложено по полкам: http://malchish...d=414&Itemid=33 Как российская власть уничтожает российский авиапром.
                    • 0
                      Нет аватара WriteThrough
                      27.01.1315:17:26
                      А я не сравниваю. Я вас спрашиваю. Ответа пока не получил.
                • 0
                  Нет аватара peregon
                  27.01.1315:46:20
                  Ну чем-то эти два проекта похожи. Разве что ЭП20 так рьяно не афишировали, и не возводили в степень технических чудес, как Суперджет.
              • 0
                Нет аватара WriteThrough
                27.01.1314:48:22
                "Детские болезни" для нового изделия - это норма в подавляющем большинстве случаев. И наличие импортных компонентов не делает паровоз иностранным. Будем посмотреть, как вы и правильно сказали.
                • 0
                  Нет аватара peregon
                  27.01.1316:04:36
                  Иногда эти "детские болезни" поражают своей нелепостью. Проблема в том, что разрабатывают локомотив те люди, кто на нем не ездит и его не ремонтирует. И некоторые проблемы, давно известные любому более-менее профессиональному слесарю - конструктора просто не замечают. На ЭП20 это к примеру - расположение форсунок с песком. Они находятся под прямым воздействием влаги, т.е. бригаде это постоянный геморрой - надо прочищать. Если упустят, то локомотив лишается возможности эффективно затормозить или тронутся с места под составом на подъёме. Причем эта проблема есть на чешском ЧС2 - локомотиве практически 50-летней давности разработки. Тем более убивает в этом электровозе 5-го поколения - уличные шланги и провода замотаны дешевой изолентой из магазина "хозтовары". Такое большое и мощное предприятие как НЭВЗ, не может закупить нормальных промышленных влагозащищенных клемников или термоусадочной изоляции. К сожалению нынешние "сынки" не учитывают опыт своих "отцов". Назвать его российским можно будет тогда, когда хотя бы 70-80% комплектующих будут производиться у нас.
                  • 0
                    Нет аватара WriteThrough
                    27.01.1316:25:48
                    Вы сделайте скидку на то, что электровозы такого типа в России раньше ВООБЩЕ не производились. А вас хоть и интересно читать - но тон такой, что начало производства ЭП20 - чуть ли не преступление    .
                    Назвать его российским можно будет тогда, когда хотя бы 70-80% комплектующих будут производиться у нас.
                    Сколько сейчас, по вашему?
                    • 0
                      Нет аватара peregon
                      27.01.1316:47:24
                      Да, такие машины не производились. И я не имел ввиду, что их выпуск - преступление. Но, на абсолютно новых электровозах допускать "старые ошибки" - это преступление. Можно понять, когда проблемы возникли с КЛУБом - это вполне объяснимо: новый КЛУБ, новая электроника на новом локомотиве - совместимость была просчитана на математическом уровне, и косяки на первых порах реальной эксплуатации - это нормально. В таком случае всё надо испытывать и допиливать. Но проблема с песочницами - это смешно. Уже много лет они есть абсолютно на каждом локомотиве, и давно известно какие технические решения являются оптимальными для наших условий эксплуатации. В общем, для создания нормального электровоза надо для начала основательно подойти к процессу проектирования и разработки. И далее, на этапе серийного производства постоянно улучшать и улучшать технику. А не как у нас - испытания пройдены - а дальше можно про всё забыть, деньги за технику капают, и ладно. Сейчас сложно назвать уровень локализации. Но приблизительно оценивая по опытным машинам - не более 20%.
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    30.01.1311:56:44
                    По расположению форсунок! на приемочной комиссии смешно было, конда подошел один член комиссии - "эксплуататор" и начал распинать: "мол как вы блин, допустили! форсунки под кузовом мерзнуть, забиваться и прочее..." на шум подошел другой "эксплуататор" и на оборот начал хвалить за то что наконец то вынесли из кузова ибо мусора и песка после каждой прочистки в кузове огромные кучи. по итогам работы комиссии, её председатель не предъявил ни каких претензий выносу форсунок из кузова так что вы эксплуатация внутри себя сначала разберитесь где вам фарсунки нужны, а потом притенении предъявляйте, а то цирк и вкусовщина получается p.s. а по поводу изоленты, во первых у вас есть претензии к качеству изоляции этой самой изоленты? Во вторых покажите мне в электровозе эту самую изоленту, там ВСЁ на термоусадке и герметичных кабельных вводах
                    • 0
                      Нет аватара peregon
                      30.01.1318:35:00
                      По поводу форсунок, скажу одно - сколько людей, столько и мнений. Отсутствие претензий - не факт отсутствия проблемы. По поводу изоленты, говорю то - что видел сам. Конкретно видел на ЭП20-002 обычную, синюю, дешевую и отклеивающуюся изоленту. На новом локомотиве, который даже в эксплуатации толком не был! Вопрос не в качестве изоляции как таковой, а в температурных характеристиках самой изоленты. Вызывает опасение прочность клеевых соединений при атмосферных воздействиях в движении, и температурные деформации самой изоленты.
              • 0
                skywoker skywoker
                28.01.1320:43:27
                В ЭП 20 не используется КЛУБ. Там используется БЛОК. Также добавлю что ВэлНИИ не разрабатывает ЭП 20. По крайней мере на финальном этапе. Его разрабатывает ТРТранс.
                Отредактировано: skywoker~20:44 28.01.13
                • 0
                  Нет аватара peregon
                  29.01.1312:50:56
                  Да, немного ошибся. Но в любом случае - проблемы есть, и о них нельзя молчать.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,