Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Воздушный Транспорт России: итоги за 2011 год

Авиация
Авиация

 


Аэропорты Российской Федерации в 2011 г. увеличили количество обслуженных пассажиров по сравнению с 2010 г. на 12,9% - до 112 млн 395 тыс. 316 человек, говорится в сообщении Росавиации.  Пассажиропоток на внутренних линиях увеличился на 11,5% и составил 65 млн 426 тыс. 338 человек, на международных линиях - на 14,9%, до 46 млн 968 тыс. 978 человек. В том числе иностранные авиакомпании увеличили объемы перевозок через российские аэропорты в 2011 г. на 17,9% - до 15 млн 937 тыс. 773 человек. Объемы перевозок грузов и почты увеличились на 25,2% - до 1 млн 25 тыс. 711,50 тонн.


 Источник АвиаПорт


Ранее Росавиация сообщала, что авиаперевозчики РФ по итогам 2011 года увеличили перевозки пассажиров на 12,6%, до 64,1 млн человек. В Росавиации пояснили "Интерфаксу", что "аэропорты ведут статистику по зарегистрированным пассажирам на вылет и прилет, а авиакомпании - по реализованным договорам воздушной перевозки (билетам - ИФ)". Согласно данным Росавиации, в 1985 году воздушным транспортом СССР было обслужено до 112,5 млн человек, в 1990 году - 137,7 млн человек. "Таким образом, показатели работы авиатранспортного комплекса современной России достигли результатов советского периода 1985 года, когда население Советского Союза составляло 272 млн человек", - сообщил "Интерфаксу" глава Росавиации Александр Нерадько. Сейчас в РФ проживает 143 млн человек. 


 Источник Интерфакс


Также вышли данные по пассажиропотоку по крупнейшим аэропортам России на Википедии


В целом очень хорошая тенденция последних лет к увеличению роли воздушного транспорта в России. Из таблицы видно, что более половины пассажиропотока приходится на Московские аэропорты, но региональные перевозки растут опережающими темпами, а значит и доля Москвы будет со временем уменьшаться.


Это моя первая статья тут, так что подсказывайте, что не так))) 

  • 0
    Нет аватара guest
    04.02.1222:19:05
    а чего упускаем главное - что сложившаяся система идиотична и абсурдна. 90% рейсов завязаны на москву, по сути это единственный хаб на всю страну. Акромя московских внутренние перевозки практически отсутствуют - рейсы между городами милионниками эпизодические, между городами поменьше - вообще полумистические. Цены на большинство внутренних "немосковских" перевозок сопоставимы с трансокеанскими перелетами ( слетать в якутск из новосибирка и в нью-йорк стоит - одинаково). Инфраструктура большинства аэропортов (кроме столичных) все также убога. При всей внешней схожести с мировой авиацией (раскрашенные самолеты, трапы, стилистика терминалов) у нас отсталость колоссальная. теперь уже и от китая
    • 0
      Нет аватара Moon_Indigo
      04.02.1222:56:14
      Так и никто и не отрицает, что система плохая, но другой пока нет. На Москву завязаны не 90% пассажиропотока, смотрите статистику внимательнее, также рост перевозок без участия Москвы растет опережающими темпами. Авиалинии в советское время, особенно региональные и малой дальности были дотационные, соответственно без поддержки много авиалиний и маленьких аэропортов закрылись. За 90-е и нулевые число аэропортов сократилось более чем на 1000 штук, это в несколько раз. Что значит дотационные предприятия? Это те, которые не должны были существовать, но существовали. Поэтому такой гигансткий перекос. Цены высокие на перевозки из-за низкого спроса. Постепенно по мере увеличения покупательной способности и инвестиций, старые аэропорты и связи будут восстанавливаться, создаваться новые авиалинии. На этом сайте есть много новостей о реконструкции различных немосковских аэропортов, почитайте. Нужно еще много лет, чтобы количество перешло в качество. Если интересуетесь этой темой почитайте книгу Дмитриева "Проблемы создания перспективной авиационно-космической техники, 2005" http://rutracke...c.php?t=2213188
      • 0
        Нет аватара guest
        04.02.1223:44:16
        так а на что государство? авиация нигде в мире не является только конкурентной областью а сферой регулируемой. Что мешает сейчас на базе толмачево, кольцово сделать российские и международные хабы - и о ужас - москвичи будут в японию не напрямую летать, а через тот же екатеринбург- да собсно ничего,кроме понимания ситуации и желания что-то менять.
        • 0
          Нет аватара Moon_Indigo
          05.02.1210:50:06
          Государству нужно оставить только почту, чтобы все видели как оно неэффективно работает. Никто специально такую систему не создавал. Если ты знаешь как быстро сделать лучше, то сделай, и вместе порадуемся.
          • 0
            Нет аватара guest
            05.02.1215:16:41
            практика - критерий истины. когда мне из заштатного колумбус надо было лететь в заштатный же сентлуис - поиск на текущие стуки выдал два десятка вариантов через все хабы и 1 прямой. а вот когда мне из новосибирска надо лететь в уфу (по нашим меркам - крупнейшие города) - и 10 лет назад - и сейчас выдает только 12-часовой вариант через москву. все. и можно говорить о любых "тенденциях" и "динамике" - по факту как была отсталость и запущенность , так и есть. системная. ну а что построили новый терминал - ну так это косметика
            • 0
              Нет аватара Moon_Indigo
              05.02.1220:21:30
              А вы относитесь к этому спокойней, потому что от ваших комментариев мало что изменится.
    • 0
      Нет аватара ZodD
      04.02.1223:18:47
      Что есть, то есть...и не только от Китая, но и еще много от кого дикого и немытого. К слову, понравилась фишка в Шанхае: Аэропортов в городе два, один - Пудун - находится на восточном берегу реки ("Пудун" и значит "Восточный берег"), принимает международные рейсы и некоторые местные. От него ходит магнитный поезд (маглев) до Международного выставочного комплекса, где начинается деловой район города с кучей небоскребов, офисов, банков и гостиниц - всего, что нужно иностранному гостю для работы в командировке. Второй аэропорт - Хунчяо ("Радужный мост") - находится на западном берегу, где проживает основная масса местного населения, и обслуживает только местные рейсы. Причем находится на окраине города и в нем же (вернее, как бы в одном корпусе) сделан железнодорожный вокзал, обслуживающий все основные направления. Так как Шанхай - это финансовая и торговая столица, туда прилетает куча иностранцев, так как это еще и крупнейший транспортный узел, вокруг которого проживает миллионов 300 населения, туда прется куча китайцев. Если ты - местный, приехал на вокзал, перешел в аэропорт, сел в самолет и улетел куда тебе там надо даже не выходя в город, а если иностранец, то прилетел в другой аэропорт, сел в маглев, доехал до бизнес-центра, поработал, вернулся в свой аэропорт и улетел. Получается пассажиропоток через центр города значительно уменьшен за счет вот этой грамотной идеи! Не нужно всем пассажирам переться в город и разъезжаться по разным вокзалам и аэропортам. А для тех, кто едет дальше по Китаю, или, наоборот, вылетает через Шанхай за рубеж, аэропорты соединены веткой метро, пущены экспресс-автобусы да в конце концов такси между аэропортами стоит 800 русских рублей. Такая фишка могла бы просто спасти Москву от толп людей в городе и сэкономить кучу времени вынужденным гостям столицы. Но для ее реализации, конечно, придется очень много менять и ломать.
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        05.02.1202:37:32
        В Москве лучше сделано, чем в Шанхае. Прилетаешь ты, скажем, в Шереметьево, ну и дальнейших вариантов - понятно, три: Либо тебе дальше лететь по России, либо тебе в Москву с вариантами - живешь в Москве либо еще на поезде надо до дома ехать. Если тебе дальше лететь по России, так вообще не надо в другой аэропорт ехать (в отличие от Шанхая): из Шереметьева же и летишь дальше! Если до дома в Москве или до вокзала - так Аэроэкспресс ходит каждые полчаса, 35 минут - и ты в центре Москвы. Садовое кольцо уже, Белорусский вокзал! Если с Белорусского тебе - то сразу на поезд, если там с Курского или Казанского - то 5 минут на метро. В город даже и не выходишь, прямо к вокзалу на метро.
        • 0
          Нет аватара ZodD
          05.02.1212:04:00
          Ну потому кольцевая и похожа на муравейник. А если я прилетел в Домодедово, а дальше рейс у меня из Шереметьева? Придется ехать на маршруточке с чемоданчиками и совершенно непонятно когда я приеду, не залипну ли в пробку и не пропущу ли свой рейс. Фигня в том, что все вокзалы в центре (а так, как Москва - кольцевой город, уходят лишние деньги на строительсто тоннелей и эстакад для пересечения бесконечных рельсов), а аэропортов много, они хоть и на окраинах, но специализированы не по направлениям, а по компаниям. В итоге компании экономят на персонале, да, но пассажирам-то это часто совсем неудобно. Было бы разумнее оставить в Москве два аэропорта (пусть Домодедово и Шереметьево с его диким количеством терминалов) и два вокзала (на западное и восточное направление), где-нибудь за МКАДом. Все четыре узла связать экспрессом и пустить транзит вокруг города, а не через него. До новых вокзалов дотянуть две ветки метро из центра. Сильно разгрузится метро. Особенно кольцевая, где самая задница сейчас. Из существующих вокзалов оставить один, который связать с двумя новыми вокзалами, а остальные рельсы и жд-хозяйство демонтировать, освободив драгоценное место в центре города под офисы, паркинги и жилье. Думаю, частные инвесторы за эту золотую землю с радостью возьмутся за такой проект. Вокзалы в центре города - это прошлый век, занимают много места, создают большой лишний траффик, уродуют городскую среду.
          • 0
            A_SEVER A_SEVER
            05.02.1212:32:45
            Простите, Вы в Москве жили?
            • 0
              Нет аватара ZodD
              05.02.1213:53:39
              Да, три года. И московские транспортные потоки меня удручали. Несчастный центр города забит людьми и машинами, нет никакого зонирования и вменяемых транспортных коридоров, метро похоже на муравейник, площадь трех вокзалов - клокочущий ад из транзитных пассажиров, ежедневных рабочих мигрантов из окрестных областей, цыган, карманников и бомжей, поездка в центр - как проклятие. По ощущениям, в Москве больше народу, чем в сверхперенаселенных Сан-Пауло, Пекине и Гонконге. Когда уехал из Москвы, даже здоровье стало лучше. Угнетающий город. И все эти проблемы именно из-за неправильного планирования города и транспортных узлов.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      05.02.1202:30:54
      Популярность (и наполняемость тех или иных линий) - это вещь объективная, и не определяется авиакомпаниями. Если, к примеру, пассажиропоток на линии Новосибирск-Якутск составляет 100 человек в месяц - то, естественно, билеты будут дороже, чем до Москвы, куда летает 50.000 человек в месяц. Цифры условные, конечно, но порядок понятен. Насчет же "90% рейсов, завязанных на Москву", и "колоссальной отсталости" - пустопорожность высказываний на нашем сайте не катит. Обычные аэропорты. Такие же, как в Амстердаме или Штутгарте. А распевать о том, что аэропорт в Штутгарте отсталый-де - пустое, малопочтенное занятие.
      • 0
        Нет аватара ZodD
        05.02.1212:22:30
        Можно проводить аналитику пересадок через Москву. Это, к слову, делает Аэрофлот, однако, рейсов между городами не запускает. Причина проста: запустить регулярный рейс стоит дорого, региональным аэропортам не всегда это надо, ведь придется нанимать новых людей, расширять инфраструктуру. Аэропортам это не надо, они живут с того, что есть, и вкладываться им особо нечем. Тому же Аэрофлоту это тоже не надо. Смысл вкладываться в чужую инфраструктуру, если есть своя в Шереметьево? Выход: хорошая местная авиакомпания, которая возьмется развивать аэропорт. Например, Новосибирску повезло, там есть очень толковая компания S7, которая активнейше развивает сеть региональных перевозок. К слову, похоже она, а не полугосударственный Аэрофлот, и является главным двигателем этого тренда на снижение доли московских аэропортов, что немного странно.
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          05.02.1212:28:48
          Где-то читал, что после комплектования первой эскадрильи "Суперджетов" в Москве для обслуживания европейской части страны "Аэрофлот" планирует начать комплектование второй, которая будет базироватся на Дальнем Востоке. Вот Вам и перспективы развития региональных перевозок!
          • 0
            Нет аватара ZodD
            05.02.1213:41:24
            Ну, дай-то бог. Я много работаю с Китаем, и, честно говоря, немного обидно и даже боязно за наш Дальний Восток. Китайцы развивают свой Север бешеными темпами, наш же ДВ долгое время был в стороне. А ведь там огромные перспективы! Слава богу, последние годы хоть шевеление там началось. Я бы вообще туда административную столицу перенес, будь моя воля. Сделал бы русский Вашингтон где-нибудь в районе Иркутска-Хабаровска. Хватит смотреть на гниющую Европу! Все перспективы - на Востоке.
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          05.02.1215:54:55
          Все эти региональные рейсы есть. И развиваются. Можете сами посмотреть в расписаниях. И упомянутый на ветке ПРЯМОЙ рейс Новосибирск-Якутск - есть, конечно же. Регулярный и давным-давно есть. Из, скажем, Красноярска - ПРЯМЫЕ РЕГУЛЯРНЫЕ рейсы есть в 48 городов, http://www.yeme...novo.ru/scedule ! Ужель мало??? И это - зимнее, сокращенное, расписание, летом больше. Да плюс чартеры. Более того, многие авиакомпании дают скидки на непрямые рейсы (с пересадкой, скажем, в Москве или Екатеринбурге), переманивая к себе пассажиров за счет более дешевых билетов. Стоны по поводу того, почему иной раз через Москву лететь дешевле, весьма странны: радоваться надо, что есть возможность выбора, есть возможность съэкономить= - а не стонать. Аэрофлот переманивает к себе пассажиров за счет более дешевых билетов - да что же в этом плохого-то??? Ничего, окромя хорошево. Можно из Новосибирска в Якутск напрямую лететь, а можно съэкономить денюжек, и полететь с пересадкой. Совершенно странны стоны касательно того, что с пересадкой - дешевле. Я сам зачастую летаю из Амстердама в Москву не напрямую, хотя есть 4 прямых ежедневных рейса, а с пересадками, в последнее время - через Прагу. Летал и с пересадками в Стокгольме, и в Будапеште... Так иной раз получается дешевле. И что - по этому истерию я должен устраивать, что ли, с криком: па-а-ачему через Прагу дешевле? Глупость. Дешевле - и хорошо!
          • 0
            Нет аватара guest
            08.02.1211:33:40
            Нда... У вас по географии простите какая оценка была? Сравнить перелет в Амстердам из Москвы через Прагу с перелетом в Якутск из Новосибирска через Москву. Так вот поясняю, Якутск восточнее Новосибирска, а Москва западнее, и не просто западнее, на 3000 километров. Т.е. перелет в Якутск через Москву это +6000 километров. Это в самом лучшем случае дополнительные 8 часов полета. Я уж молчу про то сколько это в пустую потраченного горючего. О какой экономике можно говорить с таким бардаком??? Экономика экономной должна быть и логичной, а тут вообще непонятно откуда высасывается цена на перелет. Выходит из жадности перевозчика...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,