Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Воздушный Транспорт России: итоги за 2011 год

Авиация
Авиация

 


Аэропорты Российской Федерации в 2011 г. увеличили количество обслуженных пассажиров по сравнению с 2010 г. на 12,9% - до 112 млн 395 тыс. 316 человек, говорится в сообщении Росавиации.  Пассажиропоток на внутренних линиях увеличился на 11,5% и составил 65 млн 426 тыс. 338 человек, на международных линиях - на 14,9%, до 46 млн 968 тыс. 978 человек. В том числе иностранные авиакомпании увеличили объемы перевозок через российские аэропорты в 2011 г. на 17,9% - до 15 млн 937 тыс. 773 человек. Объемы перевозок грузов и почты увеличились на 25,2% - до 1 млн 25 тыс. 711,50 тонн.


 Источник АвиаПорт


Ранее Росавиация сообщала, что авиаперевозчики РФ по итогам 2011 года увеличили перевозки пассажиров на 12,6%, до 64,1 млн человек. В Росавиации пояснили "Интерфаксу", что "аэропорты ведут статистику по зарегистрированным пассажирам на вылет и прилет, а авиакомпании - по реализованным договорам воздушной перевозки (билетам - ИФ)". Согласно данным Росавиации, в 1985 году воздушным транспортом СССР было обслужено до 112,5 млн человек, в 1990 году - 137,7 млн человек. "Таким образом, показатели работы авиатранспортного комплекса современной России достигли результатов советского периода 1985 года, когда население Советского Союза составляло 272 млн человек", - сообщил "Интерфаксу" глава Росавиации Александр Нерадько. Сейчас в РФ проживает 143 млн человек. 


 Источник Интерфакс


Также вышли данные по пассажиропотоку по крупнейшим аэропортам России на Википедии


В целом очень хорошая тенденция последних лет к увеличению роли воздушного транспорта в России. Из таблицы видно, что более половины пассажиропотока приходится на Московские аэропорты, но региональные перевозки растут опережающими темпами, а значит и доля Москвы будет со временем уменьшаться.


Это моя первая статья тут, так что подсказывайте, что не так))) 

  • 0
    Нет аватара ZodD
    05.02.1212:22:30
    Можно проводить аналитику пересадок через Москву. Это, к слову, делает Аэрофлот, однако, рейсов между городами не запускает. Причина проста: запустить регулярный рейс стоит дорого, региональным аэропортам не всегда это надо, ведь придется нанимать новых людей, расширять инфраструктуру. Аэропортам это не надо, они живут с того, что есть, и вкладываться им особо нечем. Тому же Аэрофлоту это тоже не надо. Смысл вкладываться в чужую инфраструктуру, если есть своя в Шереметьево? Выход: хорошая местная авиакомпания, которая возьмется развивать аэропорт. Например, Новосибирску повезло, там есть очень толковая компания S7, которая активнейше развивает сеть региональных перевозок. К слову, похоже она, а не полугосударственный Аэрофлот, и является главным двигателем этого тренда на снижение доли московских аэропортов, что немного странно.
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      05.02.1212:28:48
      Где-то читал, что после комплектования первой эскадрильи "Суперджетов" в Москве для обслуживания европейской части страны "Аэрофлот" планирует начать комплектование второй, которая будет базироватся на Дальнем Востоке. Вот Вам и перспективы развития региональных перевозок!
      • 0
        Нет аватара ZodD
        05.02.1213:41:24
        Ну, дай-то бог. Я много работаю с Китаем, и, честно говоря, немного обидно и даже боязно за наш Дальний Восток. Китайцы развивают свой Север бешеными темпами, наш же ДВ долгое время был в стороне. А ведь там огромные перспективы! Слава богу, последние годы хоть шевеление там началось. Я бы вообще туда административную столицу перенес, будь моя воля. Сделал бы русский Вашингтон где-нибудь в районе Иркутска-Хабаровска. Хватит смотреть на гниющую Европу! Все перспективы - на Востоке.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      05.02.1215:54:55
      Все эти региональные рейсы есть. И развиваются. Можете сами посмотреть в расписаниях. И упомянутый на ветке ПРЯМОЙ рейс Новосибирск-Якутск - есть, конечно же. Регулярный и давным-давно есть. Из, скажем, Красноярска - ПРЯМЫЕ РЕГУЛЯРНЫЕ рейсы есть в 48 городов, http://www.yeme...novo.ru/scedule ! Ужель мало??? И это - зимнее, сокращенное, расписание, летом больше. Да плюс чартеры. Более того, многие авиакомпании дают скидки на непрямые рейсы (с пересадкой, скажем, в Москве или Екатеринбурге), переманивая к себе пассажиров за счет более дешевых билетов. Стоны по поводу того, почему иной раз через Москву лететь дешевле, весьма странны: радоваться надо, что есть возможность выбора, есть возможность съэкономить= - а не стонать. Аэрофлот переманивает к себе пассажиров за счет более дешевых билетов - да что же в этом плохого-то??? Ничего, окромя хорошево. Можно из Новосибирска в Якутск напрямую лететь, а можно съэкономить денюжек, и полететь с пересадкой. Совершенно странны стоны касательно того, что с пересадкой - дешевле. Я сам зачастую летаю из Амстердама в Москву не напрямую, хотя есть 4 прямых ежедневных рейса, а с пересадками, в последнее время - через Прагу. Летал и с пересадками в Стокгольме, и в Будапеште... Так иной раз получается дешевле. И что - по этому истерию я должен устраивать, что ли, с криком: па-а-ачему через Прагу дешевле? Глупость. Дешевле - и хорошо!
      • 0
        Нет аватара guest
        08.02.1211:33:40
        Нда... У вас по географии простите какая оценка была? Сравнить перелет в Амстердам из Москвы через Прагу с перелетом в Якутск из Новосибирска через Москву. Так вот поясняю, Якутск восточнее Новосибирска, а Москва западнее, и не просто западнее, на 3000 километров. Т.е. перелет в Якутск через Москву это +6000 километров. Это в самом лучшем случае дополнительные 8 часов полета. Я уж молчу про то сколько это в пустую потраченного горючего. О какой экономике можно говорить с таким бардаком??? Экономика экономной должна быть и логичной, а тут вообще непонятно откуда высасывается цена на перелет. Выходит из жадности перевозчика...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,