Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    MiG-42MFI MiG-42MFI
    20.06.1219:02:03
    Я почему-то думаю, что винду на них можно воткнуть.
    На SPARC-процессор?Вряд ли. Костыли вроде Wine не считаются.
    Экономический наверное пока нет, а с точки зрения безопасности пожалуй да.
    Не знаю,какая там безопасность,а вот конденсаторы с жидким электролитом и общая бедность разводки платы доверия не внушают.Как и характерные джамперы для выставления настроек,вышедшие из употребления ещё лет 10 назад.
    И про 1000$ ты по-моему что-то погорячился
    Чтобы в России что-то было без многократной маржи? Да вы шутите! Тут 50-долларовые китайские планшеты продают за $250-300,а вы говорите о малосерийной плате со встроенным процессором.
    Отредактировано: MiG-42MFI~19:04 20.06.12
    • 0
      Борис Ташлыков Борис Ташлыков
      20.06.1219:20:44
      Думаю, что Эльбрус имеет значение в данный момент только с военной точки зрения. Ну, пусть поковыряются, попытаются перевести его в бытовую сферу. Набьют шишек, в следующий раз пригодится. "Не сразу все устроилось..."
    • 0
      Великоросс Великоросс
      20.06.1219:21:00
      MiG-42MFI: Не знаю,какая там безопасность,
      По всей вероятностях речь идет о т.н. "закладках", вернее гарантированном их отсутствии в отечественной электронике. Если вы затронули военные дела, то скажите, реальны ли «закладки» в импортной электронике, которые могут сбрасывать информацию неприятелю? Академик Геннадий Красников: ГК: Это реально. Если такая закладка имеется, а обнаружить ее в схеме из миллиарда транзисторов крайне сложно, то в нужный момент по команде из Сети она может или блокировать работу всей системы, давать намеренные ошибки, или передавать считанные данные, скажем мягко, несанкционированным адресатам. Если мы хотим, чтобы наши спутники летали, а ракеты нас защищали, нам нужна собственная развитая и независимая микроэлектроника. http://www.rusn...articles/50481/
      Отредактировано: GreatRussia~19:22 20.06.12
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        20.06.1220:15:51
        Особенно учитывая,что почти все узлы этой платы разработаны и выпущены не в России. Про Авардовский BIOS и SPARC-версию Linux в качестве основной ОС тоже надо говорить?
        • 0
          Нет аватара guest
          20.06.1220:23:19
          Забудьте Вы о SPARC, к этой конкретно линейке процессоров оно не относится.
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            20.06.1220:35:17
            Эльбрус-2С+ как раз на SPARC. Вы его путаете с линейкой VLIW-процессоров(Эльбрус-S и прочие).
            • 0
              Нет аватара guest
              20.06.1221:15:40
              Вообще там похоже действительно VLIW. http://www.mcst...2c_111101.shtml "По сравнению с процессором «Эльбрус-S», в процессор «Эльбрус-2С+» были введены следующие изменения:". Но вот к Windows все равно привязываться не стоит. Тем более например Raspberry Pi разлетается только так, хотя он на ARM. Найти применение можно, весь вопрос в цене. Но все равно он не для домашнего применения.
            • 0
              Нет аватара guest
              21.06.1206:05:25
              Эльбрус - это вообще линейка VLIW-процессоров на своей одноименной архитектуре, в том числе и Эльбрус 2С+. Кстати, в статье это тоже есть, если внимательно читать:
              Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.
              SPARC - это семейство МЦСТ-R. Зайдите на сайт производителя, почитайте, если не знаете.
              Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~06:18 21.06.12
        • 0
          Нет аватара guest
          20.06.1223:48:32
          Linux - опенсорс, ты забыл видимо. Свою ось писать не надо, надо эту проверить на закладки - это быстрее.
        • 0
          Нет аватара MaGgell
          21.06.1203:59:13
          Кстати. А где написано про авардовский BIOS? И вопрос... А нахера использовать чей-то биос то? Далеко не самая наукоемкая "деталь" ведь)
        • 0
          Нет аватара guest
          21.06.1204:26:25
          Что вы имеете против свободного ПО с открытым исходным кодом (Linux)? P.S. проприетарный bios нужно менять на corebios (linuxbios).
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          21.06.1221:07:36
          МИГ вы нагло лжете!!! А чем же по вашему занимается МЦСТ? МЦСТ является дизайн студией и именно ей принадлежит разработка и КПИ и Эльбруса!
    • 0
      Борис Ташлыков Борис Ташлыков
      20.06.1219:24:27
      p.s. Что-то кстати не вижу джамперов. У меня на мамке таких "джамперов" куча. К ним лампочки подключаются, доп. выводы на панельки, биппер, ресет, пауэр ну и т.д.     Хотя один вон вижу, возле места установки батарейки, для сброса настроек CMOS, но они на всех мамках есть. Это. Обведи пожалуйста на картинке кондеры. А то чего-то я их там вообще не вижу - картинка какая-то не очень. По крайней мере вокруг сокета процессора ни одного. А то как раз с такими конденсаторами проблемы бывают, когда они стоят впритык к радиатору процессора и от нагрева их корежит.
      Отредактировано: Борис Ташлыков~19:28 20.06.12
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        20.06.1219:42:50
        У меня на мамке таких "джамперов" куча. К ним лампочки подключаются, доп. выводы на панельки, биппер, ресет, пауэр ну и т.д.
        Посмотрите на их количество и расположение,там имеются контакты передней панели-одна штука и контакты интегрированного звука-ещё одна,контакты для 4-пинового вентилятора и CD-IN(?),плюс,возможно,контакты для COM-порта. 2 набора контактов теми самыми джамперами и являются.
        А то чего-то я их там вообще не вижу - картинка какая-то не очень.
        У 24-пинового разъёма питания они,родимые. Кстати говоря,система питания процессора на выносной плате мне не встречалась со времён материнок на чипсете Intel 955X,вышедших более 7 лет назад.
        • 0
          Борис Ташлыков Борис Ташлыков
          20.06.1220:10:41
          Ну, вот фотка мамки такой же, которая стоит у моего мелкого в компе. Там таких, как ты утверждаешь "джамперов"    , в 2 раза больше. Но почему то там ничего не настраивается перемычками.

           © gdznet.com

          А конденсаторов я так и не увидел. Вижу какие-то маленькие платы, вертикально стоящие, но ни одного конденсатора. В отличие опять же от вышеприведенной платы. Может я слепой? Мне сходу как раз в глаза и бросилось отсутствие на плате привычных кучек цилиндриков.

           © mcst.ru

          Кстати, у меня года полтора назад на работе компьютер полетел из-за того, что конденсаторы стояли на плате неудачно и накрылись от перегрева. Хотя он конечно старенький был, но все равно не будь косяка такого еще бы поработал. И мамка была не Эльбрус, а Gigabyte    

          Отредактировано: Борис Ташлыков~20:27 20.06.12
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            20.06.1220:26:07
            в 2 раза больше. Но почему то там ничего не настраивается перемычками.
            На расположение и количество контактов вы конечно,не посмотрели. Чем являются две верхние группы контактов,если это не USB и COM?
            Может я слепой?
            Действительно,не заметить два конденсатора у второй выносной платы-надо сильно постраться.
            • 0
              Борис Ташлыков Борис Ташлыков
              20.06.1220:31:39
              Откуда знать что это за контакты? Кто сказал, что это "джамперы"? И почему же их на этой плате меньше, чем на современных платах ATX форм-фактора?     Конденсаторы я уже просил обвести на картинке. Если не в лом заливать картинку. Вот стараюсь и не вижу там электролитов.
              Отредактировано: Борис Ташлыков~20:33 20.06.12
              • 0
                Superbus Pater Superbus Pater
                20.06.1221:53:24
                Действительно, не кормите тролля. Я тоже не слепой, а электролитов и явно перемычек там не вижу. И где он разглядел авардовский BIOS - тоже вопрос. BIOS там почти на 100% уверен, что свой написан. Вертикально натыканные платки - скорее всего модули регуляторов напряжения. И вообще довольно добротно сделана плата. Радует, что ведется работа в этом направлении.
              • 0
                Нет аватара _maxim_
                20.06.1223:35:57
                Танталовые там стоят вместо электролитов, скорее всего.
            • 0
              ivankun ivankun
              21.06.1200:13:03
              Ты наверное на коннекторы com-портов тоже ждамперы нацепляешь? ;)
          • 0
            sash1234567 sash1234567
            21.06.1208:22:18
            На этой мамке стоят дорогие и почти вечные ТАНТАЛОВЫЕ кондёры (ярко жёлтые прямоугольнички), также коричневые керамические кондёры (коричневые более мелкие прямоугольнички). Поскольку на процессор не предусмотрено массивного радиатора, то думаю, проц потребляет мало. Это также подтверждают питатели на выносных платках: они все одноканальные. Поэтому-то и достаточно ёмкости установленных кондёров для сглаживания пульсаций. То, что питатели сделаны на отдельных платках это плюс в плане ремонтопригодности, но минус с точки зрения охлаждения полевых транзисторов питателей.
            • 0
              RadiantConfessor RadiantConfessor
              21.06.1221:12:41
              Проц потребляет почти 25 Ватт!!! Поэтому он и без вентилятора работать может.
              Отредактировано: Zveruga~21:12 21.06.12
              • 0
                sash1234567 sash1234567
                22.06.1208:31:55
                Без вентилятора-то работать может, но без радиатора точно сгорит. Также электроника разрушается от перегрева, поэтому я бы поставил солидный радиатор, но без вентилятора. В нетбуках процы потребляют 8-12Вт, поэтому некоторые из них имеют пассивное охлаждение. А в ноутбуках обычно около 35Вт, поэтому там всегда есть вентилятор.
        • 0
          Нет аватара guest
          20.06.1220:21:56
          Посмотрите на их количество и расположение,там имеются контакты передней панели-одна штука и контакты интегрированного звука-ещё одна,контакты для 4-пинового вентилятора и CD-IN(?),плюс,возможно,контакты для COM-порта. 2 набора контактов теми самыми джамперами и являются.
          Пара разъемов для вентиляторов (один двухпиновый, втрой - трех), один джампер для сброса CMOS (рядом с кроваткой под батарейку), один разъем для COM-порта (недалеко от разъема питания, там UART вроде бы виден), один разъем для звука (рядом с джеками), пара разъемов для дополнительных USB-портов (или один и один для eSATA), одна гребенка для лампочек-кнопок.
          У 24-пинового разъёма питания они,родимые.
          Вы видите то, что хотите увидеть, но не то, что есть на самом деле.
        • 0
          Нет аватара guest
          20.06.1221:26:29
          вышедших более 7 лет назад.
          Их завернули только года 3 назад.
          • 0
            Нет аватара WindWarrior
            20.06.1221:56:15
            3 года назад платы на Intel 925X/XE(на значительной их части тоже был такой модуль,о чём канадец не знает) и Intel 955X можно было встретить только сильно б/у,т.к. они выпускались в 2004-2005 годах и быстро устарели морально. А вот Intel 965 да,был долгожителем.
    • 0
      Нет аватара guest
      20.06.1220:06:36
      На SPARC-процессор?Вряд ли. Костыли вроде Wine не считаются.
      Не sparc, там своя VLIW-архитектура. МЦСТ делает sparc-процессоры (МЦСТ R-серия), но конкретно у эльбрусов она другая. И там есть режим совместимости с x86, но, разумеется, в нем все будет работать медленнее, чем в "родном" режиме, ибо эмуляция всё-таки.
      Как и характерные джамперы для выставления настроек,вышедшие из употребления ещё лет 10 назад.
      Если Вы откроете любой современный компьютер, то будете сильно удивлены, увидев точно такие же "джамперы", которые на самом деле разъемы для подключения спикера, индикаторов, кнопок, USB-портов, передних разъемов динамиков-микрофона и т.п. И даже пару реальных джамперов, для сброса CMOS, например, тоже увидите на многих вполне себе современных платах.
      Чтобы в России что-то было без многократной маржи? Да вы шутите!
      Всё довольно просто, за 1000$ это покупать никто не будет, просто нецелесообразно. Разве что там энергопотребление будет совсем близкое к нулю или работать будет очень сильно быстрее аналогов, хоть даже и на своей оси, но в этом я сомневаюсь. Да и делать предположения с потолка о цене, когда устройство даже на сайте производителя ещё значится как находящееся в разработке - как-то преждевременно, что ли. Я понимаю, Ваш стиль, но надо же и меру иногда знать.
      Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~20:34 20.06.12
    • 0
      Нет аватара guest
      20.06.1221:22:30
      Не знаю,какая там безопасность,а вот конденсаторы с жидким электролитом и общая бедность разводки платы доверия не внушают.Как и характерные джамперы для выставления настроек,вышедшие из употребления ещё лет 10 назад.
      1) Вы уверены, что это "жидкостные кондеры"? Как по мне, это больше похоже на твердотельные. 2) Где вы разводку платы достали? Линк на пикчу плыз ) 3) Джамперы сейчас используются. И будут использоваться еще многие года. Так что записываю в Вашу копилку очередную ложь! Вы вообще материнки в руках держали? или все ограничивалось джамперами на хардах ?
    • 0
      ivankun ivankun
      21.06.1200:00:30
      Эльбрус имеет аппаратную поддержку динамической компиляции команд архитектуры x86 в команды Эльбрус, что позволяет работать совместно с BIOS и ОС для архитектуры х86 и запускать, например, Windows. Впрочем, такому школоло как ты, это наверняка ни о чем не говорит. ;)
    • 0
      Нет аватара guest
      21.06.1204:22:55
      > Я почему-то думаю, что винду на них можно воткнуть. На SPARC-процессор?Вряд ли. Костыли вроде Wine не считаются. Конкретно на Эльбрусах (насколько я читал) эмуляция x86 есть. "Костыли Wine" - не есть эмуляция. Это windows-API, реализованный для unix-подобных систем. Соответственно запуску windows-x86 кода на системе SPARC это никоим образом не поможет. Да и не нужно, к слову    
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      21.06.1221:06:18
      МИГ это не СПАРК, это разработанный МЦСТ VLIW эмулирующий х86.
    • 0
      Нет аватара anpaza
      22.06.1200:56:32
      Какой SPARC, детка? Ты совершенно не в теме.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,