Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    Великоросс Великоросс
    20.06.1219:21:00
    MiG-42MFI: Не знаю,какая там безопасность,
    По всей вероятностях речь идет о т.н. "закладках", вернее гарантированном их отсутствии в отечественной электронике. Если вы затронули военные дела, то скажите, реальны ли «закладки» в импортной электронике, которые могут сбрасывать информацию неприятелю? Академик Геннадий Красников: ГК: Это реально. Если такая закладка имеется, а обнаружить ее в схеме из миллиарда транзисторов крайне сложно, то в нужный момент по команде из Сети она может или блокировать работу всей системы, давать намеренные ошибки, или передавать считанные данные, скажем мягко, несанкционированным адресатам. Если мы хотим, чтобы наши спутники летали, а ракеты нас защищали, нам нужна собственная развитая и независимая микроэлектроника. http://www.rusn...articles/50481/
    Отредактировано: GreatRussia~19:22 20.06.12
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      20.06.1220:15:51
      Особенно учитывая,что почти все узлы этой платы разработаны и выпущены не в России. Про Авардовский BIOS и SPARC-версию Linux в качестве основной ОС тоже надо говорить?
      • 0
        Нет аватара guest
        20.06.1220:23:19
        Забудьте Вы о SPARC, к этой конкретно линейке процессоров оно не относится.
        • 0
          MiG-42MFI MiG-42MFI
          20.06.1220:35:17
          Эльбрус-2С+ как раз на SPARC. Вы его путаете с линейкой VLIW-процессоров(Эльбрус-S и прочие).
          • 0
            Нет аватара guest
            20.06.1221:15:40
            Вообще там похоже действительно VLIW. http://www.mcst...2c_111101.shtml "По сравнению с процессором «Эльбрус-S», в процессор «Эльбрус-2С+» были введены следующие изменения:". Но вот к Windows все равно привязываться не стоит. Тем более например Raspberry Pi разлетается только так, хотя он на ARM. Найти применение можно, весь вопрос в цене. Но все равно он не для домашнего применения.
          • 0
            Нет аватара guest
            21.06.1206:05:25
            Эльбрус - это вообще линейка VLIW-процессоров на своей одноименной архитектуре, в том числе и Эльбрус 2С+. Кстати, в статье это тоже есть, если внимательно читать:
            Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.
            SPARC - это семейство МЦСТ-R. Зайдите на сайт производителя, почитайте, если не знаете.
            Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~06:18 21.06.12
      • 0
        Нет аватара guest
        20.06.1223:48:32
        Linux - опенсорс, ты забыл видимо. Свою ось писать не надо, надо эту проверить на закладки - это быстрее.
      • 0
        Нет аватара MaGgell
        21.06.1203:59:13
        Кстати. А где написано про авардовский BIOS? И вопрос... А нахера использовать чей-то биос то? Далеко не самая наукоемкая "деталь" ведь)
      • 0
        Нет аватара guest
        21.06.1204:26:25
        Что вы имеете против свободного ПО с открытым исходным кодом (Linux)? P.S. проприетарный bios нужно менять на corebios (linuxbios).
      • 0
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        21.06.1221:07:36
        МИГ вы нагло лжете!!! А чем же по вашему занимается МЦСТ? МЦСТ является дизайн студией и именно ей принадлежит разработка и КПИ и Эльбруса!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,