Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    Нет аватара guest
    20.06.1220:06:36
    На SPARC-процессор?Вряд ли. Костыли вроде Wine не считаются.
    Не sparc, там своя VLIW-архитектура. МЦСТ делает sparc-процессоры (МЦСТ R-серия), но конкретно у эльбрусов она другая. И там есть режим совместимости с x86, но, разумеется, в нем все будет работать медленнее, чем в "родном" режиме, ибо эмуляция всё-таки.
    Как и характерные джамперы для выставления настроек,вышедшие из употребления ещё лет 10 назад.
    Если Вы откроете любой современный компьютер, то будете сильно удивлены, увидев точно такие же "джамперы", которые на самом деле разъемы для подключения спикера, индикаторов, кнопок, USB-портов, передних разъемов динамиков-микрофона и т.п. И даже пару реальных джамперов, для сброса CMOS, например, тоже увидите на многих вполне себе современных платах.
    Чтобы в России что-то было без многократной маржи? Да вы шутите!
    Всё довольно просто, за 1000$ это покупать никто не будет, просто нецелесообразно. Разве что там энергопотребление будет совсем близкое к нулю или работать будет очень сильно быстрее аналогов, хоть даже и на своей оси, но в этом я сомневаюсь. Да и делать предположения с потолка о цене, когда устройство даже на сайте производителя ещё значится как находящееся в разработке - как-то преждевременно, что ли. Я понимаю, Ваш стиль, но надо же и меру иногда знать.
    Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~20:34 20.06.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,