Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Военно-промышленная компания разворачивает производство БТР-82А

Военно-промышленная компания (ВПК) объявила о начале строительства нового бронетранспортера БТР-82А для российской армии. Предполагается строительство от 200 до 300 машин в год. Об этом АРМС-ТАСС сообщил представитель ВПК. 


По сравнению с БТР-80А новая машина имеет ряд преимуществ: на нее установлен 300-сильный турбодизельный двигатель компании "Камаз", который позволяет развивать максимальную скорость до 100 км/ч, что на 10-20 км/ч больше, чем у предыдущей версии БТР-82. Улучшения получили трансмиссия и подвеска, в результате чего масса нового БТР выросла до 15,4 тонн.

Электроуправляемый боевой модуль содержит стабилизированную в двух плоскостях 30-мм автоматическую пушку 2А42 и спаренный с ней пулемет ПКТМ. Управление вооружением производится при помощи прицела ТКН-4ГА-02. По обе стороны башни размещены 2 блока дымовых гранатометов системы "Туча" по 3 гранатомета в каждом.

Строение модуля также является новшеством - благодаря специальной схеме размещения оружия пороховые газы не попадают в боевое отделение машины. Угол вертикальной наводки основного вооружения составляет от -7 до +70 градусов. Российская армия, вместе с тем, не отказалась от закупок предыдущей модификации БТР-82, вооружение которого состоит из пулемета КПВТ калибра 14,5-мм и пулемета ПКТМ калибра 7,62-мм.

Защищенность БТР-82А оценивается на уровне его предшественника БТР-80А, но в конструкцию системы защиты включен ряд улучшений: подбой брони, защищенные от ударной волны при подрыве сидения экипажа и улучшенная система пожаротушения. БТР оснащен системой защиты от ядерного, химического и биологического оружия массового поражения (ОМП), а также системой кондиционирования воздуха.

Одновременно разрабатывается долгосрочная замена БТР-80, получившая название "Бумеранг". Предполагается, что ВПК собрала первые прототипы машины. Известно, что при его дальнейшей разработке будет учитываться западный опыт и, в частности, расположение двигателя в передней части машины. Поставки нового БТР ожидаются с 2015 года.

  • Skst
  • 90
  • 0
    Нет аватара Puhenberg
    10.10.1320:31:33
    Да, по сути это относительно дешевая доработка имеющейся в производстве модели, будем посмотреть "Бумеранг" ;)
    • 1
      Нет аватара Poll
      10.10.1323:42:24
      Новый движок и трансмиссия, башня со стабилизатором: это совсем не дешево.
      Вот те недостатки, что я перечисляю, можно исправить в основном дешево. Органы управления взять с того же "Тигра". Технологию крепления подбоя, позволяющую проводить под подбоем разводку, с него же. Изменить расположение бойцов в ДО, пришедшее из БТР-60, поставив амортизирующие кресла поперек.
      Желательно ввести бронеспинку в креслах и привязные ремни.
      Уменьшить количество бойниц до одной на борт, увеличив сектор обстрела и обзор стрелка. Разместить в ДО по командирскому прибору наблюдения на каждый борт (не на том же месте, где расположена бойница). Оснастить БТР переговорным устройством минимум на 8 человек (3 человека экипаж, старший стрелок в ДО, 2 наблюдателя по бортам ДО, 2 стрелка по бортам ДО), позволяющим подключать абонентов в разные зоны вещания (отдельная зона для экипажа, отдельная зона для десанта, общая зона для командира и важных сообщений, зона выхода на радиосвязь, хорошо бы еще зона внешней акустической связи). Два пульта управления переговорным устройством: главный у командира БТРа и дублирующий в ДО на месте старшего стрелка.
      И пульт наводчика привести к человеческому виду.
      По сравнению с новым движком, трансмиссией и самим боевым модулем, да и тем же подбоем из кевлара, это все копейки. А эффективность машины поднимется заметно.
      • 0
        Нет аватара guest
        11.10.1305:12:52
        Спорить с Вами не буду, т.к. в этом вопросе я однозначно не спец, но вот у меня закрадывается сомнение, неужели создатели такие глупые и только сидят и в домино шпилятся?
        Знаете, мне это напоминает описание создание ракет в ЮТе 80-х годов. Типа, если слушать двигателиста, то он приведт тысячу и одну причину, почему аппарат надо увешать двигателями. Спец по антеннам понатыкает везде антенки со словами "это крайне необходимо". Отвечающий за сопротивление, вообще все снесет нафиг и оставит только корпус идеальной формы. Скажите, Вы не думаете, что тоже в крайности не впадаете? Наприме, Ваша фраза: "Оснастить БТР переговорным устройством минимум на 8 человек" по сути для непосвящённого человека означет "купить 8 раций по тысяче в лбом магазине", а вот специалисты. думаю, не согласятся. Даже такая мелочь может вылиться во многие человекогоды. И это не люди виноваты, это все из-за зависимости одного от другого.
        В общем, не будьте так категоричны, наш БТР все равно остался им же
      • 0
        Нет аватара Puhenberg
        11.10.1311:05:26
        Новый движок и трансмиссия, башня со стабилизатором: это совсем не дешево.

        Но, очевидно, дешевле, чем разработка новой модели
        • 0
          Нет аватара Poll
          11.10.1311:26:57
          Я не о разработке новой модели. Я о явных недостатках этой. Которые устраняются не так уж сложно.
          • 0
            Нет аватара Puhenberg
            11.10.1314:47:46
            Которые устраняются не так уж сложно.

            Вы уверены, что все не так уж и сложно? Не стоит судить по картинкам
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,