Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Первый пассажирский состав из двухэтажных вагонов поступил РЖД

Сегодня Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, Трансмашхолдинг) отправил заказчику первый двухэтажный пассажирский состав из 15 вагонов: 12 купейных, штабной, СВ и вагон-ресторан:

Это - первый в истории СССР-России состав двухэтажных вагонов, сделанный у нас.

Заказчиком является Федеральная пассажирская компания, ФПК - дочка РЖД. Первый состав ушел в распоряжение Северо-Кавказского филиала ФПК и будет приписан к пассажирскому вагонному депо Адлер, будет работать на линии Москва-Адлер.

 

Пассажировместимость нового спального вагона с четырехместными купе - 64 спальных места, вагона СВ - 30 мест, штабного - 50 мест (включая 2 специально оборудованных места для проезда инвалида и сопровождающего лица).

1 – тамбур; 2 – служебное отделение; 3 – купе проводников; 4 – лестница тормозного конца вагона; 5 – пассажирское купе первого этажа; 6 – лестница нетормозного конца вагона; 7 – туалет I; 8 - туалет II; 9 – туалет III; 10 – подсобное помещение; 11 – коридор нетормозного конца вагона; 12 – большой коридор I этажа; 13 – коридор тормозного конца вагона 14 – большой коридор второго этажа; 15 - пассажирское купе второго этажа.

Еще фото:

В обеденном зале вагона-ресторана на втором этаже могут одновременно разместиться 48 посетителей, а в баре на первом этаже - еще 6 человек.

Все вагоны выполнены с применением энергосберегающих технологий, в частности, централизованное энергоснабжение позволяет снизить энергозатраты на 35–40%. Высокая экономичность вагона обеспечивается, в том числе и за счет снижения материалоемкости в расчете на одно пассажироместо. Для сравнения: вес одноэтажного вагона составляет 58 тонн, двухэтажного — 64-66 тонн (в зависимости от модели), притом, что вместимость вагона почти вдвое больше. Заметно снижается и энергоемкость транспортировки этих вагонов по железной дороге, сокращаются эксплуатационные затраты, ведь фактически вместо двух вагонов обслуживать и ремонтировать придется один. В результате при условии обеспечения высокой населенности двухэтажного вагона, его экономическая эффективность в сравнении с обычными вагонами существенно выше.

До конца текущего года ТВЗ поставит на российские железные дороги 50 двухэтажных пассажирских вагонов для поездов дальнего следования - три состава и резерв. В настоящее время на ТВЗ ведутся работы по созданию двухэтажных вагонов с местами для сидения.

Пресс-релиз ТВЗ - http://www.tvz.ru/hot/news_site/tage/170720131.php

---

И об истории двухэтажный вагонов в нашей стране:

До революции двухэтажные вагоны немного делали на Сормовском:

и Тверском заводах:

В 1960-ых гг. появились пригородные двухэтажные вагоны из ГДР, всего несколько, они недолго использовались на линии Львов-Ковель, сидячие:

В измененном варианте ходили на линии Москва-Рязань и в Челябинской области.

Ну и наконец у нас, егоровцами, был создан прототип туристического вагона, неполностью двухэтажного, тоже с сидячими местами. Он сохранился в музее в Ташкенте:

Использованы материалы http://fishki.net/comment.php?id=133576 и http://forum.tr.ru/read.php?7,753286,753888

  • 0
    Нет аватара guest
    18.07.1321:51:17
    Если не заметили то купе ходят(не в европейской части РФ)малозагруженными, а вот плацкартных вагонов постоянно не хватает-они битком...но дело то не в купе и не плацкарте как таковой...без особых капитальных вложений можно выпустить на линию промежуточный вариант вагонов-плацкарт с боковыми сидячими местами. Предложение это не мной придумано и далеко как не сегодня,а десятилетия тому назад самими железнодорожниками. А если проанализируете подшивку газеты Гудок,на предмет критических статей в адрес путевого хозяйства и перехода со стандарта 1524 на 1520,то поймёте что смена стандарта искусственно увеличила износ рельс(со 166 000 т/год до более 600 000 т/год),а кроме рельс увеличился износ колёсных пар, возросло число неплановых заходов на подъёмку и обточку колёс,проводится постоянная работа по нанесению смазки на боковые поверхности рельс в кривых участках дорог,а тем самым себестоимость перевозок существенно завышена и будет расти и дальше....причина-с 70-х годов 20 века у путейцев не хватает квалифицированного состава для содержания колеи по стандарту 1524 мм.
    • 0
      Нет аватара Cinik
      18.07.1322:51:37
      без особых капитальных вложений можно выпустить на линию промежуточный вариант вагонов-плацкарт с боковыми сидячими местами

      При вместимости, как у купейного, билеты на него будут стоить столько же.
      Уважаемый Владимир Александров! Если лично Вы вызываете в людях такую неприязнь, что никто не хочет позволять Вам сидеть рядом с собой в купе, то ездите плацкартом, кто Вам мешает!
      • 0
        Нет аватара guest
        19.07.1313:11:26
        Что касается цены-цена купейного более-менее приемлема,что касается неприязни-то да мне неприятно сидеть у кого-то на ногах,не нравиться создавать неудобства другим людям чтобы поесть,хочется чтобы в вагоне помимо спальных мест был и салон с сидячими местами...если бы на втром этаже этого нового "чуда" было поменьше купе,а вместо них сидячие места с большими панорамными окнами,то это что плохо...а так ну купе,ну в два этажа,ну больше туалетов...а места для багажа меньше,для поездки на дальние расстояния неудобен(от 2 суток и более),габариты полок,технологии их изготовления и материалы всё старое...чем тут восхищаться???...время идёт и уже давно должны стать нормой и биотуалеты,и салоны в каждом вагоне,и розетки-коммуникации-интернет-телевизор,а то что преподносится как новое-прогрессивное...увы не новое и не очень-то прогрессивное...
        Отредактировано: Владимир Александров~13:30 19.07.13
    • 0
      Нет аватара Cinik
      18.07.1322:52:47
      если проанализируете подшивку газеты Гудок,на предмет критических статей в адрес путевого хозяйства и перехода со стандарта 1524 на 1520,то поймёте что смена стандарта искусственно увеличила износ рельс

      Это, вообще, Вы к чему здесь приплели?!
      • 0
        Нет аватара guest
        19.07.1312:57:08
        К цене билета естественно...если в себестоимость заложен в раза больший объём путевых работ,в разы больший объём ремонта подвижного состава,ограничена пропускная способность ж/д при проведении летних путевых работ(а они сейчас проводятся уже почти круглый год-не успевают освоить и сменить),то это что снизит цену билета??? Каждому гражданину интересно знать сколько и за что он платит.
        • 0
          Нет аватара Cinik
          19.07.1314:19:21
          если в себестоимость заложен в раза больший объём путевых работ,в разы больший объём ремонта подвижного состава,ограничена пропускная способность ж/д при проведении летних путевых работ(а они сейчас проводятся уже почти круглый год-не успевают освоить и сменить),то это что снизит цену билета???

          Слушайте! Это всё, наверняка, враги народа устроили! Английские шпионы. Специально, чтобы Вам неудобства доставить.
          А Вы напишите про них куда следует! Чтобы этих коварных подрывных элементов выявили, всенародно осудили и расстреляли.
          Отредактировано: Cinik~14:19 19.07.13
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          19.07.1316:09:00
          в разы больший объём


          ????? Зачем эту ерунду писать - в разы больший объем? Какой в разы больший - больший по сравнению с чем???

          Известно, что бОльшая скорость движения состава - да, оказывает большее влияние на состояние пути и колес - так что, пассажиров и грузы возить с максимальной скоростью в 30 км/ч, что ли??? Так-де - рельсы и колеса надо реже менять! Лепота-то какая!!!

          С вопросом необходимости изменения ширины колеи ЖД столкнулась в 1960-ые гг, когда резко повысилась скорость движения. Основная проблема - боковые колебания на прямых участках, "бросание" состава влево вправо, резкий рост этого дела наблюдается для грузовых вагонов на скорости 60-70 км/ч, в зависимости от веса.

          Тогда же были на опытных участках Свердловской, Южно-Уральской, Куйбышевской, Северо-Кавказской, Московской и Львовской железных дорогах были протестированы колеи в 1518, 1520, 1524, 1527 мм. В результате была принята ширина колеи 1520 миллиметров как оптимальная. Экспериментальные исследования показали, что при переходе с колеи шириной 1524 на колею 1520 даже при скорости 100-120 км/ч на прямых участках поперечные ускорения буксового узла снижаются на 22–24%. На прямых участках проблема бокового износа рельсов отсутствует, а следовательно, нет и проблемы износа гребней колес.

          Переход на стандарт в 1520 начался в 1970-ые гг. Постепенно - по мере замены рельсового полотна.

          В 1990-ые - произошли колоссальные изменения эксплуатации. На главных путях были уложены объемно-закаленные рельсы тяжелых типов повышенной твердости, а твердость колесной стали практически не изменилась. Был завершен переход на подшипники качения вместо подшипников скольжения, требующих постоянной смазки в буксах. Произошло увеличение статической нагрузки на ось, а также увеличение массы и длины поезда. Начали внедряться композиционные тормозные колодки вместо чугунных. В больших масштабах деревянные шпалы заменялись на железобетонные, при этом повысилась жесткость пути. При этом увеличилась скорость движения - и снизился ресурс колес. Проблема решена смазкой.
          • 0
            Нет аватара guest
            19.07.1321:21:19
            Ну а про кривые почему промолчали-про то что раньше в кривых колея была шире,а потом сделали одинаковой и на прямых и в кривых,про то что лубрикацию проводите именно в кривых и износ повышенный то же в кривых...если проблему замалчивать,то она никак не решится...РЖД дождётся что новые автотрассы появятся и белорусы выпустят на трассы 100-тонные автофуры (аналог австралийских) тогда поздно будет за гайковёрт хвататься грузы быстренько на альтернативные маршруты свалят.
            • 0
              Нет аватара brat_po_razumu
              20.07.1318:36:55
              сделали одинаковой и на прямых и в кривых


              ?????

              ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!

              На прямых участках колея кладется 1520, допуск - плюс 6 минус 2-4 мм (то есть 1524 входит в диапазон).

              На кривых радиусом более 600 м - колея укладывается 1524.

              На кривых радиусом менее 100 м - колея укладывается 1544.

              Вообще разрешено использовать колею от 1512 до 1546. Это постоянно измеряется специальными техническими составами.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,