Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Росстат: уровень безработицы в мае снизился до 5,2%

По условиям Международной организации труда (МОТ), в марте - мае самый низкий уровень безработицы в федеральных округах отмечен в Центральном федеральном округе (3,3%), самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (13,3%). 

В целом по России в январе - марте уровень безработицы составил 5,5%, сообщает Росстат. В Москве уровень безработицы составляет 1,6%, в Санкт-Петербурге - 1,2%. Из республик самый высокий уровень безработицы отмечен в Ингушетии (45,5%) и Чечне (27,9%). 

В Центральном федеральном округе самый высокий уровень безработицы сложился в Орловской области (6%). 

В Северо-Западном округе наивысший уровень безработицы отмечен в Карелии (8,5%). 

В Южном федеральном округе самый высокой уровень безработицы сложился в Калмыкии (12%), самый низкий - в Краснодарском крае (5,9%). 

В Приволжском округе больше всего безработных зарегистрировано в Чувашии (6,5%) и Самарской области (3,1%). 

В Уральском округе самый высокий уровень безработицы в Курганской области (7,8%) и Ямало-Ненецком автономном округе (3,0%). 

В Сибирском округе наивысший уровень безработицы в Тыве (23,4%) и Новосибирской области (5,0%). 

В Дальневосточном округе больше всего безработных в Еврейской автономной области (8,5%).  

Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в мае снизился до 5,2% с 5,6% в апреле. 

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения обследуемого возраста) в мае поднялся до 65% с 64,5% в апреле. 

Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в мае составила 75,6 млн человек (53% от общей численности населения страны). 


В составе экономически активного населения 71,7 млн человек числятся как занятые экономической деятельностью, 3,9 млн человек - как безработные по условиям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). 

В конце мая в государственных учреждениях службы занятости населения состояли на учете в качестве безработных 1,01 млн человек, что на 4,8% меньше показателя в апреле. Средний возраст безработного в мае составил 36,2 года.

  • -5
    Нет аватара guest
    25.06.1311:46:43
    У нас огромное количество госпредприятий в стране. Это просто рабочие места за госсчет (что бы людей чем-то занять, снизить социальную напряженность), они не особо привязаны к реальным экономическим потребностям. Поэтому сравнивать с США и Германией, с их сверэффективными частными компаниями, просто глупо.
    • 1
      Нет аватара guest
      25.06.1311:54:12
      Здрасте блин я ваша бабушка, вы из криогенной заморозки к нам пожаловали? СССР распался уже, вы в курсе?
      • -1
        Нет аватара torrnado
        25.06.1318:51:57
        "СССР распался уже"
        И как это отменяет: "У нас огромное количество госпредприятий в стране. Это просто рабочие места за госсчет (что бы людей чем-то занять, снизить социальную напряженность), они не особо привязаны к реальным экономическим потребностям. Поэтому сравнивать с США и Германией, с их сверэффективными частными компаниями, просто глупо"?
        • 0
          Нет аватара Makabuka
          25.06.1320:27:57
          Хочу вставить свой пятак и рассказать Вам, torrnado, одну поучительную историю. До войны (как впрочем и сейчас) во Франции существовало два основных автопроизводителя - Рено и Пежо, причем оба были частными. В 1944-м к власти во Франции пришел генерал де Голь. Первым делом, что сделал генерал, так это арестовал Луи Рено (по обвинению в сотрудничестве с нацистами во время Второй мировой войны), а саму компанию Рено национализировал, то есть сделал "совдеповским" госпредприятием. По истечении более чем полувека, в 1996 г., компания была приватизирована, то есть стала частной. Самое интересное, что все эти годы (с 1944 по 1996) государственная Рено была ничуть не хуже по всем показателям, а зачастую даже лучше, чем частная компания "Пежо". Вывод: государство может быть очень эффективным менеджером крупных предприятий, а вот "суперэффективность" частных компаний - это зачастую банальная туфта.
        • 0
          MagiRus MagiRus
          26.06.1318:39:17
          Это просто рабочие места за госсчет

          Может расскажете как госкомпании за госсчет существуют? О каких компаниях речь хоть?) А то дааа, у нас такая социальная напряженность, что без автомата на улицу уже не выйти...
      • 0
        MagiRus MagiRus
        26.06.1318:37:26
           
    • Комментарий удален
    • -1
      Нет аватара ardenoux
      25.06.1312:13:57
      Не подскажите, какие вы знаете крупнейшие госкомпании, которые к чему-то там (определение научного термина "экономические потребности" не нашел) "не привязаны"?
      • -2
        Нет аватара guest
        25.06.1312:50:46
        Автоваз до того, как его продали в частные владения, был типичным чемоданом без ручки. Сейчас Рено получило возможность действовать на нашем рынке в обход протекционистских барьеров, благодаря этой сделке.
        • 0
          Нет аватара ardenoux
          25.06.1313:06:41
          Крупнейший производитель авто в России - чемодан без ручки? Это даже не смешно. В прочем, и "чемодан без ручки", и "экономические потребности" суть обычные пустопородние площадные ни чего не значащие лозунги, необходимые только для того, чтобы в ходе дискуссии под них за уши подтаскивалось все, что угодно.
          А кроме Автоваза что-нибудь знаете из крупнейшего и "не привязанного"?
          • 1
            Нет аватара guest
            25.06.1313:42:39
            Это даже не смешно.

            не смешно было ВАЗ2107 выпускать столько лет подряд. У нас странный диалог, ты говоришь, что честно не понимаешь определения, но тут же просишь привести пример, его подтверждающий. Я привожу пример - ты говоришь, что он не катит. Ещё почему-то требуешь "крупнейшие", хотя я вообще это слово не употреблял. Так как те же Ростехнологии включают в себя столько, что там полно и реально нужного, так и ерунды, в которую инвестируют, что бы безработицы не было.
            • 0
              Нет аватара ardenoux
              25.06.1313:57:31
              Во первых, вьюнош, тыкалку свою себе встрами обратно.
              К теме, смешно, когда обыватель оценивает одного из лидеров рынка по модельке машинки. Много есть хороших машинок, но не все они хвастаются показателями на рынке. Когда бизнес-показатели сравнивать не хочется не можется, начинается балабольство про семерки.
              Крупнейшие же предприятия требуются, чтобы исключить словоблудие про какую "жилкоетору" на двести чел, когда был лозунг про страну.
              Дык, скока в Роснано нужного и ненужного, как распредилились и аюв каком объеме госинаестиции, чтобы все стало " не привязано"?
              • -2
                Нет аватара guest
                25.06.1314:28:59
                 http://lurkmore.to/%dd%f2...ed%e5%f2,_%e4%e5%f2%ea%e0 
                Тебе человек снизу расписал как работают в Европе компаниями в 21 человек, сходи почитай.
                • 1
                  Нет аватара ardenoux
                  25.06.1315:14:37
                  Вот, видишь, маЛЧик, человек снизу ответил, а прыщавый вьюнош мне - нет. Не можешь ни чего сказать и пользуешь чужие ответы - помни: в твоем недополовозрелом случае молчание - золото. Звукни мне чо-нить в ответ, потешь свою душонку и ступай, слив засчитан.
                  • -1
                    Нет аватара guest
                    25.06.1318:24:04
                    Могу разменять немного золота, что бы очередной раз послать тебя. Тебе никто не будет в коментариях раскрывать суть мироздания, смирись.
            • 0
              MagiRus MagiRus
              26.06.1318:43:35
              не смешно было ВАЗ2107 выпускать столько лет подряд

              Да ладно, серьезно что ли? А может ее выпускали в том числе и потому что ее покупали? Ты видать точно из заморозки вышел, не жил в 90е годы... И да, с какого собственно перепугу ВАЗ жил за счет госсредств?
              • 0
                Нет аватара guest
                26.06.1320:29:12
                В том-то и весь фокус: держать ввозные пошлины на автомобили такими, что бы АвтоВаз мог находить массу покупателей для своих семёрок. По отчетам он очень даже прибыльный (не по всем годам), а на деле - ездим на семёрах.
                • 0
                  MagiRus MagiRus
                  26.06.1320:40:19
                  Абсолютно типичная ситуация для стран где выстраивается новая экономика. Жесткая таможенная политика как раз и позволяет некоторое время существовать собственной отрасли в тепличных условиях, что позволит ей выйти на более высокий уровень. Через подобные заслоны прошли все промышленно развитые страны.
                  а
                  на деле - ездим на семёрах.

                  И что, много ли сейчас семерок выпускают?
          • 0
            Нет аватара plantagenet
            25.06.1321:54:47
            Вообще то из отечественных производителей легковых машин можно сказать единственный.
    • 3
      user78 user78
      25.06.1312:17:50
      Сергей Сягаев, создание аккаунтов-клонов здесь не приветствуется. Или стало стыдно за неприлично низкую карму? Так слишком много гадишь против России в комментах - привыкай отвечать за слова и поступки.

      У нас огромное количество госпредприятий в стране. Это просто рабочие места за госсчет (что бы людей чем-то занять, снизить социальную напряженность)

      Это скорее про Францию и США. Там число госслужащих, которые почти ничего не делают, но получают огромные зарплаты - просто зашкаливает.

      Поэтому сравнивать с США и Германией, с их сверэффективными частными компаниями, просто глупо.

      ничего сверхэффективного в частных компаниях США и Германии нет. Обычные такие компании, которые нередко уходят в убытки, банкротятся, спасаются государством и снова банкротятся. От этого никто не застрахован - ни государственные компании, ни частные    

      Вот, например, про "сверхэффективные" компании Германии:
      Черная полоса для немецких производителей солнечных батарей началась в декабре прошлого года. Именно тогда о банкротстве заявила берлинская компания Solon, основанная в 1996 году. Уже через неделю по ее стопам последовала Solar Millennium, работавшая в Баварии и Бадене-Вюртемберге. Отрасль приготовилась к худшему — и худшее произошло.
      20 марта 2012 года о своем банкротстве объявила Solarhybrid. А еще через две недели, 3 апреля, после того как за год стоимость ее акций упала с 2,96 евро до 12 центов, заявку на банкротство подала одна из крупнейших немецких компаний в области солнечной энергетики Q-Cells.

       http://expert.ru/expert/2...2/16/germanskoe-zatmenie/ 

      Для поклонников премиальных немецких марок случилось страшное: BMW и Mercedes-Benz начинают совместные закупки автомобильных комплектующих в Китае. За первые четыре месяца 2009 года производители автокомпонентов в Германии подали около 30 заявлений о банкротстве.

       http://www.forbes.ru/ekon...hodit-na-kitaiskie-detali 


      В России хотят потихоньку переходить к увеличению доли частных предприятий (через приватизацию), да народ возмущается.. людям явно комфортнее в гос. структурах.    
      Отредактировано: user78~12:29 25.06.13
      • -2
        Нет аватара guest
        25.06.1312:44:46
        Так слишком много гадишь против России в комментах - привыкай отвечать за слова и поступки.

        а судьи кто ? Россия это я не меньше чем ты. Я раньше через одну соц.сеть заходил, теперь через другую, никакие аккаунты вообще не создавал     Пример с солнечными батареями - супер. Точно так же обделалось Роснано со строительством завода кремния для солнечных батарей.
         http://rbcdaily.ru/media/562949985270013 
        там тоже виноват вышеназванный Китай, тоже люди без работы сидят, ну и какая разница?

        А насчет примера эффективности:
         http://expert.ru/expert/2...chit-s-elektronnoj-iglyi/ 

        Это сопоставимо с годовым объемом инвестиций в НИОКР и средства производства компаний Xilinx, Intersil и International Rectifier вместе взятых. Между тем пятая часть из номенклатуры, выпускаемой этими компаниями, закрывает большую часть потребностей российских производителей спецтехники в импортных компонентах.
        • 0
          Нет аватара guest
          25.06.1313:25:09
          ну и какая разница?

          вот и мы о том же, если сверхэффективные частные компании лажают как наши "неэффективные" госкомпании - ну и какая разница?
          • -2
            Нет аватара guest
            25.06.1313:45:30
            Разница в том, что там инвестиционные фонды деньги профукивают, а у нас бабули-пенсионерки.
            • 1
              user78 user78
              25.06.1313:59:16
              что там инвестиционные фонды деньги профукивают, а у нас бабули-пенсионерки.

              если в европах загнется крупный завод, то тысячи семей остаются без средств к существованию, т.к. найти другую работу просто нереально. Безработица там такова, что люди ищут нормальную работу годами.
              По поводу бабуль-пенсионерок - при банкротстве или неэффективной деятельности крупных частных предприятий (что нередко бывает в ЕС и США), государство недополучает огромные средства в пенсионные фонды, из-за чего страдают и их бабули тоже.
      • -1
        Нет аватара plantagenet
        25.06.1322:01:24
        По заявлению главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева сейчас чиновников в России больше, чем в Советском Союзе, во всех республиках вместе взятых. Численность чиновников современной России около 1,65 млн. На 100 000 россиян приходится 1153 чиновника. Из 1000 работающих россиян 25 – чиновники.
        • 0
          MagiRus MagiRus
          26.06.1318:47:37
          А на Марсе хотели яблони посадить, но блин, не получилось... Чего сказать то хотел?
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,