Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Росстат: уровень безработицы в мае снизился до 5,2%

По условиям Международной организации труда (МОТ), в марте - мае самый низкий уровень безработицы в федеральных округах отмечен в Центральном федеральном округе (3,3%), самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (13,3%). 

В целом по России в январе - марте уровень безработицы составил 5,5%, сообщает Росстат. В Москве уровень безработицы составляет 1,6%, в Санкт-Петербурге - 1,2%. Из республик самый высокий уровень безработицы отмечен в Ингушетии (45,5%) и Чечне (27,9%). 

В Центральном федеральном округе самый высокий уровень безработицы сложился в Орловской области (6%). 

В Северо-Западном округе наивысший уровень безработицы отмечен в Карелии (8,5%). 

В Южном федеральном округе самый высокой уровень безработицы сложился в Калмыкии (12%), самый низкий - в Краснодарском крае (5,9%). 

В Приволжском округе больше всего безработных зарегистрировано в Чувашии (6,5%) и Самарской области (3,1%). 

В Уральском округе самый высокий уровень безработицы в Курганской области (7,8%) и Ямало-Ненецком автономном округе (3,0%). 

В Сибирском округе наивысший уровень безработицы в Тыве (23,4%) и Новосибирской области (5,0%). 

В Дальневосточном округе больше всего безработных в Еврейской автономной области (8,5%).  

Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в мае снизился до 5,2% с 5,6% в апреле. 

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения обследуемого возраста) в мае поднялся до 65% с 64,5% в апреле. 

Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в мае составила 75,6 млн человек (53% от общей численности населения страны). 


В составе экономически активного населения 71,7 млн человек числятся как занятые экономической деятельностью, 3,9 млн человек - как безработные по условиям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). 

В конце мая в государственных учреждениях службы занятости населения состояли на учете в качестве безработных 1,01 млн человек, что на 4,8% меньше показателя в апреле. Средний возраст безработного в мае составил 36,2 года.

  • -1
    Нет аватара ardenoux
    25.06.1312:13:57
    Не подскажите, какие вы знаете крупнейшие госкомпании, которые к чему-то там (определение научного термина "экономические потребности" не нашел) "не привязаны"?
    • -2
      Нет аватара guest
      25.06.1312:50:46
      Автоваз до того, как его продали в частные владения, был типичным чемоданом без ручки. Сейчас Рено получило возможность действовать на нашем рынке в обход протекционистских барьеров, благодаря этой сделке.
      • 0
        Нет аватара ardenoux
        25.06.1313:06:41
        Крупнейший производитель авто в России - чемодан без ручки? Это даже не смешно. В прочем, и "чемодан без ручки", и "экономические потребности" суть обычные пустопородние площадные ни чего не значащие лозунги, необходимые только для того, чтобы в ходе дискуссии под них за уши подтаскивалось все, что угодно.
        А кроме Автоваза что-нибудь знаете из крупнейшего и "не привязанного"?
        • 1
          Нет аватара guest
          25.06.1313:42:39
          Это даже не смешно.

          не смешно было ВАЗ2107 выпускать столько лет подряд. У нас странный диалог, ты говоришь, что честно не понимаешь определения, но тут же просишь привести пример, его подтверждающий. Я привожу пример - ты говоришь, что он не катит. Ещё почему-то требуешь "крупнейшие", хотя я вообще это слово не употреблял. Так как те же Ростехнологии включают в себя столько, что там полно и реально нужного, так и ерунды, в которую инвестируют, что бы безработицы не было.
          • 0
            Нет аватара ardenoux
            25.06.1313:57:31
            Во первых, вьюнош, тыкалку свою себе встрами обратно.
            К теме, смешно, когда обыватель оценивает одного из лидеров рынка по модельке машинки. Много есть хороших машинок, но не все они хвастаются показателями на рынке. Когда бизнес-показатели сравнивать не хочется не можется, начинается балабольство про семерки.
            Крупнейшие же предприятия требуются, чтобы исключить словоблудие про какую "жилкоетору" на двести чел, когда был лозунг про страну.
            Дык, скока в Роснано нужного и ненужного, как распредилились и аюв каком объеме госинаестиции, чтобы все стало " не привязано"?
            • -2
              Нет аватара guest
              25.06.1314:28:59
               http://lurkmore.to/%dd%f2...ed%e5%f2,_%e4%e5%f2%ea%e0 
              Тебе человек снизу расписал как работают в Европе компаниями в 21 человек, сходи почитай.
              • 1
                Нет аватара ardenoux
                25.06.1315:14:37
                Вот, видишь, маЛЧик, человек снизу ответил, а прыщавый вьюнош мне - нет. Не можешь ни чего сказать и пользуешь чужие ответы - помни: в твоем недополовозрелом случае молчание - золото. Звукни мне чо-нить в ответ, потешь свою душонку и ступай, слив засчитан.
                • -1
                  Нет аватара guest
                  25.06.1318:24:04
                  Могу разменять немного золота, что бы очередной раз послать тебя. Тебе никто не будет в коментариях раскрывать суть мироздания, смирись.
          • 0
            MagiRus MagiRus
            26.06.1318:43:35
            не смешно было ВАЗ2107 выпускать столько лет подряд

            Да ладно, серьезно что ли? А может ее выпускали в том числе и потому что ее покупали? Ты видать точно из заморозки вышел, не жил в 90е годы... И да, с какого собственно перепугу ВАЗ жил за счет госсредств?
            • 0
              Нет аватара guest
              26.06.1320:29:12
              В том-то и весь фокус: держать ввозные пошлины на автомобили такими, что бы АвтоВаз мог находить массу покупателей для своих семёрок. По отчетам он очень даже прибыльный (не по всем годам), а на деле - ездим на семёрах.
              • 0
                MagiRus MagiRus
                26.06.1320:40:19
                Абсолютно типичная ситуация для стран где выстраивается новая экономика. Жесткая таможенная политика как раз и позволяет некоторое время существовать собственной отрасли в тепличных условиях, что позволит ей выйти на более высокий уровень. Через подобные заслоны прошли все промышленно развитые страны.
                а
                на деле - ездим на семёрах.

                И что, много ли сейчас семерок выпускают?
        • 0
          Нет аватара plantagenet
          25.06.1321:54:47
          Вообще то из отечественных производителей легковых машин можно сказать единственный.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,