Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Россия догнала некоторые страны Евросоюза по душевому ВВП

Согласно свежей статистике Всемирного Банка, Россия уже догнала Евросоюз некоторые страны Евросоюза по уровню подушевого ВВП. Обратите внимание, не по абсолютному значению ВВП — здесь мы давно уже являемся шестой экономикой мира — а по ВВП на душу населения.

По этому показателю мы находимся на одном уровне со странами восточной Европы, на уровне Польши, Венгрии, стран Прибалтики. При этом Румыния и Болгария значительно отстают от нас, а страны южной Европы, такие как Греция и Португалия, немного опережают.

 

Для сравнения: в 2000-м году мы отставали от Польши в полтора раза, а Греция с Португалией и вовсе опережали нас почти втрое. Это был гигантский разрыв, который мы за годы «путинского застоя» успешно преодолели.

Если вы желаете посмотреть на цифры попристальнее, я оформил данные Всемирного Банка в виде таблицы, посмотреть на неё можно вот здесь.

Обратите, пожалуйста, внимание, что Всемирный Банк использовал в расчётах «текущий международный доллар». При желании на сайте банка можно получить доступ к базе данных и получить информацию по другим единицам измерения.

Итак, давайте разбираться, как Путин довёл страну до жизни такой.

Может быть, одновременно быстро росли все республики бСССР, и в росте России нет ничего необычного?

Таки нет. Россия с подушевым ВВП в 21 тысячу долларов на человека находится среди республик бСССР на втором месте, и уступает по этому показателю только накачанной еврокредитами Эстонии — в которой ВВП на душу населения равен 22 тысячам.

При этом в 2000 году соотношение было 7 тысяч у нас против 10 тысяч у Эстонии, и мы находились тогда не на втором, а на четвёртом месте, далеко пропуская вперёд всю Прибалтику:

Может быть, всё дело в росте цен на нефть?

Тоже нет. Я составил перечень стран, которые экспортируют больше нефти на душу населения, чем Россия. И что бы вы думали? Россия показала с 2000 года трёхкратный рост ВВП на душу населения. Быстрее неё по этому показателю росли только Экваториальная Гвинея и Азербайджан, которые выросли в 4,5 раза.

А вот, например, Норвегия, которая экспортирует в 10 (!) раз больше нефти на душу населения, чем Россия, вела себя как типичная нефтяная страна и показала рост всего лишь в 1,7 раза. Вот график, на котором я для наглядности привёл ВВП всех стран-нефтеэкспортёров к единой стартовой точке в 2000 году:

Можно было бы встать в позу критикующего и заявить, что третье место в двадцатке — это полный провал, но… есть нюанс. Азербайджан экспортирует в два раза больше нефти, чем Россия, а Экваториальная Гвинея — в 17 раз больше. Таким образом, если мы приведём таблицу к единому знаменателю, мы увидим, что Россия растёт значительно быстрее других нефтеэкспортёров:

Кстати, ОАЭ, которые по логике молящихся на нефть либералов должны были бы показать огромный рост, наоборот, просадили свой подушевой ВВП на 20% вниз…

Третья попытка. Может быть, если бы не кровавый диктатор Путин, мы развивались бы ещё быстрее? Может быть, нам следовало перенять опыт Грузии и Украины — устроить оранжевую революцию и возвести на российский трон рукопожатную американскую марионетку? К сожалению, суровые цифры опять дружно ополчаются против нас:

«Свободные» Грузия и Украина росли значительно медленнее, чем «тоталитарные» Россия и Беларусь. Теперь на результаты просвещённого американского правления у наших соседей страшно смотреть. С подушевым ВВП в 5’400 на человека (Грузия) и 7’200 на человека (Украина) они находятся на уровне крепких африканских стран. Например, аналогичный ВВП — 5’900 на человека — имеет та самая Ангола, которой в своё время помогал воевать Советский Союз.

Наконец, последняя, отчаянная попытка. Может быть, надо сравнить Россию с группой БРИКС? Может быть, хоть тогда мы окажемся пусть не на последнем месте, но хотя бы середине таблицы? Увы, нет. Снова фейл.

В списке из пяти стран мы находимся на втором месте, уступая только Китаю: в то время как Россия показала рост в 3,1 раза, Поднебесная выросла в 3,5 раз. При этом надо учесть, что в абсолютных значениях наш ВВП по-прежнему втрое превышает китайский: то есть, Китаю помогал ещё и эффект низкой базы.

Кстати, раз уж зашла речь про Китай, пожалуйста, обратите внимание: китайцы уже не те сиволапые карлики из легенд, которые готовы были в мечтах ленивых белых господ впахивать с утра до ночи за миску риса. ВВП на душу населения в Китае выше, чем в той же Украине. Если бы Китай внезапно вошёл бы в список республик бСССР, он оказался бы там примерно в середине списка.

Это значит, что страшилки о полчищах набегающих к нам китайцев, мягко говоря, устарели. Китайцу нет никакого смысла горбатиться на положении гастарбайтера в холодной и дорогой России — ему куда как проще поехать в тёплый Шанхай и зарабатывать там те же или даже большие деньги, не испытывая необходимости прятаться от полиции или учить новый язык.  

24 марта 2013, echo.msk.ru

  • 0
    shrpv shrpv
    25.03.1302:21:03
    Или я с монтажниками вхожу в те 20%, что надо отнять? Как они там кричат. Сами работать пробовали? В 2003 когда начал работать на монтаже 1 тыс дол. в командировке считалась хорошей зарплатой.
    Отредактировано: shrpv~02:23 25.03.13
    • 0
      Нет аватара guest
      25.03.1302:39:54
      2400 грн. (300 дол.), чуть меньше 10 тыс. руб., считаются у нас очень пиндатой ЗП (хрен найдешь)...    И это в областном городе с населением более полумиллиона человек (г.Николаев Украина, 9-й город в стране по населению). Без обид, зажрался у вас народ.....
      • 0
        Нет аватара Aleksey126
        25.03.1303:26:03
        "Без обид, зажрался у вас народ....." Считаю, что не так легко и просто устроиться на "хорошую" зарплату, даже в Москве,особенно не имея образования, это вы и без меня понимаете. Справедливости ради, стоит отметить, что понятие "хорошая" зарплата, для некоторых граждан, это уже тысяч за 70, а то и за 100, беру ,условно "простых" людей, понятное дело, топ-менеджеры, дети определенных родителей, за эти деньги и пальцем не пошевелят. Однако, бросается в глаза, как те люди, которые 7-10 лет назад мечтали о девятке, теперь им уже БМВ 3 серии - "малова-та". Искренне желаю успехов и процветания вашей стране.
        • 0
          Нет аватара guest
          25.03.1313:52:25
          Ну 70 это же не с бухты-барахты взялось, а привязано к реальным ценам на жильё. Но согласен, что чем сидеть жаловаться - лучше работу сменить. Ведь высокие цены на всё кругом - это диктуется рынком, то есть кто-то может платить и платит, что бы продавцы не разорялись (хотя то, что государство по-дурацки регулирует рынок жилья того-же это отдельный разговор). Так что задача стать этим "кем-то". Вот я например, окончил институт (плюс около полутора лет стажа) и получал в "серьёзном" предприятии ВПК 23 тыс. руб. Для Украины я даже зажрался, но для Москвы это полный провал, хотя работать интересно было. Так что кому-то деньги, кому-то интересная работа (счастливым кому-то и то и то). Если деньги - придётся послать любимую Родину с её вундервафлями подальше и делать то, что более нужно другим людям, то есть за что они готовы платить.
          Отредактировано: Сергей Сягаев~14:02 25.03.13
      • 0
        Нет аватара guest
        25.03.1304:08:10
        Да, есть такое. По-другому и не назвать - именно зажрались, считают, что то, что у них есть сейчас - это само собой разумеется.
        • 0
          shrpv shrpv
          25.03.1305:57:02
          А это Вам не в офисе сидеть. А на 106 отметке, в жаре монтировать блоки весом по 50-70 тонн Нравится? Давайте к нам. Тем более у нас работают граждане Украины, из Харькова, Днепропетровска в командировке
          Отредактировано: shrpv~06:45 25.03.13
          • 0
            Нет аватара guest
            25.03.1306:38:24
            Я вообще как бы это не про вас написал, а про орущих на форумах, что в стране все плохо, жрать нечего, зарплата десятьтыщ и так далее. При этом сидящих в офисах на должностях каких-нибудь мерчандайзеров по лизингу и получающих неплохие зарплаты. Наверное, здорово, но мне здоровье сейчас вряд ли позволит - позвоночник уже никуда, издержки сидячей работы. Да и специальность у меня всё-таки несколько другая, я больше ворочаю гигабайтами, а не тоннами. И, поверьте мне, это не легче, только напрягается другая часть тела - мозг.    
            • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара Vorg
            25.03.1309:54:56
            И поехали бы многие, да вакансий нет, только по блату и знакомству.
            • 0
              Нет аватара guest
              25.03.1310:00:37
              Фигня полная. При чем безосновательная. Кто хотел, приехал и работает. Без знакомств и блата. В Красноярск приезжала бригада из Москвы. 2 человека с Украины. Денег... много получают, если сравнивать с простыми смертными. Приехали не по блату
      • 0
        Нет аватара guest
        25.03.1307:58:11
        Печально. И не только это от Вас слышу. С/х только спасает в какой-то мере
        • 0
          Нет аватара guest
          25.03.1308:38:46
          Причем работы у нас в городе много. Вакансий море. Только уровень заработной платы 1200-1700 грн. (150-210 дол.). Последнее предложение у меня было: главный энергетик с окладом 1500 грн. (1238 грн. на руки). Больше часа меня "собеседовали", а когда озвучили уровень ЗП - послал подальше и ушел. Очень многие выезжают на заработки, в основном в Россию - как последний судостроительный завод в городе прикрыли (а когда-то их было три: завод "Океан", судостроительная верфь имени 61 коммунара, Черноморский Судостроительный Завод), то количество безработных кораблестроителей зашкаливает. Вот и ездят мужики в режиме 3 месяца на верфи в России, три месяца дома.
          • 0
            Нет аватара guest
            25.03.1309:02:46
            Ага, у меня много знакомых программистов с Украины. В основном в Москве все работают. Андрей, больше всего меня опечалил факт того, что у вас предприятия принадлежат иностранцам. Директора ваши, а собственники нет. В основном поляки. Если это правда, то вдвойне грустно
            • 0
              Нет аватара guest
              25.03.1310:05:13
              Ну про поляков особо не слышал. Вся алюминиевая промышленность захвачена россиянином Дерипаска (компания "Русал") еще в былые времена, в том числе НГЗ, находящийся в моем городе. Металлургию частично подмял под себя индус Лакшми Миттал (компания "Арселор Миттал"). Много чего потеребанили немцы, например пивзавод "Янтарь" в моем городе купили сначала чехи, а потом немцы (пиво "Янтарь", "Черниговское"    ). Остальное прихватизировано доморощенными олигархами. В частных руках вдруг оказались даже ВСЕ водоканалы, облэнерго, облгазы по Украине (за последние лет пять). И, несмотря на то, что потеребаненно почти все, передел продолжается - крупные частные компании эпизодически с радостью продают по бросовой цене активы господам, приближенным к правящим кругам. Когда власть меняется - отечественный собственник компании "вдруг" меняется - прямо "Свадьба в малиновке".     Вот такая петрушка.   
              • 0
                Winnypux Winnypux
                25.03.1313:54:28
                Ну да. У северного соседа МАЗ и МТЗ РУПы, а КРАЗ, ЛАЗ и ХТЗ кому-то частному принадлежат
                Отредактировано: Winnypux~13:54 25.03.13
          • 0
            Нет аватара guest
            25.03.1314:42:39
            Что то у вас сильно мрачно все. Заводы кое как работают. ЧСЗ даже прибыль в прошлом году наработал. На Океане буксиры для Нибулона строили до 2012.
            Отредактировано: Роман Романыч~14:46 25.03.13
            • 0
              Нет аватара guest
              25.03.1315:41:20
              На заводе "Океан" строили для "Нибулона" несамоходные баржи под зерно река-море. Строили и сдавали потоком, иногда две в месяц. Только проблема в том, что отдавались баржи по цене значительно НИЖЕ, чем себестоимость постройки. В результате завод был объявлен банкротом.
              …В статье, опубликованной накануне одесской конференции, (Н.П. Романчук, «Ещё не поздно вернуть Николаеву славу города корабелов…») утверждается: «На заводе «Океан» был финансовый директор Александр Николаевич Шамрай, который оказался невостребованным в Николаеве, и его вынудили уволиться, так и не рассчитавшись с ним». И далее: «Сегодня проблемы на всех без исключения судостроительных заводах. Нет выпуска продукции, никто не строит суда. А давайте возьмём для сравнения историю завода «Океан» в 2010 году. Каждый месяц – спуск, каждый месяц – сдача…». …В ходе выездной плановой проверки ОАО «Вадан Ярдс Океан» в части соблюдения требований налогового и валютного законодательства было установлено, что от реализации продукции судостроения в 2009 году предприятие понесло убытки в сумме более 210 млн. грн., 90,7% которых (190 млн 583 тыс. грн.) составляли убытки от реализации несамоходных сухогрузных судов для ООО СП «НИБУЛОН» (те самые «каждый месяц – спуск, каждый месяц - сдача. Фактическая средняя себестоимость одного судна составляла 26 млн. 215 тыс. грн., фактическая средняя выручка от реализации – 10 млн. 333 тыс. грн., то есть на 15 млн. 882тыс. грн. меньше себестоимости. Иными словами, убыток от реализации одной баржи в полтора раза превышал цену её реализации. При этом превышение себестоимости над ценой продажи (на 14 млн. 238 тыс. грн) было заложено уже в контракт, то есть руководство заключило заведомо убыточный контракт на 2009-й год, а в декабре 2009 г. подписало ещё 8 аналогичных договоров с «НИБУЛОНОМ» на 2010 год. Высокая себестоимость объяснялась не столько традиционными для наших судозаводов низкой производительностью труда и неэффективной организацией производства (помнится, заказчик даже утверждал, что вынужден сам проводить «планёрки» на «Океане», чтобы баржу наконец сдали), сколько тем объективным фактором, что строительство барж не соответствует профилю «Океана». Производственные мощности, рассчитанные на строительство крупнотоннажных судов, соответственно, дают общепроизводственные и административные затраты, заведомо превышающие запланированные доходы. …Сегодня бывший гендиректор рассказывает о планах спасения судостроения. Но свой завод загрузить экономически эффективными заказами он почему-то не сумел. На момент увольнения Романчука предприятие не только имело многомиллионную задолженность по заработной плате (она появилась в сентябре 2010 г., и на конец декабря того же года составляла уже 11 208 477 грн.), а также социальным платежам и платежам в Пенсионный фонд, но и кредиторскую задолженность на сумму более, чем 336 млн. грн.,- в 8,8 раз превышавшую задолженность дебиторскую. При этом анализ движения денежных средств на текущих банковских счетах предприятия (факт зафиксирован актами соответствующих проверок) свидетельствовал о том, что в период, когда появилась задолженность, предприятие имело возможность своевременно выплачивать зарплату персоналу, а также платить налоги и прочие обязательные платежи. Довольно показательные результаты деятельности «выдающегося финансиста» и «корабела с большой буквы». А, судя по цифрам в бухгалтерской ведомости, они считали себя таковыми всерьёз. Одной из причин появления задолженности по зарплате стали оклады директоров предприятия, установленные генеральным директором в нарушение действующего законодательства, отраслевого соглашения между Минпромполитики, Фондом госимущества Украины и профсоюзом судостроения на 2010-11 г.г., а также коллективного договора. Оклады директоров превышали согласованные примерно в 10 раз, а в общей сумме задолженности составляла…более 65% (8 директоров при общей численности персонала в 1592 человека). 38,6% общей задолженности по зарплате на предприятии составляла задолженность по зарплате лично г-на Романчука. С сентября 2010г по январь 2011 г. «набежало» 3 млн. 394 тыс. 700 грн. За январь 2011 г., с учётом отпускных, выдать гендиректору полагалось 2 487 319 грн. При этом средняя зарплата по предприятию в тот же период составляла 2 328 грн. в месяц. Да и та не выплачивалась. При этом, в нарушение Закона, при приёме на работу в приказах даже не указывалась сумма оплаты труда, а при увольнении не производился расчёт. Должно быть, «корабел с большой буквы» забыл, что суда строят не директора. Потому и «прихватил» львиную долю фонда заработной платы. Но даже налоговая служба, не говоря уже об инспекции по труду, была бессильна, хотя предприятие явно уклонялось от уплаты налогов. Контролирующие органы либо не допускались к проверке, либо не могли возбудить уголовное дело, потому что на страже интересов руководителей «Океана» стояли …тогдашние руководители областной прокуратуры. А на верхних этажах заводоуправления сидели некоторые ныне активные члены «Фронта змин», которые особо значимых должностей не занимали, но контролировали прохождение вех платежей предприятия и обеспечивали охрану территории. После всего этого с особенным интересом воспринимаешь слова «одесских заседателей» об «использовании потенциала после стольких лет грабежа»
              Николай Круглов — о долгах завода «Океан»: «Пальцем не пошевелю, чтобы эта задолженность была ему погашена!» Как уже сообщали «Новости N», 14 июля в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялся первый этап областной конференции Партии регионов. Выступая перед делегатами-однопартийцами и приглашенными, глава областной организации ПР Николай Круглов, как и ожидалось, хорошо «прошелся» по оппозиции. В частности, он сказал, что оппозиция ругает его за завод «Океан», проблемы на котором якобы начались с приходом новой власти. По словам Круглова, раньше люди на заводе работали, но «работали как рабы, без зарплаты». Власти пришлось пойти на «крайние, непопулярные меры» - просто выгнать с предприятия его директора (имелся в виду Николай Романчук). - И для того, «чтобы заставить собственника из-за рубежа погасить долги, надо было поставить вопрос о банкротстве. Мы его поставили, мы вернули деньги, - сказал Круглов. Сегодняшняя задолженность завода «Океан» составляет порядка 5 млн. гривен. Однако Круглов объяснил, что это за задолженность и откуда она появилась. - Почти 3 млн. 400 тыс. - это задолженность по заработной плате самому Романчуку, Герою Украины, который сам себе выставил заработную плату свыше 150 тыс. гривен! И таким образом насчитал себе задолженность по заработной плате 3,4 млн., - продолжил Круглов. - Я сказал: пальцем не пошевелю, чтобы эта задолженность была ему погашена! Губернатор коснулся и другой «индивидуальной» задолженности — заместителю Романчука по финансам Шамраю предприятие «задолжало» около 1 млн. гривен. Констатация этих фактов не обошлась и без политики: - Это все те специалисты «Фронта змин», которые говорят, что очень хорошо работал завод «Океан»! Конечно, для них очень хорошо работал! Когда, по сути дела, «расструктуризовали» завод «Океан», посоздавали маленькие фирмы, и на этих фирмах работали дети, возглавляли, и через эти фирмы шли заказы, на этих фирмах происходила отмывка! Пофамильно могу назвать учредителей — опять-таки, депутаты от нашего «Фронта змин», включая Романчука, Мерикова и так далее! Хочется снова вернуться? Конечно, оторвали, как мы говорим, от корыта! Наглости этих людей практически нет предела, - говорил губернатор.
            • 0
              Нет аватара guest
              25.03.1316:15:23
              ЧСЗ 2012 год завершил с чистой прибылью ПАО «Черноморский судостроительный завод» завершило прошлый год с чистой прибылью 629 тыс. грн. На протяжении последних трех лет предприятие завершает финансовый год с положительным результатом. Объемы производства и услуг ЧСЗ в 2012 году составили 73,2 млн. грн., построено и передано заказчику 3 судна. В частности: построено два универсальных судна для голландской компании Damen Shipyards Bergum, а также морозильный траулер для российской компании «Преображенская база тралового флота». Кроме того, в 2012 году ЧСЗ произвел ремонт 14 судов, в том числе двух военных кораблей, в рамках контракта с ВМС Украины.
              Чистая прибыль 629 тыс. грн. (2 млн. 400 тыс.руб.) - грустно это. Вот на НГЗ, на заводе "Заря" сейчас более менее зарплаты. По портам (а их у нас ЧЕТЫРЕ в городе   ) были приличные зарплаты (800-1200 дол.), но с полгода назад и там порезали (400-500 дол.). Да и устроиться в порт сложно - в бригадах докеров процентов 70-т кум, сват, брат. Кроме того там народ за работу держится, вакансии редко бывают.
              Отредактировано: Andrey Oslovskiy~16:21 25.03.13
      • 0
        Winnypux Winnypux
        25.03.1308:35:44
        А еще в Украине очень низкие пенсии. Я смотрел укрстат, средняя пенсия что-то вроде 120% прожиточного минимума для пенсионеров, в Беларуси -= 250%, в РФ = 190%
        • 0
          Нет аватара guest
          25.03.1309:14:48
          Ох уж эти процентики.    По региону, где я живу, тоже указывается средняя заработная плата 2800 грн. (350 дол.). ГДЕ? У 90% в реальности менее 250 дол. А на тему пенсионеров, то там 1100 грн.(4200 рублями) у 99%, хотя есть уникумы с пенсией 3000-12000 грн.(11500-46000 рублями). У них лучше не спрашивать, как так получается - раньше обижались, а теперь просто сбегают (не так давно на Украине их ряды "чистились").
          • 0
            Winnypux Winnypux
            25.03.1310:16:30
            Может быть , ведь по средней з\п обычно указывают данные о начисленной: Если 2800грн = начисленная, значит реально(на руки) меньше, я не знаю какие там в Украине налоги. \У 90% в реальности менее 250 дол.\ Так логично, средняя з\п учитывает ВСЕХ, от дворника до чиновников и директоров. Как раз 10% наиболее оплачиваемых тянут з\п вверх. В России аналогично. Если средняя з\п по Курганской области = 16,5 т.р. значит на руки = 15т.р., причем по финансам и госслужбе будет 30-40 тыс., по с\х, лесному хозяйству, образованию, соц.услугам будет менее 10т.р. В производстве и строительстве примерно средняя по региону, по связи и транспорту чуть выше
      • 0
        Нет аватара Vorg
        25.03.1309:58:12
        А в чём зажрались- то? В России цены на продукты выше, чем на Украине, поэтому если я , примеру, и получаю больше чем Николаеве в 1,5-2 раза, то всё это съедается ценами на продукты и услуги. Зато приехав к Вам чувствую себя богачом. Видимо этот асепкт заставляет говорить о зажратости россиян?
        • 0
          Winnypux Winnypux
          25.03.1310:19:58
          Ну да, кроме з\п всегда цены нужно учитывать. В Беларуси, например, многие вещи сильно дешевле России. Например, в Тюмени средняя з\п на 30% выше Минска, но тут квадратный метр 60т.р., а в Минске это цена для центра города, а так 30т.р. с субсидиями = 16,5 т.р. Транспорт , у нас 16р., у них 5 что ли. Электрички дороже в 4-5 раз, междугородние автобусы в 2 раза, купе в 6 раз(расстояние Тюмень-Омск = Гомель-Гродно, там у них купе 250р., у нас 1500) Еда, одежда, коммуналка - тоже дешевле.
      • 0
        user78 user78
        25.03.1310:06:02
        2400 грн. (300 дол.), чуть меньше 10 тыс. руб., считаются у нас очень пиндатой ЗП (хрен найдешь)... И это в областном городе с населением более полумиллиона человек (г.Николаев Украина, 9-й город в стране по населению). Без обид, зажрался у вас народ.....
        При желании в России можно найти работу на 80 тыс. рублей и выше без проблем. Всего за 1 месяц активных поисков, работы сейчас полно. И не обязательно в Москве, в любом крупном городе. Главное не лениться получать образование и опыт работы, повышать квалификацию. Николаев в Украине - это же один из бывших центров судостроения Союза. Самые крупные корабли - линкоры и авианосцы строили именно там. Ноябрь 1988 года, Николаев, ЧСЗ, только что спущенный на воду ТАКР "Рига" ("Варяг") тянут к достроечной Северной набережной Большого ковша ЧСЗ на место уходящего на испытания ТАКР "Тбилиси" ("Адмирал Кузнецов"). В это время закладывают на стапеле АТАКР "Ульяновск":

         © s55.radikal.ru

        И как там сейчас дела на верфях? Работа есть? Трудятся тысячи людей и получают хорошую зарплату? Вот одна из верфей в России:

        Сейчас на предприятии работает более 3600 человек, зарплата высококвалифицированных рабочих – около 80 тысяч рублей в месяц.
        http://sdelanou...ru/blogs/28891/ и заказов полно:
        "Северная верфь" загружена заказами до 2020
        http://sdelanou...ru/blogs/25395/
        Считаю, что не так легко и просто устроиться на "хорошую" зарплату, даже в Москве,особенно не имея образования
        нужно получать образование. Сам знаю людей под 40, которые не стеснялись снова садиться за парту. А с образованием в Москве работы полно. Впрочем, и без образования тоже, но уже не на 100 тыс. рублей.
        Однако, бросается в глаза, как те люди, которые 7-10 лет назад мечтали о девятке, теперь им уже БМВ 3 серии - "малова-та".
        именно так. Эта перемена произошла буквально за несколько лет и она бросается в глаза. Но у Россиян есть один "недостаток" - многие вечно недовольны. Он ездит на лексусе, 2 квартиры в Москве (!) и ноет, ноет, ноет... Наверное, люди начинают ценить что-то только когда это потеряют в огне очередной революции или гражданской войны...
        Искренне желаю успехов и процветания вашей стране.
        спасибо! Вашей стране тоже успехов. Хотя хочется верить, что судьбы наших стран всё же снова сблизятся, ибо разделение было совершенно искусственным и невыгодным ни Украине, ни России. Но Россия смогла собраться и большими шагами пойти дальше, а Украина пока топчется на месте и теряет остатки "жирового запаса" советских времен.
        Отредактировано: user78~10:13 25.03.13
        • 0
          Нет аватара guest
          25.03.1310:13:34
          и ноет, ноет, ноет
          а еще и обвиняет окружающих. Таких пока что много
        • 0
          misha12 misha12
          25.03.1312:03:14
          именно так. Эта перемена произошла буквально за несколько лет и она бросается в глаза.
          Да,это очень заметно.Раньше люди начинали с малого,стремились и двигались дальше.А сейчас уже в 22 года хотят квартиру,крутую тачку,кучу денег и работу на которой можно ни чего не делать.
          • 0
            GreyWind GreyWind
            25.03.1317:50:30
            "Съист то он съист, та кто ж ему даст?!" (с) укр. нар. пог.     хотеть могут что угодно. годик побегает по собеседованиям впустую и начнет с нормального уровня.
        • 0
          Нет аватара guest
          25.03.1319:40:36
          "Северная верфь" загружена заказами до 2020
          Вот много наших в Питер и ездят работать: 3 месяца там, три месяца дома.    Знаю многих бывших рабочих завода "Океан", для которых такое расписание это уже образ жизни.
      • 0
        Нет аватара guest
        26.03.1312:04:29
        Это тот самый Николаев, где завод "Океан", вокруг которого до сих пор идут разборки олигархов? И еще есть вопросы почему такие зарплаты?    
        • 0
          Нет аватара guest
          26.03.1313:08:24
          Это тот самый Николаев, где завод "Океан"
          Да, тот самый завод "Океан", строившийся в свое время специально под выпуск крупнотоннажных судов СЕРИЯМИ.
          И еще есть вопросы почему такие зарплаты?
          Это вопрос не ко мне, во многих регионах Украина ЗП не выше, ну кроме Киева, Одессы, Харькова...
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,