Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Россия догнала некоторые страны Евросоюза по душевому ВВП

Согласно свежей статистике Всемирного Банка, Россия уже догнала Евросоюз некоторые страны Евросоюза по уровню подушевого ВВП. Обратите внимание, не по абсолютному значению ВВП — здесь мы давно уже являемся шестой экономикой мира — а по ВВП на душу населения.

По этому показателю мы находимся на одном уровне со странами восточной Европы, на уровне Польши, Венгрии, стран Прибалтики. При этом Румыния и Болгария значительно отстают от нас, а страны южной Европы, такие как Греция и Португалия, немного опережают.

 

Для сравнения: в 2000-м году мы отставали от Польши в полтора раза, а Греция с Португалией и вовсе опережали нас почти втрое. Это был гигантский разрыв, который мы за годы «путинского застоя» успешно преодолели.

Если вы желаете посмотреть на цифры попристальнее, я оформил данные Всемирного Банка в виде таблицы, посмотреть на неё можно вот здесь.

Обратите, пожалуйста, внимание, что Всемирный Банк использовал в расчётах «текущий международный доллар». При желании на сайте банка можно получить доступ к базе данных и получить информацию по другим единицам измерения.

Итак, давайте разбираться, как Путин довёл страну до жизни такой.

Может быть, одновременно быстро росли все республики бСССР, и в росте России нет ничего необычного?

Таки нет. Россия с подушевым ВВП в 21 тысячу долларов на человека находится среди республик бСССР на втором месте, и уступает по этому показателю только накачанной еврокредитами Эстонии — в которой ВВП на душу населения равен 22 тысячам.

При этом в 2000 году соотношение было 7 тысяч у нас против 10 тысяч у Эстонии, и мы находились тогда не на втором, а на четвёртом месте, далеко пропуская вперёд всю Прибалтику:

Может быть, всё дело в росте цен на нефть?

Тоже нет. Я составил перечень стран, которые экспортируют больше нефти на душу населения, чем Россия. И что бы вы думали? Россия показала с 2000 года трёхкратный рост ВВП на душу населения. Быстрее неё по этому показателю росли только Экваториальная Гвинея и Азербайджан, которые выросли в 4,5 раза.

А вот, например, Норвегия, которая экспортирует в 10 (!) раз больше нефти на душу населения, чем Россия, вела себя как типичная нефтяная страна и показала рост всего лишь в 1,7 раза. Вот график, на котором я для наглядности привёл ВВП всех стран-нефтеэкспортёров к единой стартовой точке в 2000 году:

Можно было бы встать в позу критикующего и заявить, что третье место в двадцатке — это полный провал, но… есть нюанс. Азербайджан экспортирует в два раза больше нефти, чем Россия, а Экваториальная Гвинея — в 17 раз больше. Таким образом, если мы приведём таблицу к единому знаменателю, мы увидим, что Россия растёт значительно быстрее других нефтеэкспортёров:

Кстати, ОАЭ, которые по логике молящихся на нефть либералов должны были бы показать огромный рост, наоборот, просадили свой подушевой ВВП на 20% вниз…

Третья попытка. Может быть, если бы не кровавый диктатор Путин, мы развивались бы ещё быстрее? Может быть, нам следовало перенять опыт Грузии и Украины — устроить оранжевую революцию и возвести на российский трон рукопожатную американскую марионетку? К сожалению, суровые цифры опять дружно ополчаются против нас:

«Свободные» Грузия и Украина росли значительно медленнее, чем «тоталитарные» Россия и Беларусь. Теперь на результаты просвещённого американского правления у наших соседей страшно смотреть. С подушевым ВВП в 5’400 на человека (Грузия) и 7’200 на человека (Украина) они находятся на уровне крепких африканских стран. Например, аналогичный ВВП — 5’900 на человека — имеет та самая Ангола, которой в своё время помогал воевать Советский Союз.

Наконец, последняя, отчаянная попытка. Может быть, надо сравнить Россию с группой БРИКС? Может быть, хоть тогда мы окажемся пусть не на последнем месте, но хотя бы середине таблицы? Увы, нет. Снова фейл.

В списке из пяти стран мы находимся на втором месте, уступая только Китаю: в то время как Россия показала рост в 3,1 раза, Поднебесная выросла в 3,5 раз. При этом надо учесть, что в абсолютных значениях наш ВВП по-прежнему втрое превышает китайский: то есть, Китаю помогал ещё и эффект низкой базы.

Кстати, раз уж зашла речь про Китай, пожалуйста, обратите внимание: китайцы уже не те сиволапые карлики из легенд, которые готовы были в мечтах ленивых белых господ впахивать с утра до ночи за миску риса. ВВП на душу населения в Китае выше, чем в той же Украине. Если бы Китай внезапно вошёл бы в список республик бСССР, он оказался бы там примерно в середине списка.

Это значит, что страшилки о полчищах набегающих к нам китайцев, мягко говоря, устарели. Китайцу нет никакого смысла горбатиться на положении гастарбайтера в холодной и дорогой России — ему куда как проще поехать в тёплый Шанхай и зарабатывать там те же или даже большие деньги, не испытывая необходимости прятаться от полиции или учить новый язык.  

24 марта 2013, echo.msk.ru

  • 0
    user78 user78
    25.03.1310:06:02
    2400 грн. (300 дол.), чуть меньше 10 тыс. руб., считаются у нас очень пиндатой ЗП (хрен найдешь)... И это в областном городе с населением более полумиллиона человек (г.Николаев Украина, 9-й город в стране по населению). Без обид, зажрался у вас народ.....
    При желании в России можно найти работу на 80 тыс. рублей и выше без проблем. Всего за 1 месяц активных поисков, работы сейчас полно. И не обязательно в Москве, в любом крупном городе. Главное не лениться получать образование и опыт работы, повышать квалификацию. Николаев в Украине - это же один из бывших центров судостроения Союза. Самые крупные корабли - линкоры и авианосцы строили именно там. Ноябрь 1988 года, Николаев, ЧСЗ, только что спущенный на воду ТАКР "Рига" ("Варяг") тянут к достроечной Северной набережной Большого ковша ЧСЗ на место уходящего на испытания ТАКР "Тбилиси" ("Адмирал Кузнецов"). В это время закладывают на стапеле АТАКР "Ульяновск":

     © s55.radikal.ru

    И как там сейчас дела на верфях? Работа есть? Трудятся тысячи людей и получают хорошую зарплату? Вот одна из верфей в России:

    Сейчас на предприятии работает более 3600 человек, зарплата высококвалифицированных рабочих – около 80 тысяч рублей в месяц.
    http://sdelanou...ru/blogs/28891/ и заказов полно:
    "Северная верфь" загружена заказами до 2020
    http://sdelanou...ru/blogs/25395/
    Считаю, что не так легко и просто устроиться на "хорошую" зарплату, даже в Москве,особенно не имея образования
    нужно получать образование. Сам знаю людей под 40, которые не стеснялись снова садиться за парту. А с образованием в Москве работы полно. Впрочем, и без образования тоже, но уже не на 100 тыс. рублей.
    Однако, бросается в глаза, как те люди, которые 7-10 лет назад мечтали о девятке, теперь им уже БМВ 3 серии - "малова-та".
    именно так. Эта перемена произошла буквально за несколько лет и она бросается в глаза. Но у Россиян есть один "недостаток" - многие вечно недовольны. Он ездит на лексусе, 2 квартиры в Москве (!) и ноет, ноет, ноет... Наверное, люди начинают ценить что-то только когда это потеряют в огне очередной революции или гражданской войны...
    Искренне желаю успехов и процветания вашей стране.
    спасибо! Вашей стране тоже успехов. Хотя хочется верить, что судьбы наших стран всё же снова сблизятся, ибо разделение было совершенно искусственным и невыгодным ни Украине, ни России. Но Россия смогла собраться и большими шагами пойти дальше, а Украина пока топчется на месте и теряет остатки "жирового запаса" советских времен.
    Отредактировано: user78~10:13 25.03.13
    • 0
      Нет аватара guest
      25.03.1310:13:34
      и ноет, ноет, ноет
      а еще и обвиняет окружающих. Таких пока что много
    • 0
      misha12 misha12
      25.03.1312:03:14
      именно так. Эта перемена произошла буквально за несколько лет и она бросается в глаза.
      Да,это очень заметно.Раньше люди начинали с малого,стремились и двигались дальше.А сейчас уже в 22 года хотят квартиру,крутую тачку,кучу денег и работу на которой можно ни чего не делать.
      • 0
        GreyWind GreyWind
        25.03.1317:50:30
        "Съист то он съист, та кто ж ему даст?!" (с) укр. нар. пог.     хотеть могут что угодно. годик побегает по собеседованиям впустую и начнет с нормального уровня.
    • 0
      Нет аватара guest
      25.03.1319:40:36
      "Северная верфь" загружена заказами до 2020
      Вот много наших в Питер и ездят работать: 3 месяца там, три месяца дома.    Знаю многих бывших рабочих завода "Океан", для которых такое расписание это уже образ жизни.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,