Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российский "умный" бронеавтомобиль "Волк" проходит последние испытания

Новый бронеавтомобиль «Волк» создан по заказу российских военных. Машина обладает повышенной проходимостью, имеет бортовой компьютер и способна выдержать взрыв фугаса.


Новый отечественный бронеавтомобиль «Волк», созданный российскими инженерами, является на сегодняшний день одним из первых бронеавтомобилей современной России, собранный исключительно из комплектующих частей Российского производства, что означает независимость от поставок запасных частей иностранных производителей.

На базе бронеавтомобиля проектируются и создаются различные модификации для выполнения самых разнообразных боевых задач. В настоящее время создано четыре варианта этого бронеавтомобиля: ВПК-3927 (первая базовая комплектация с раздельными защищенными модулем управления и функциональным модулем), ВПК-39271 (с совмещенными в один модулями), ВПК-39272 (транспортно-грузовой бронеавтомобиль для перемещения грузов и перевозки военнослужащих, с возможностью установки различных дополнительных модулей) и ВПК-39273 (как и первый вариант, с раздельными модулями управления и увеличенным грузовым модулем). Первые три варианта имеют колёсную формулу 4х4, последний образец 6х6.

В зависимости от оснащения и комплектации автомобиль планируется использовать как для боевого применения, так и для гражданских целей, помимо вышеперечисленных бронированных вариантов в стадии разработки находятся небронированные машины.

Основной конструктивной особенностью нового бронеавтомобиля «Волк» является высокая унификация, что упрощает его изготовление и снижает общую стоимость серийного производства.

  • 0
    Нет аватара Ivanov
    01.02.1311:41:00
    Совершенно верно. Да. Коммулятивная граната 100% пробъет броню. Но поражение от струи - это цилиндр радиусом 5-(максимум)20 см вокруг струи. Так что вероятность выживания внутри бронемашины с закрымыми люками очень велика. Но при взрыве коммулятивного боеприпаса кроме коммулятивной струи образуется еще и мощная ударная волна, которая распространяется во все стороны. 100% летальное поражение от такой ударной волны происходит в радиусе более метра от центра взрыва. Не всегда летальное, но всегда опасное для жизни поражения, включая поражение ударной волной, частями самой гранаты и иными твердыми элементами, сорванными с брони - от 1 до 2,5 м от центра взрыва. Легкие ранения в радиусе от 2-х метров от центра взрыва обеспечены. То есть считай все, кто сидит на броне в той, или иной степени пострадает от взрыва коммулятивного боеприпаса, даже, если он и не попадет в бронемашину. Но даже, если экипаж и десант будет внутри, а люки будут открыты, то при при взрыве коммулятивной гранаты на броне, они (при открытых люках) будут поражены ударной волной от самого взрыва (а не от струи) и получат контузию разной степени. Создание избуточного давления коммулятивной струей внутри бронемашины, опаного для жизни, находящихся внутри - миф. Как я уже говорил, избыточное давление от коммулятивной струи опасно в радиусе 5-20 см вокруг струи. И ВСЕ.
    • 0
      Нет аватара Puhenberg
      01.02.1314:04:02
      Плюс в карму за правильный рассказ. ;)
    • 0
      Григорий Басс Григорий Басс
      01.02.1317:21:38
      где то я это уже читал , примерно это и имел ввиду - знание - сила , а глупость смертельно опасна .
      • 0
        Нет аватара Prostotak
        01.02.1317:41:05
        знание - сила
        знания приобретаются на опыте большой крови, потому иногда и ездят "на броне", а иногда и в голову не придет так делать.
      • 0
        Нет аватара strange2007
        04.02.1304:13:02
        Попробуйте поговорить с теми, кто имеет опыт. Уверяю, теоретиков в инете много. Но, как правило, они все (почти все) прыщавые очкарики и не более. Уверяю, практика совсем не такая как теория
    • 0
      Нет аватара kerosene
      02.02.1317:45:00
      Да. Коммулятивная граната 100% пробъет броню. Но поражение от струи - это цилиндр радиусом 5-(максимум)20 см вокруг струи.
      Сейчас на вооружении разных старн появились более смертоносные реактивные многофункциональные гранаты, например РМГ-1. Лидирующая кумулятивная боевая часть пробивает до 150 мм гомогенной броневой стали, а из второй термобарической части в образовавшееся отверстие выстреливается аэрозоль, который поджигается внутри. Шансов у экипажа и десанта "ноль целых, хрен десятых". Вот и говорите теперь, что выгоднее ездить под броней.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,