Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Зеленоградские чипы - 90 нанометров

Новое оборудование, приобретённое в рамках реализации "проекта 90 нм", уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. В этом имел возможность убедиться корреспондент Zelenograd.ru в ходе вчерашней уникальной экскурсии в работающие «чистые» помещения «Микрона». В частности, на участке фотолитографии удалось увидеть работающий по 90 нм «степпер» — установку, на которой проводится важный этап фотолитографии — засветка фоторезиста через маску. Заглянуть в новые чистые помещения, построенные для размещения дополнительного оборудования по проекту 90 нм, не удалось — окна были занавешены, но они по меньшей мере существуют. Там будет проходить завершающая фаза процесса производства чипов — металлизация.

Сроки реализации проекта «90 нм» соответствуют ранее заявленным планам: начало производства в декабре 2011 года, выход на проектную мощность в июле 2012.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Новые микросхемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением.

В рамках проекта использована лицензия компании ST Microelectronics на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нм. Однако «Микрон» сильно продвинулся и в создании собственных технологий, заявил Геннадий Красников, который полгода назад покинул должность гендиректора ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» и возглавил созданный «Центр развития наноэлектронных технологий», чтобы развивать направление R&D; заниматься и наукой, и коммерциализацией разработок.

Одной из разработок нового дизайн-центра, созданного на «Микроне», станет SIM-карта со встроенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Реализация дополнительных функций в уже привычных SIM-картах как раз требует увеличения быстродействия, снижения энергопотребления, то есть перехода на меньший топологический размер — с нынешних 130 на 90 нанометров. Геннадий Красников пояснил, что речь идёт, к примеру, о применении технологии «низкопотребляемый КМОП».

  • 0
    Нет аватара valeriyk
    31.01.1214:11:03
    E2K - это VLIW архитектура. Основная её проблема - это компилятор, пока что никто в мире не смог сделать хороший (и не факт, что это вообще возможно), поэтому VLIW сливает суперскалярным процам. Компилятор можно, конечно, пытаться сделать лучше, чем Intel и т.д. - вот МЦСТ искал компиляторщиков на зарплату от 800 у.е. http://www.mcst...u/vacancy.shtml
    • 0
      Нет аватара azurel
      31.01.1215:53:50
      "E2K - это VLIW архитектура. Основная её проблема - это компилятор, пока что никто в мире не смог сделать хороший (и не факт, что это вообще возможно), поэтому VLIW сливает суперскалярным процам. Компилятор можно, конечно, пытаться сделать лучше, чем Intel и т.д. - вот МЦСТ искал компиляторщиков на зарплату от" Ну в МЦСТ заявляют , что их Эльбрус уделывает суперскаляры , как в родных кодах так и в режиме эмуляции кодов x86.
      • 0
        Нет аватара valeriyk
        31.01.1216:37:58
        Заявлять можно что угодно. Бенчмарки где? Где SPECint, SPECfp, EEMBC, CoreMark?
    • 0
      Нет аватара kerosene
      31.01.1216:09:59
      E2k - это EPIC/VLIW архитектура. Explicitly Parallel Instruction Computing - вычисления с явным параллелизмом команд. Параллелизм операций задается явно компилятором, в отличие от остальных RISC-процессоров, где параллельность операций задается встроенным в процессор аппаратным шедуллером. Как вы думаете, у кого больше шансов распараллелить команды? У гибкого софтового компилятора с туевой хучей стратегий на этапе компиляции программы или у встроенного в процессор "железного" шедуллера, ограниченного транзисторным бюджетом, энергопотреблением и заранее заданным (возможно неоптимально) порядком операций ограниченным костылями исходной архитектуры IA-32-64? Вот то-то же. Так что не пишите больше глупостей, если не разбираетесь в теме.
      • 0
        Нет аватара valeriyk
        31.01.1216:34:05
        Чувак, раз ты в теме, объясни-ка мне, как компилятор оптимизирует зависшие команды при промахах кэша.
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара kerosene
      31.01.1216:20:43
      >>поэтому VLIW сливает суперскалярным процам. Чудик. Эльбрус и есть суперскалярный RISC-процессор с широким командным словом и явным параллелизмом операций. Учи матчасть, студент.
      • 0
        Нет аватара valeriyk
        31.01.1216:29:04
        Давай-ка пруф на то, что E2K - суперскалярный, дорогой ты мой профессор.
        • 0
          Нет аватара kerosene
          31.01.1217:28:10
          Скаляр (от лат. scalaris — ступенчатый), величина, каждое значение которой может быть выражено одним (действительным) числом. Суперскаляр (сверх ступенчатый) - в отношении микропроцессоров - процессор содержащий более одного конвеера для выполнения операций, или более обще - способный исполнять более одной операции за такт частоты.
          • 0
            Нет аватара valeriyk
            31.01.1218:22:43
            Конечно то, что суперскаляр содержит более одного конвеера - это бред, старательно переписываемый нашими писаками друг у друга. Такое объяснение годится только для школьных уроков информатики. Конвейер там один, просто он может в каждой стадии держать несколько команд. Второе определение гораздо ближе к истине - суперскаляр способен исполнять одновременно несколько КОМАНД (а не операций) из потока команд, предполагающего их последовательное выполнение. Команд, а не операций, т.к. иначе векторный процессор тоже окажется суперскалярным. Поэтому и VLIW не то же самое, что суперскаляр - он запускает одновременно несколько операций, но только одну команду, хоть и длинную. Кстати, Википедия утверждает, что Itanium выбирает из памяти две VLIW-команды одновременно (в каждой из которых закодировано три операции) и может выполнять 6 операций за такт (в идеале), поэтому как раз и может рассматриваться как суперскалярный VLIW. http://www.mcst.../e2k_arch.shtml - Бабаян почему-то не говорит здесь, что E2k - суперскалярная архитектура. И даже не говорит, что она позволяет запускать две команды одновременно (хотя минимальная длина команды 64 бита (2 слога по 32 бита), что меньше, чем у Itanuim).
            • 0
              Нет аватара kerosene
              01.02.1206:36:04
              Ты дружок плаваешь в вопросе     У Эльбруса длинная команда переменной длины, состоит из одного командного слога-описателя команды и ещё до 15 32-разрядных слогов-операций, итого - 512 бит, что намного больше чем у Итаниума. У Эльбруса 6 АЛК (арифметико-логических каналов, или в другой терминологии 6 портов запуска) на которых может запускаться максимум 23 операции за 1 такт. В общем - учи матчасть, студент. Читай статью Михаила Кузьминского "Куда идет Эльбрус?".
              • 0
                Нет аватара kerosene
                01.02.1206:42:47
                АЛК у Эльбруса многоярусные, состоят из 6 АЛУ, 4-ре из которых содержат еще и блоки вещественной арифметики. Все 6 АЛК полностью конвейеризованы. Помимо этого у Эльбруса есть специальной асинхронных блок предподкачки данных из массивов, которые подкачивают данные в буфер APB на фоне вычислений производимых в АЛУ. 2 регистровых файла по 256 64-разрядных РОН. Файл предикатов. Команды подготовки переходов. Эльбрус очень продвинутый процессор. Все что ему не хватает - это более тонкого техпроцесса и высокой тактовой частоты. Эльбрус единственный в мире микропроцессор, который эмулирует систему команд x86 так, как если бы сам x86-процессор работал на такой же частоте как и Эльбрус, то есть последний при эмуляции не теряет в быстродействии на такт частоты.
                • 0
                  Нет аватара kerosene
                  01.02.1206:45:43
                  >>Второе определение гораздо ближе к истине - суперскаляр способен исполнять одновременно несколько КОМАНД (а не операций) из потока команд, предполагающего их последовательное выполнение. Команд, а не операций, т.к. иначе векторный процессор тоже окажется суперскалярным.<< У Эльбруса одна длинная команда до 512 бит, которая состоит из 16 "слогов" инструкций, каждая из которых может содержать более 1 операции.
                  • 0
                    Нет аватара valeriyk
                    01.02.1213:51:30
                    Такое ощущение, что я разговариваю со стеной. Я знаю, что у Эльбруса длинная команда переменной длины. Я написал, что МИНИМАЛЬНАЯ длина команды 64 бита (командный слог + один слог операций) - это разве не так? Кстати, раз ты такой большой спец по Эльбрусам, расскажи мне, может ли Эльбрус выполнять вместо одной 512-битной команды одновременно одну 256-битную команду, одну 192-битную и одну 64-битную, например? Если да, то как осуществляется планирование выполнения операций, описанных в этих командах (внтури команды операции статически распланированы компилятором)? И какие программы могут регулярно загружать все 6 АЛК (каждый по 6 АЛУ), кроме программ цифровой обработки сигналов? Отредактировано: valeriyk~14:53 01.02.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,