Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Зеленоградские чипы - 90 нанометров

Новое оборудование, приобретённое в рамках реализации "проекта 90 нм", уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. В этом имел возможность убедиться корреспондент Zelenograd.ru в ходе вчерашней уникальной экскурсии в работающие «чистые» помещения «Микрона». В частности, на участке фотолитографии удалось увидеть работающий по 90 нм «степпер» — установку, на которой проводится важный этап фотолитографии — засветка фоторезиста через маску. Заглянуть в новые чистые помещения, построенные для размещения дополнительного оборудования по проекту 90 нм, не удалось — окна были занавешены, но они по меньшей мере существуют. Там будет проходить завершающая фаза процесса производства чипов — металлизация.

Сроки реализации проекта «90 нм» соответствуют ранее заявленным планам: начало производства в декабре 2011 года, выход на проектную мощность в июле 2012.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Новые микросхемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением.

В рамках проекта использована лицензия компании ST Microelectronics на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нм. Однако «Микрон» сильно продвинулся и в создании собственных технологий, заявил Геннадий Красников, который полгода назад покинул должность гендиректора ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» и возглавил созданный «Центр развития наноэлектронных технологий», чтобы развивать направление R&D; заниматься и наукой, и коммерциализацией разработок.

Одной из разработок нового дизайн-центра, созданного на «Микроне», станет SIM-карта со встроенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Реализация дополнительных функций в уже привычных SIM-картах как раз требует увеличения быстродействия, снижения энергопотребления, то есть перехода на меньший топологический размер — с нынешних 130 на 90 нанометров. Геннадий Красников пояснил, что речь идёт, к примеру, о применении технологии «низкопотребляемый КМОП».

  • 0
    Нет аватара kerosene
    01.02.1206:42:47
    АЛК у Эльбруса многоярусные, состоят из 6 АЛУ, 4-ре из которых содержат еще и блоки вещественной арифметики. Все 6 АЛК полностью конвейеризованы. Помимо этого у Эльбруса есть специальной асинхронных блок предподкачки данных из массивов, которые подкачивают данные в буфер APB на фоне вычислений производимых в АЛУ. 2 регистровых файла по 256 64-разрядных РОН. Файл предикатов. Команды подготовки переходов. Эльбрус очень продвинутый процессор. Все что ему не хватает - это более тонкого техпроцесса и высокой тактовой частоты. Эльбрус единственный в мире микропроцессор, который эмулирует систему команд x86 так, как если бы сам x86-процессор работал на такой же частоте как и Эльбрус, то есть последний при эмуляции не теряет в быстродействии на такт частоты.
    • 0
      Нет аватара kerosene
      01.02.1206:45:43
      >>Второе определение гораздо ближе к истине - суперскаляр способен исполнять одновременно несколько КОМАНД (а не операций) из потока команд, предполагающего их последовательное выполнение. Команд, а не операций, т.к. иначе векторный процессор тоже окажется суперскалярным.<< У Эльбруса одна длинная команда до 512 бит, которая состоит из 16 "слогов" инструкций, каждая из которых может содержать более 1 операции.
      • 0
        Нет аватара valeriyk
        01.02.1213:51:30
        Такое ощущение, что я разговариваю со стеной. Я знаю, что у Эльбруса длинная команда переменной длины. Я написал, что МИНИМАЛЬНАЯ длина команды 64 бита (командный слог + один слог операций) - это разве не так? Кстати, раз ты такой большой спец по Эльбрусам, расскажи мне, может ли Эльбрус выполнять вместо одной 512-битной команды одновременно одну 256-битную команду, одну 192-битную и одну 64-битную, например? Если да, то как осуществляется планирование выполнения операций, описанных в этих командах (внтури команды операции статически распланированы компилятором)? И какие программы могут регулярно загружать все 6 АЛК (каждый по 6 АЛУ), кроме программ цифровой обработки сигналов? Отредактировано: valeriyk~14:53 01.02.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,