Запись перенесена в личный блог модератором.
guest перенес эту запись
В России научились одновременно пересаживать сердце и легкие
Впервые за последний год на лице этой женщины появилась улыбка. Она радуется успехам дочери. Успехи в случае Елены Тюриной — сделать несколько шагов без посторонней помощи по палате, поднять кружку с водой или съесть несколько ложек йогурта.
«Я задыхалась, при малейшей физической нагрузке чувствовала усталость», — рассказывает пациентка ФНЦ трансплантологии искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Елена Тюрина о том, что она чувствовала до операции.
Прошлой осенью 27-летнюю женщину стала мучить одышка, а потом — боли в сердце. Такие, что не вдохнуть, не выдохнуть. Организм просто не мог обеспечить себя кислородом. Воздух с трудом попадал в легкие, а сердце не справлялось с нагрузкой. Эта болезнь называется лёгочная гипертензия. Причины ее возникновения пока неизвестны. Елена медленно и мучительно умирала. И никакие таблетки ей не помогали.
«Она становилась вот такого цвета как этот кафель и теряла сознание. Оставалось ей жить неделю», — поясняет директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов Сергей Готье.
Спасти женщину от смерти могло только одно — трансплантация сердца и легких. Отдельно сердце, отдельно легкие в России пересаживают давно и успешно. Но вот чтобы разом весь сердечно-легочный комплекс — не получалось.
Такие операции во всем мире до сих пор редкость. Первые попытки советские хирурги делали еще полвека назад. Правда, заканчивались они плохо. Через неделю-две после трансплантации пациенты умирали. На несколько лет эксперименты в этой области прекратились вовсе и возобновились на Западе только в начале 1980-х.
В НИИ трансплантологии и искусственных органов решились на такую операцию только после того, как оценили все свои ресурсы.
«Кардиохирургия, легочная хирургия, аппаратура, позволяющая замещать функции сердца и легких. У нас такая аппаратура есть, есть специалисты, которые владеют методикой»,- перечисляет Сергей Готье необходимые условия для успеха подобной операции.
Уникальная операция длилась три часа. И месяц это держалось в тайне. Медики хотели удостовериться в том, что донорские органы приживутся. Так и вышло. Сегодня Елене Тюриной объявили: в конце этой неделе ее выпишут. Дома ее очень ждут муж и 10-летняя дочка.
«Очень сложно было, но мы не теряли оптимизма!» – говорит мама Елены Тюриной Валентина Михайловна.
18.11.1107:26:08