Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российский изобретатель придумал, как усовершенствовать лампу накаливания

Несмотря на свою простоту и дешевизну, лампа накаливания, именуемая в народе «лампочкой Ильича», обладает очень серьёзным недостатком – для образования светового потока она использует только 5% потребляемой энергии, а всё остальное превращает в тепло. Сегодня, как более экономичные, рекламируются компактные ртутные люминесцентные лампы (КЛЛ) со спиральными трубками. На электроэнергии вы сэкономите, а вот на покупке самих ламп – разоритесь. Да и небезопасны они. В качестве альтернативы предлагаются светодиодные лампы. Но их розничная цена на порядок выше люминесцентных.

Между тем, уже есть источник света, лишённый многих недостатков, присущих уже существующим лампам. Его придумал Юрий Васильевич Макаров, старший научный сотрудник Московского авиационного института. Лампа Макарова (коллеги изобретателя назвают ее в шутку «лампочкой ВасИльича») выполнена на базе стандартной электролампочки накаливания с металлическим цоколем, с той лишь разницей, что внутри основной колбы нить накаливания помещена ещё в одну тонкостенную колбу, расположенную в зоне максимальных температур (1000-2000 °С) и выполненную из металлической сетки или жаростойкой ткани (асбест, углеткань). На эту колбу равномерно нанесён слой высокотемпературного люминофора. После включения такой лампы спираль почти мгновенно разогревает люминофор до 1500 °С, и он превращает поглощаемую тепловую энергию в световое излучение.


 Источник фото: nkj.ru



На снимке: Обычная лампа накаливания (60 Вт) и компактная люминесцентная лампа (11 Вт) одинаковой светоотдачи, справа – экспериментальная лампа Макарова (в ней сетка с люминофором помещена снаружи светильника, что не дает ей возможность нагреваться до оптимальной температуры) мощностью 60 Вт;

В качестве высокотемпературного люминофора — вещества, которое под воздействием температуры начинает светиться, могут использоваться, например, сульфид цинка, активированный катионами меди, или соли натрия и калия, активированные катионами других металлов. Яркость лампы в целом обещает быть в 2-3 раза больше яркости спирали, разогревающей люминофоровую колбу. Поэтому светоотдача новой лампочки мощностью 40 Вт будет эквивалентна светоотдаче обычной лампы накаливания мощностью примерно 150 Вт. При этом экономия энергии составит 70-80%.

Для организации массового выпуска новых ламп накаливания с абсолютно безвредной термической люминесценцией потребуется лишь минимальная модернизации существующего лампового производства. Стоимость одной новой лампочки по расчётам Ю.Макарова не превысит 10 рублей.


  • 0
    Нет аватара mmx
    04.11.1111:07:18
    Не просто опыт, а многократно повторенный и подтвержденный независимыми коллегами опыт. Весь мир создает целую индустрию по производству источников света заменяющих лампы накаливания. А тут вдруг появляется какой-то дядечка и заявляет что ничего создавать не надо а достаточно чуть-чуть усовершенствовать то что было и можно по 10 рублей выпускать суперлампочки. Так вот такой дядечка и все кто его пиарят как бы заявляют нам что десятки тысяч ученых и инженеров по всему миру просто тупые идиоты.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,