Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Аэропорт Челябинска вернулся к «советским» рейсам

Аэропорт Челябинска получит новые рейсы, которые свяжут его с соседними регионами – Уфой и Пермью, а также с северной частью страны – Сыктывкаром. На этих маршрутах будут летать самолеты малой вместимости, а тарифы сориентированы на стоимость билетов на железнодорожном транспорте. В советское время такие рейсы уже были. 

По данным Минтранса, за счет программы субсидирования в 2013 году темпы роста регионального пассажиропотока сравнялись с рынком магистральных авиаперевозок

 

В Министерстве транспорта России одобрили заявку правительства Республики Коми на включение в программу субсидирования из российского бюджета авиамаршрутов Сыктывкар–Казань, Сыктывкар–Пермь и Пермь–Челябинск, из которых будет сформирован рейс Сыктывкар – Пермь – Челябинск. Как рассказал Chel.ru заместитель коммерческого директора авиакомпании «Комиавиатранс» Михаил Пантелеев, новые рейсы стартуют с 1 мая 2014 года. «Планируем выполнять полеты три раза в неделю в вечернее время на 17-местных самолетах. Рейс рассчитан на все категории пассажиров. В свое время такая авиалиния существовала. Мы хотим возобновить полеты по этому направлению», – рассказал Михаил Пантелеев.

ОАО «Комиавиатранс» создано в 1998 году на базе государственного авиационного предприятия «Комиавиа». Парк авиационной техники компании состоит из 32 вертолетов Ми-8 различных модификаций (Ми-8МТВ, Ми-8АМТ, Ми-8Т), 33 вертолетов Ми-2 и трёх ВС типа L-410. В состав ОАО «Комиавиатранс» входят международный аэропорт Сыктывкар, аэропорты Воркута, Ухта, Усинск, Печора, Усть-Цильма, Инта.

Стоимость авиабилетов из Коми на Южный Урал пока уточняется. «Тарифы будут привлекательны для пассажиров», – пообещал Михаил Пантелеев. Перелет из Челябинска в Сыктывкар будет выполняться с посадкой в Перми. «Возможно, удастся договориться с аэропортом Перми, чтобы для транзитных пассажиров выделили небольшой зал, и им не приходилось проходить паспортный контроль», – добавил заместитель коммерческого директора «Комиавиатранс».

В челябинском аэропорту пока нет информации о полетах в Пермь и Сыктывкар. «Пока мы можем сообщить только о стартующих рейсах в Уфу, которые будут выполняться начиная со 2 февраля», – сказали в пресс-службе аэропорта Челябинск. Авиарейс Оренбург – Уфа – Челябинск открывает авиакомпания «Оренбуржье» также по программе субсидирования региональных авиаперевозок. Прямой перелет в столицу Башкортостана будет выполняться четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Вылет из Челябинска в 17:50, прилет в Уфу в 19:25. Вылет из Уфы по этим же дням в 15:30, прибытие в Челябинск – в 17:05. Новый рейс выполняется на чешских самолетах L410, которые предназначены для полетов дальностью до 1000 км. Минимальный тариф в одну сторону по направлению Челябинск–Уфа составляет 2625 руб. в одну сторону. Среднее время в пути – 1 час 35 минут.

По словам представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина, открытие нового авиасообщения со столицей Башкортостана Уфой открывает новые возможности для оперативного решения коммерческих и экономических вопросов между регионами.

У Челябинской области нет собственной программы субсидирования межрегиональных авиаперевозок. «Такие решения находятся в компетенции регионального правительства», – отметили в пресс-службе аэропорта.

Напомним, что регион имеет опыт субсидирования авиаперевозок, но не межрегиональных, а международных. Так, за счет субсидий из областного бюджета в 2011 году открывались рейсы в Вену и Харбин.

По словам зампреда комитета по экономической политике Законодательного собрания Челябинской области, председателя ЧРО «Деловая Россия» Константина Захарова, прежде чем принимать решения о поддержке каких-либо направлений, необходимо оценить имеющийся спрос. «Сначала необходимо провести профессиональную оценку спроса, изучение логистических потоков. С другой стороны, все измерить очень сложно, и, наверное, надо рисковать, открывая новые направления. Рано или поздно такие попытки увенчаются успехом», – считает Константин Захаров. Он говорит, что, выбирая транспорт для того, чтобы попасть из Челябинска в Уфу, он бы предпочел авиаперелет: «Я бы, конечно, выбрал самолет при условии разумной цены, хотя бы потому, что это на порядок безопаснее поездок по трассе М-5».

Let L-410 Turbolet – девятнадцатиместный универсальный двухмоторный самолет для местных воздушных линий, производится на чешском заводе Let (Aircraft Industries, a.s.). В 2008 году 51% акций предприятия Let Kunovice (Aircraft Industries) купило ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», а в 2013 году УГМК довела свой пакет акций до 100%, став единственным владельцем завода.

По мнению Захарова, развитие региональных авиаперевозок приведет к активизации бизнес-отношений. «У нас многие предприятия работают в промышленной кооперации с предприятиями из других регионов, с той же Уфой существуют достаточно серьезные связи по производству продукции высоких переделов. При развитии сообщения между регионами будут активнее развиваться и бизнес-процессы, появляться новые проекты», – уверен эксперт.

Директор компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов говорит о том, что сейчас предпринимаются первые шаги, направленные на воссоздание межрегиональной сети перевозок. «В настоящее время мы вынуждены добираться в соседние города железнодорожным или автомобильным транспортом. Если же вспомнить советское время, то еще 20 лет назад у нас была развита сеть не только межрегиональных, но и внутрирегиональных авиаперевозок. Никаких проблем в том, чтобы улететь из Челябинска в Уфу или Новосибирск, не было. Эта сеть разрушена, и мы оказались отброшены в 40-е годы прошлого века, тогда развитие внутренних авиаперевозок находилось примерно на том же уровне. Когда связи внутри страны ослабевают, появляются уже политические риски, поэтому вполне логично, что правительство начало предпринимать меры по развитию региональных авиаперелетов», – говорит Сергей Колобов.

По мнению эксперта, Челябинск нуждается в авиасообщении с соседними областными центрами, но пока такие цели не обозначены в каких-либо стратегических документах. «В области до сих пор нет транспортной стратегии, из которой было бы понятно, что будет делаться для развития авиаперевозок. Да и региональные власти до сих пор не проявляли интереса к федеральной программе субсидирования и не прикладывали усилий, чтобы реализовать подобный проект из челябинского аэропорта», – указал эксперт. В ближайшие годы местные авиаперевозки будут активно развиваться, уверен Сергей Колобов.

Статистика Минтранса свидетельствует о бурном росте регионального пассажиропотока. «Впервые темпы роста региональных перевозок сравнялись с темпами роста авиационного рынка в целом, до этого они росли на три-четыре процента в год. Этому способствовала реализация программ субсидирования региональных авиаперевозок, которые действовали и продолжают действовать в нашей стране», – так, согласно сообщению на официальном сайте министерства, оценивает ситуацию министр транспорта Максим Соколов.

Услугами региональных авиалиний в 2013 году воспользовались около миллиона человек. Всего в 2013 году объем финансирования программ, за исключением Дальнего Востока, составил более трех млрд рублей, что позволило не только перевезти более полумиллиона пассажиров, но и открыть 80 рейсов. Власти решили продлить программу до 2016 года. В 2014 году на ее реализацию предусмотрено 4,2 млрд рублей.
Источник: Министерство транспорта.

  • 0
    Нет аватара Vedomir
    25.01.1418:51:02
    И еще немного экономической истории до кучи, Великобритания после Второй Мировой:

    - национализируется Банк Англии, все управление денежной политикой переходит в руки правительства

    - в 1947 году национализируется угольная промышленность (тогда это было важно, 90% энергии добывалось из угля) - все шахты вместе с прилежащими строениями и земельными участками передаются в собственность государства, организуется гигантская "народная корпорация" угольной промышленности, работающая по плану Министерства Топлива и Энергетики. В собственность государства передается вообще все, имеющее хоть какое-то отношение к угледобыче - включая фермы, больницы, электростанции и населенные пункты. 800 тысяч человек становятся государственными служащими.

    - национализируется транспорт, государство забирает железные дороги, каналы, пароходы. 635 тысяч человек становятся служащими в государственном предприятии British Railways. Всего государству переданы 52 тысячи миль железных дорог, 1 миллиона 252 тысяч товарных, 45 тысяч пассажирских вагонов и 20 тысяч локомотивов

    - национализируется воздушный транспорт, все гражданские аэропорты переходят под контроль Министерства воздушных путей, создается госкорпорация British Airways

    - национализируются все телефонные компании, в том числе расположенные за рубежом

    - национализируются все компании, занятые производством электричества, создается госкорпорация The British Electricity Authority

    - национализируются газовые компании, национализируется радиовещание, легкая промышленность остается частной, но чиновники осуществляют постоянный контроль эффективности предприятий и имеют полной право национализировать любое из них в случае плохого управления

    - сельское хозяйство формально остается частным, но работает по единому государственному плану, госчиновники указывают что производить, государство закупает продукцию по фиксированным ценам

    - в 1948 года принимается National Health Service Act, вся медицина становится бесплатной

    - само собой владельцам национализированных предприятий выплачиваются деньги. Правда одновременно начинается резкое обесценивание фунта. Выдали бывшему владельцу железной дороги пять миллионов фунтов, а через год осталась уже половина. Одновременно с этим полностью запрещается вывоз капитала за рубеж - бывший владелец заводов и пароходов может вывезти из страны не более 35 фунтов и уже на них покупать футбольные команды и яхты.

    - начинается массовое строительство жилья. Из миллиона построенных за 5 лет домов 82% построены государством. Эти дома так и назывались "советскими" - council house. Они были переданы в собственность муниципалитетов и государство следило, чтобы плата за жилье была ниже рыночной


    Когда мы говорим о демократии, то мы имеем в виду не право голосовать на выборах, забывая при этом о праве работать и праве жить. Когда мы говорим о свободе, то мы имеем в виду не свободу яростного индивидуализма, отменяющего социальную организацию и экономическое планирование. Когда мы говорим о равенстве, то это равенство не должно аннулироваться социальными и экономическими привилегиями. Когда мы говорим о восстановлении хозяйства, то мы должны думать не о максимальной производительности, хотя об этом думать следует тоже, но в первую очередь мы должны стремиться к равному распределению.
    Times, 1940 год.


    The electricity and gas supply companies became “impressive models of public enterprise” in terms of efficiency, and the National Coal Board was not only profitable, but working conditions for miners had significantly improved as well (The Labour Party since 1945 by Eric Shaw)

    (Электрические и газовые компании стали "впечатляющими моделями общественной промышленности" в терминах эффективности и Национальная Угольная Корпорация была не только прибыльной, но еще и значительно улучшила условия работы шахтеров. ("Лейбористкая партия с 1945", Эрик Шоу)



    С социализмом Англия вышла из послевоенной разрухи (карточки там отменили даже позже, чем в СССР) и начала быстрый рост. В 1955 году английский рабочий получал больше банковского клерка и государственного служащего. А как только в казне появились деньги, Англия немедленно начала восстанавливать армию, делать собственную атомную бомбу и расширять международное влияние. Только вернувшись в число богатых и сильных стран англичане начали либерализацию своей экономики и внутренней жизни.

    Вот строители английского социализма, не революционеры вроде Ленина со Сталиным, а король Георг VI и премьер-министр Клемент Эттли.



    Так что можно сказать, что сейчас у нас реализуется английский опыт. Хотя на самом деле это просто общемировой опыт экономического развития.

    На самом деле и Генри Форд, и Сталин, и авторы «плана Маршалла», и японские стратеги бизнеса, и европейские социал-демократы руководствовались общим пониманием значения массового индустриального производства в поэтапном создании богатства общества. Именно этому пониманию — ныне упорно забываемому «другому канону» экономической мысли — Запад был обязан своим восхождением в последние столетия.

    Экономический историк Ричард Голдтуэйт собрал множество доказательств того, что так называемая коммерческая революция в средневековой Европе на самом деле была импортзамещающей индустриализацией. Европейские предприниматели с XIII века начали имитировать товары, ввозившиеся с Востока: тонкие ткани, дамасскую сталь, бумагу, стекло и фарфор. Открытие Америки помогло в основном притоком серебра и дешевого сырья (сахара, хлопка). Но нежданный дополнительный доход не был проеден, а послужил стартовым капиталом для новых импортзамещающих отраслей, где доходы почти равнялись ренте от прежней торговли с Востоком. Большую роль в этом сыграло и государство, которое применяло свои возможности для обороны и координации нарождающейся промышленности.
    Отредактировано: Vedomir~18:51 25.01.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,