Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Аэропорт Челябинска вернулся к «советским» рейсам

Аэропорт Челябинска получит новые рейсы, которые свяжут его с соседними регионами – Уфой и Пермью, а также с северной частью страны – Сыктывкаром. На этих маршрутах будут летать самолеты малой вместимости, а тарифы сориентированы на стоимость билетов на железнодорожном транспорте. В советское время такие рейсы уже были. 

По данным Минтранса, за счет программы субсидирования в 2013 году темпы роста регионального пассажиропотока сравнялись с рынком магистральных авиаперевозок

 

В Министерстве транспорта России одобрили заявку правительства Республики Коми на включение в программу субсидирования из российского бюджета авиамаршрутов Сыктывкар–Казань, Сыктывкар–Пермь и Пермь–Челябинск, из которых будет сформирован рейс Сыктывкар – Пермь – Челябинск. Как рассказал Chel.ru заместитель коммерческого директора авиакомпании «Комиавиатранс» Михаил Пантелеев, новые рейсы стартуют с 1 мая 2014 года. «Планируем выполнять полеты три раза в неделю в вечернее время на 17-местных самолетах. Рейс рассчитан на все категории пассажиров. В свое время такая авиалиния существовала. Мы хотим возобновить полеты по этому направлению», – рассказал Михаил Пантелеев.

ОАО «Комиавиатранс» создано в 1998 году на базе государственного авиационного предприятия «Комиавиа». Парк авиационной техники компании состоит из 32 вертолетов Ми-8 различных модификаций (Ми-8МТВ, Ми-8АМТ, Ми-8Т), 33 вертолетов Ми-2 и трёх ВС типа L-410. В состав ОАО «Комиавиатранс» входят международный аэропорт Сыктывкар, аэропорты Воркута, Ухта, Усинск, Печора, Усть-Цильма, Инта.

Стоимость авиабилетов из Коми на Южный Урал пока уточняется. «Тарифы будут привлекательны для пассажиров», – пообещал Михаил Пантелеев. Перелет из Челябинска в Сыктывкар будет выполняться с посадкой в Перми. «Возможно, удастся договориться с аэропортом Перми, чтобы для транзитных пассажиров выделили небольшой зал, и им не приходилось проходить паспортный контроль», – добавил заместитель коммерческого директора «Комиавиатранс».

В челябинском аэропорту пока нет информации о полетах в Пермь и Сыктывкар. «Пока мы можем сообщить только о стартующих рейсах в Уфу, которые будут выполняться начиная со 2 февраля», – сказали в пресс-службе аэропорта Челябинск. Авиарейс Оренбург – Уфа – Челябинск открывает авиакомпания «Оренбуржье» также по программе субсидирования региональных авиаперевозок. Прямой перелет в столицу Башкортостана будет выполняться четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Вылет из Челябинска в 17:50, прилет в Уфу в 19:25. Вылет из Уфы по этим же дням в 15:30, прибытие в Челябинск – в 17:05. Новый рейс выполняется на чешских самолетах L410, которые предназначены для полетов дальностью до 1000 км. Минимальный тариф в одну сторону по направлению Челябинск–Уфа составляет 2625 руб. в одну сторону. Среднее время в пути – 1 час 35 минут.

По словам представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина, открытие нового авиасообщения со столицей Башкортостана Уфой открывает новые возможности для оперативного решения коммерческих и экономических вопросов между регионами.

У Челябинской области нет собственной программы субсидирования межрегиональных авиаперевозок. «Такие решения находятся в компетенции регионального правительства», – отметили в пресс-службе аэропорта.

Напомним, что регион имеет опыт субсидирования авиаперевозок, но не межрегиональных, а международных. Так, за счет субсидий из областного бюджета в 2011 году открывались рейсы в Вену и Харбин.

По словам зампреда комитета по экономической политике Законодательного собрания Челябинской области, председателя ЧРО «Деловая Россия» Константина Захарова, прежде чем принимать решения о поддержке каких-либо направлений, необходимо оценить имеющийся спрос. «Сначала необходимо провести профессиональную оценку спроса, изучение логистических потоков. С другой стороны, все измерить очень сложно, и, наверное, надо рисковать, открывая новые направления. Рано или поздно такие попытки увенчаются успехом», – считает Константин Захаров. Он говорит, что, выбирая транспорт для того, чтобы попасть из Челябинска в Уфу, он бы предпочел авиаперелет: «Я бы, конечно, выбрал самолет при условии разумной цены, хотя бы потому, что это на порядок безопаснее поездок по трассе М-5».

Let L-410 Turbolet – девятнадцатиместный универсальный двухмоторный самолет для местных воздушных линий, производится на чешском заводе Let (Aircraft Industries, a.s.). В 2008 году 51% акций предприятия Let Kunovice (Aircraft Industries) купило ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», а в 2013 году УГМК довела свой пакет акций до 100%, став единственным владельцем завода.

По мнению Захарова, развитие региональных авиаперевозок приведет к активизации бизнес-отношений. «У нас многие предприятия работают в промышленной кооперации с предприятиями из других регионов, с той же Уфой существуют достаточно серьезные связи по производству продукции высоких переделов. При развитии сообщения между регионами будут активнее развиваться и бизнес-процессы, появляться новые проекты», – уверен эксперт.

Директор компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов говорит о том, что сейчас предпринимаются первые шаги, направленные на воссоздание межрегиональной сети перевозок. «В настоящее время мы вынуждены добираться в соседние города железнодорожным или автомобильным транспортом. Если же вспомнить советское время, то еще 20 лет назад у нас была развита сеть не только межрегиональных, но и внутрирегиональных авиаперевозок. Никаких проблем в том, чтобы улететь из Челябинска в Уфу или Новосибирск, не было. Эта сеть разрушена, и мы оказались отброшены в 40-е годы прошлого века, тогда развитие внутренних авиаперевозок находилось примерно на том же уровне. Когда связи внутри страны ослабевают, появляются уже политические риски, поэтому вполне логично, что правительство начало предпринимать меры по развитию региональных авиаперелетов», – говорит Сергей Колобов.

По мнению эксперта, Челябинск нуждается в авиасообщении с соседними областными центрами, но пока такие цели не обозначены в каких-либо стратегических документах. «В области до сих пор нет транспортной стратегии, из которой было бы понятно, что будет делаться для развития авиаперевозок. Да и региональные власти до сих пор не проявляли интереса к федеральной программе субсидирования и не прикладывали усилий, чтобы реализовать подобный проект из челябинского аэропорта», – указал эксперт. В ближайшие годы местные авиаперевозки будут активно развиваться, уверен Сергей Колобов.

Статистика Минтранса свидетельствует о бурном росте регионального пассажиропотока. «Впервые темпы роста региональных перевозок сравнялись с темпами роста авиационного рынка в целом, до этого они росли на три-четыре процента в год. Этому способствовала реализация программ субсидирования региональных авиаперевозок, которые действовали и продолжают действовать в нашей стране», – так, согласно сообщению на официальном сайте министерства, оценивает ситуацию министр транспорта Максим Соколов.

Услугами региональных авиалиний в 2013 году воспользовались около миллиона человек. Всего в 2013 году объем финансирования программ, за исключением Дальнего Востока, составил более трех млрд рублей, что позволило не только перевезти более полумиллиона пассажиров, но и открыть 80 рейсов. Власти решили продлить программу до 2016 года. В 2014 году на ее реализацию предусмотрено 4,2 млрд рублей.
Источник: Министерство транспорта.

  • 1
    Нет аватара Vedomir
    25.01.1417:31:17
    Это не более чем способ подавлять экономическое развитие в колониях и вынуждать их торговать сырьем в ущерб самим себе.

    Все развитые страны достигли своего положения исключительно за счет активной государственной поддержки. Вот как например развивалась Англия:

    Король Англии Генрих VII, взошедший на трон в 1485 году, вырос в Бургундии. Там он обратил внимание, как богата область, занимавшаяся производством шерстяной ткани. И шерсть, и химикат для ее очищения (фуллерова земля, или силикат алюминия) импортировались из Англии. Когда Генрих вступил во власть своим неимущим королевством, где производство шерсти было на несколько лет вперед заложено итальянским банкирам, он вспомнил свое детство на континенте. В Бургундии хорошо жили не только производители тканей, но и пекари, прочие ремесленники. Король понял, что Англия занимается не тем, чем надо, и решил сделать из нее производителя тканей, а не экспортера сырья[92].

    Генрих VII разработал обширный инструментарий экономической политики. Первым и главным инструментом стали налоги на экспорт, благодаря которым зарубежным производителям тканей немытая шерсть доставалась дороже, чем английским. Кроме того, начинающие производители шерстяной ткани на время освобождались от налогов, а также на ограниченный срок получали монополию на торговлю в определенных географических областях. Для того чтобы привлечь ремесленников и предпринимателей из других стран, особенно из Голландии и Италии, также применялась особая политика. По мере роста английской шерстяной промышленности росли и налоги на экспорт, пока у Англии не появилось достаточно производственных мощностей для того, чтобы обрабатывать всю производимую в стране шерсть. 100 лет спустя Елизавета I смогла ввести эмбарго на экспорт необработанной шерсти из Англии. В XVIII веке Даниэль Дефо и другие историки посчитали эту стратегию мудрой и назвали ее планом Тюдоров — в честь королевских особ из рода Тюдоров. Используя те же методы, что Венеция и Голландия до нее, Англия достигла такой же ситуации тройной ренты, как и они; она использовала сильный промышленный сектор, монополию на один вид сырья (шерсть) и международную торговлю.

    Некоторые историки утверждают, что план промышленной политики Тюдоров был основой будущего величия Англии. На континенте этому плану суждено было иметь важные последствия. Конкуренция с Англией сильно пошатнула положение Флоренции. Флорентийцы попытались переключиться на испанскую шерсть, а также попробовали диверсифицировать свое производство, начав производить шелк, но политика Англии была настолько успешной, что положила конец золотому веку Флоренции. Главными конкурентами англичан на сырьевом рынке были испанские производители шерсти. В 1695 году английский экономист Джон Кэри предложил Англии скупить всю испанскую шерсть, чтобы сжечь ее. У Англии не хватило бы мощности для обработки всей испанской шерсти, но, удалив сырье с рынка, она усилила бы свою рыночную власть. «Мы могли бы заключить договор с испанцами на покупку всей шерсти, которая у них имеется; в случае же, если этой шерсти будет слишком много, следует сжечь избытки за общественный счет (как это делают голландцы со своими специями), чтобы только не допустить ее прядения в других странах, чего иным способом мы никак не можем предотвратить»


    Навигационный акт (закон, изданный Кромвелем 9 октября 1651 года; прекратил свое действие в 1849 году) — cпособствовал развитию английской морской торговли в ту эпоху, когда торговля и флот Англии находились в зачаточном состоянии и требовали покровительственных мер. Привел к череде англо-голландских войн XVII в.

    Навигационный акт устанавливал, что товары из Азии, Африки и Америки могли ввозиться в Великобританию только на судах, которые принадлежат подданным Британии, а их экипаж должен состоять по крайней мере на 3/4 из британских подданных; из Европы товары могли ввозиться на британских судах или на судах той страны, в которой произведены товары или в гаванях которой они впервые могли быть нагружены на корабль. Ввоз соленой рыбы в Англию и колонии разрешался только в том случае, если она поймана на британских судах. Наконец, каботажное плавание предоставлялось исключительно английским судам.


    А вот мнение одного из отцов-основателей США Александра Гамильтона, который занимался экономикой:

    Отвергал идеи Смита о государственном невмешательстве как наносящие вред торговле с другими странами. Считал, что аграрный характер экономики США ослабляет позиции страны во взаимоотношениях с Европой. В ответ на критику сельскохозяйственников отвечал, что развитие промышленности поможет и сельскому хозяйству. Среди мер государственной поддержки промышленности предложил ввести протекционистские пошлины на импорт производимых в США товаров. Ввел акцизы на спиртное.


    А вот что делали в Западной Европе после Второй Мировой по плану Маршалла:

    В моей родной Норвегии, например, План Маршалла привел к полному запрету на импорт одежды вплоть до 1956 года, а также к жестким ограничениям на денежные переводы за рубеж. Ввозить в страну автомобили для частного пользования было запрещено вплоть до 1960 года.


    А вот что делали в Южной Корее

    На эти два фактора и сделал ставку Пак Чжон Хи, когда задумал превратить Южную Корею в одну огромную фабрику. Его тезис был прост и даже груб по форме, но не так-то легок в исполнении: «построение государства посредством развития экспорта». Он же ввел в обиход «капиталистические пятилетки».
    — Правительственный курс на поддержку экспорта подразумевал льготные кредиты, освобождение от налогов, льготные тарифы на электричество, воду и транспорт, госфинансирование промышленной инфраструктуры и так далее, — объясняет завсектором общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Федоровский.
    (...)
    — В стране сложилась присущая только Южной Корее жестко иерархическая система организации бизнеса, — рассказывает Александр Федоровский. — На вершине «перевернутой пирамиды» находились четыре-пять крупнейших (системообразующих, по российской терминологии) чеболей — крупных промышленных холдингов. Среднюю ее часть составляли 30–40 менее крупных чеболей. Наконец, самое уязвимое, неустойчивое звено лежало в основании пирамиды — слабо развитый, в массе своей изолированный от крупнейших компаний и традиционный по своему характеру малый и средний бизнес.
    Именно чеболи получали максимальную государственную протекцию, льготные кредиты и ориентированные на поддержку их бизнеса законы. Взамен от них требовали полной лояльности.
    «В Восточной Азии сформировалось особое отношение к государству. Для русского крестьянина государство — это все-таки паразит. Отношение восточноазиатское — другое. Там есть восприятие государства как социальной ценности, организатора экономической жизни»
    — Правительство, взяв курс на форсированную индустриализацию, поддержало становление чеболей, поскольку контроль за крупными бизнес-группами позволял государству жестче регулировать экономические процессы, — объясняет Федоровский. — Со своей стороны крупный бизнес при неразвитом фондовом рынке и слабой кредитно-банковской системе вынужден был принять политику правительства.




    А ведь до начала активной господдержки Южная Корея отставала от Сомали.

    Хотя иногда либеральная политика применялась и на Западе но очень редко и быстро прекращалась, по одной простой причине:

    Находясь под сильным влиянием идей либеральных экономистов (физиократов), Людовик XV в 1763 г. отменил существовавшие ранее ограничения на ведение хлебной торговли и внутренние торговые пошлины. Результатом стала серия голодоморов, сопровождавшаяся всплеском восстаний в ряде областей страны. Особенно суровым был голодомор 1770—1771 гг., превзошедший по своим последствиям все те, что были ранее[45]. Либеральный эксперимент был прекращен, но спустя несколько лет, в 1774—1776 гг., его повторили вновь. Эта попытка также потерпела неудачу, вызвав новый всплеск массового голода и народные восстания, после чего правительство либеральных экономистов (физиократов) во главе с Тюрго было вынуждено уйти в отставку.

    Накануне революции была предпринята ещё одна попытка введения либеральной рыночной экономики. В 1786 году был заключен договор о свободной торговле с Великобританией, приведший к массовому импорту во Францию английских товаров. По оценкам современников, в течение 2 лет после подписания договора это привело к увольнению 500 тысяч французских рабочих и банкротству 10 тысяч предприятий страны[46]. Опять возобновились голодоморы — тот, что случился в 1788—1789 гг., накануне революции, по оценке С.Каплана, превзошел по своим катастрофическим последствиям голодомор 1770—1771 гг.[47].

    И.Валлерстайн и С.Каплан полагают, что именно попытки следовать советам либеральных экономистов (физиократов) при введении рыночных отношений во Франции накануне 1789 г. вызвали массовый голод, безработицу среди населения страны и способствовали началу Великой Французской революции и эксцессам её первого этапа[48].


    Либеральные мантры в наша время используются только для ограбления колоний.
    Отредактировано: Vedomir~17:32 25.01.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,