Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Новые пусковые установки на шасси БАЗ для ЗРС С-400

  • БАЗ-6402-015 с пусковой установкой 5П90С
  • БАЗ-6402-015 с пусковой установкой 5П90С

В заводской многотиражке Нижегородского машиностроительного завода (НМЗ) в конце прошлого года была опубликована статья "Центральное конструкторское бюро: итоги и перспективы", в которой Владимир Павлович Лисинский, главный конструктор НМЗ, рассказал некоторые подробности о производимой и вновь создаваемой технике. Здесь я коснусь только направления ПВО. 

Сперва процитирую кусок статьи (оригинальная орфография сохранена):

"Изделия по направлению ПВО – ключевые для предприятия, они составляют самые большие объемы в производстве. В этом году завод произвел большой объем изделий С-300 на экспорт, и до конца года цех № 20 должен завершить изготовление последней пусковой установки.
«По комплексу С-400 (Н1А, Н20А, П14Н, П23Н), – рассказывает Владимир Павлович, – В 2014 году объем работ возрастет до 11 комплектов. В новейшей истории предприятия такое количество изделий мы еще не собирали. Начато освоение и серийное изготовление пусковой установки 51П6А: в 2014 предполагается сдать 24 подобных изделия».
Кроме этого, сотрудники ЦКБ ведут работу по изделиям, разработанным НИИРТ (комплексы «Небо М», «Ниобий»). В этом году должны быть изготовлены два первых серийных образца «Ниобий», комплекс «Небо М» производится серийно, и до конца года заказчику будет сдан 9-й комплект этого изделия (РЛМ М, РЛМ Д, НРЗ). В самых ближайших планах – опытно-конструкторские работы по разработке отдельных узлов изделий «Ниобий СВ» и «НЕБО ММ», а также изготовление опытных образцов и участие в испытаниях этих образцов.
«Что касается комплекса С-400, то основная задача конструкторов – пусковая установка 5П90С, – продолжает свой рассказ Владимир Павлович Лисинский. – Это изделие – инициативная разработка нашего предприятия. Пусковая установка 51П6А в комплексе С-400, разработанная по заказу Министерства обороны в начале 90-х годов, имеет немало конструктивных недостатков. Конструкторы НМЗ эти недостатки видят, поэтому приступили к разработке альтернативного образца. Наша установка будет легче на 5 тонн, максимально унифицирована с пусковой установкой комплекса С-300, а трудоемкость нашего изделия будет значительно меньше».
Кроме этого, изделие, разработанное нашим ЦКБ, выигрывает и по другим параметрам: количество трубопроводов в его гидросистеме в два раза меньше, чем в 51П6А при одинаковых функциональных характеристиках.
Модернизированное изделие базируется на отечественном шасси Брянского автомобильного завода (БАЗ 6909), тогда как 51П6А собирается на шасси МАЗ (
так в тексте, на самом деле - МЗКТ), которое при перевозке по европейским железным дорогам на платформе вписывается в габариты только со снятыми колесами. И, наконец, дополнительным плюсом нашей пусковой является система электропитания: она разработана на новой элементной базе, и будет в 4 раза легче существующей, всего 250 кг. А самое главное – разработка ЦКБ по стоимости изготовления в два раза дешевле петербургского аналога.
Владимир Павлович оптимистично смотрит в будущее и относительно других работ по направлению ПВО: «Мы начали разрабатывать в 2013 году рабочую конструкторскую документацию на изделия Н1Е, Н20Е для поставки на экспорт. В планах – разработка ЗИПовских полуприцепов П14НЕ, П23НЕ. Данные работы предполагают изготовление опытных образцов по этим изделиям и, что радует, дают хороший задел по загрузке производственных мощностей нашего предприятия в перспективе. На следующий год объемы по ПВО значительно возрастут: практически каждый месяц мы должны будем сдавать по одному антенному посту, это очень внушительная цифра. Ведется планомерная работа на перспективу по загрузке мощностей действующего завода на период после 2015 года, когда уже вступит в строй наш Новый завод, на котором будет сконцентрировано производство новейших наземных средств ПВО»."

  • Zor
  • 17
  • Есть метка на карте
  • 0
    Нет аватара kerosene
    15.01.1409:10:57
    В январе 2008 года первым заместителем
    начальника вооружения Вооруженных Сил РФ
    было подписано Решение «Об организации сов­
    местных работ по расширению состава и области
    использования под монтаж вооружения и воен­
    ной техники ПВО специальных колесных шасси и
    тягачей унифицированных семейств «Вощина­1»
    и «Вощина­2», которое фактически подвело итоги
    работы, проделанной за последние четыре года, и
    определило программу совместных действий кон­
    церна «Алмаз­Антей» и ООО «БАЗ» на длительную
    перспективу. В соответствии с этой программой в
    рамках проводимой ОКР по теме «Триумфатор­М»
    планируется использовать: шасси БАЗ­6909 для
    размещения пусковой установи 5П90С ЗРС 40Р64


    шасси БАЗ­69096 для монтажа МРЛС 92Н6А и обо­
    рудования ВВО 96Л6; седельный тягач БАЗ­6403
    для буксировки вышек 40В6, 40В6МТ и РЛК 91Н6А.
    При проведении ОКР по темам «Витязь­ПВО» и
    «Морфей» для размещения элементов ЗРС плани­
    руется использовать шасси БАЗ­69092. Кроме того,
    ООО «БАЗ» совместно с ОАО «НПО «Алмаз», ФГУП
    «ЦКБ «Титан», ОАО «НМЗ», ОАО «НИИИП» прора­
    батывает возможность создания семейства спе­
    циальных полуприцепов для пусковой установки
    5П90Т, транспортной машины 5Т58, радиолокатора
    91Н6А, унифицированной вышки 40В6МТ. В плане
    реализации намеченной программы в январе 2008
    года изготовлено и направлено на ОАО «НМЗ»
    шасси БАЗ­6909 для монтажа оборудования пус­
    ковой установки 5П90С.



     http://www.offroadvehicle...T/etapy_bolshogo_puti.pdf 
    • 0
      Djoker Djoker
      15.01.1409:27:13
      Ну, да - речь идет об этом опытном образце:

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,