Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Фотофакт: Ту-214ВПУ авиации ФСБ в полной окраске

 

 

На веб-ресурсе russianplanes.net появилась фотография самолета специального назначения Ту-214ВПУ (серийный номер 523, регистрационный номер RA-64523) авиации Федеральной службы безопасности России, в нанесенной полной окраске. "Ливрея" самолета схожа с окраской построенного в этом году для ФСБ на ВАСО самолета Ан-148-100ЕА (RA-61719) и является подобием окраски самолетов "Аэрофлота" советских времен. Снимок Ту-214ВПУ сделан на аэродроме Елизово в Петропавловске-Камчатском.
 
Самолет Ту-214ВПУ (серийный номер 523, регистрационный номер RA-64523) был построен ОАО "Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова" (КАПО) для ФСБ России по государственному контракту №13/А-2218-11 от 8 декабря 2011 года стоимостью 2,7 млрд рублей, и совершил первый полет в Казани 25 сентября 2013 года. Самолет именуется "пунктом управления", но фактически, видимо, представляет собой борт для перевозки руководства ФСБ. Ту-214ВПУ, как можно судить, был сдан заказчику в ноябре 2013 года и в настоящее время приступил к эксплуатации в составе авиации ФСБ.

Тем временем на веб-ресурсе aviaforum.ru сообщают, что 11 декабря 2013 года на КАПО был выкачен и передан на летно-испытательную станцию завода второй самолет наблюдения Ту-214ОН "Открытое небо" (регистрационный номер RA-64525, cерийный номер 525), строящийся для Министерства обороны России по контракту КАПО с ОАО "Концерн радиостроения "Вега" от августа 2009 года. По условиям контракта данный самолет планировался к сдаче в 2011 году, а по более поздним планам КАПО должен был быть сдан в 2013 году. Самолет Ту-214ОН (RA-64525) был практически закончен постройкой к началу 2013 года, но выкачен только теперь.


  • 1
    tm tm
    13.12.1313:42:58
    Вообще-то на первом конкурсе победил как раз Сухой. И работу отдали ему же, причем он даже успел воплотить ее в металле и сделать несколько опытных машин. Но вот дальше всё как-то не заладилось:
    1) Завода для серийного выпуска новой машины в СССР не было. Предлагалось начать его производство в Казани, но там в это время уже собирали Ту-22 и планировали начать сборку Ту-22М, от выпуска которых отказываться не собирались.
    2) После первых восторгов по поводу новой модели военные внезапно осознали, что со своей основной задачей (прорыв ПВО АУГ) она справляется плохо и для этого требуется создание нового самолета. Что, собственно, и породило второй конкурс, в результате которого появился Ту-160.
    3) При всем при этом деньги на проект были потрачены по тем временам немалые - более миллиарда рублей, что на фоне успешно летающего Ту-22М создавало для КБ Сухого репутацию бесплодных транжир, самонадеянно сунувших нос не в свое дело.
    Соответственно, когда зашла речь о создании новой перспективной модели, перед военными встал вопрос: что делать - дать еще много-много бабла "сухим" на разработку странного самолета с футуристическим дизайном и прорывными характеристиками или отдать предпочтение испытанной схеме, получив характеристики похуже, но при этом минимизировав риск. Решать это предоставили ОКБ Туполева, передав ему всю документацию по "изделию 200" Сухого и М-18 Мясищева. В итоге туполевцы выбрали синицу в руках. Правильным это было решением или нет - сейчас сложно судить, но одним из его последствий было то, что "сухие" больше не стали распыляться между двумя проектами, создав в итоге гениальное семейство Су-27, аналогов которому в мире, пожалуй, нет до сих пор.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,