Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

"Варяг" вошел в Средиземное море

Владивосток. 2 ноября. INTERFAX.RU

Флагман Тихоокеанского флота РФ гвардейский ракетный крейсер "Варяг" в субботу преодолел Суэцкий канал и вошел в акваторию Средиземного моря. Корабль пополнил группировку ВМФ России в этом регионе.

 

О том, что крейсер прибыл в Средиземное море "Интерфаксу-АВН" сообщил начальник отдела информационного обеспечения ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов. "Экипаж гвардейского ракетного крейсера будет отрабатывать ряд задач, в том числе и в составе объединенной группировки кораблей и судов ВМФ России в этом регионе. Кроме этого тихоокеанцы готовятся посетить порты государств, средиземноморской зоны", - рассказал он.

Мартов отметил, что в настоящее время в разных районах Мирового океана несут боевую службу 10 кораблей и судов Тихоокеанского флота, семь из них выполняют задачи по предназначению в районе Юго-западной Азии.

"Крейсер "Варяг" сегодня благополучно преодолел Суэцкий канал и вошел в акваторию Средиземного моря, пополнив группировку ВМФ. В ближайшие дни он зайдет с неофициальным визитом в египетский порт Александрия, где пополнит запасы и предоставит отдых команде", - сообщил он.

По его словам, в ноябре "Варяг" возглавит постоянное оперативное соединение ВМФ в Средиземном море, сменив ракетный крейсер Черноморского флота "Москва".

Собеседник агентства отметил, что на кораблях и судах отряда Тихоокеанского флота находятся подразделения морской пехоты. В составе авиакрыла несколько вертолетов Ка-27, способных оперативно осуществлять поиск и уничтожение подводных лодок, спасательные и антипиратские операции.

Отметим, что сейчас в Средиземном море также находятся тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", большие десантные корабли "Азов", "Александр Шабалин", "Минск", "Новочеркасск" и "Ямал".

Кроме того, в сирийском порту Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, находится плавмастерская Черноморского флота ПМ-138.


Ракетный крейсер "Варяг" - третий корабль проекта 1164 "Атлант", прозванного в НАТО "убийца авианосцев". Вошел в состав ВМФ в октябре 1989 года. Оснащен 16-ю пусковыми установками (четыре сдвоенных пусковых установки по каждому борту) противокорабельного комплекса П-1000 "Вулкан". Ракета комплекса 3М70 имеет увеличенную с 550 до 700 км дальность.

  • 4
    Corvus_Corax Corvus_Corax
    02.11.1319:39:59
    Вообще ПКР "Вулкан" - это мощь. Летит на 700 километров по сложной траектории на скорости в 2,5 Маха (на высоте, у поверхности - 2 Маха) и несет либо 500-килограммовую проникающую БЧ, которая влет потопит "Нимиц", либо 350-килотонную ядерную БЧ, могущую разнести еще и ордер охраны впридачу.
    • 3
      Нет аватара Andyvamp
      02.11.1320:19:18
      Простая вряд ли потопит - это попасть надо хорошо, там же столько отсеков, такая калоша здоровая     и запас плавучести я думаю не хилый, а вот из строя вывести можно и 1й.
      • 1
        Нет аватара koshmar
        02.11.1322:26:37
        вулкан - стайная ракета, по цели запускается залпом в 4-8 ракет. так что не сомневайтесь - попадания будут летальными для плавсредства.
        • 2
          Нет аватара Andyvamp
          02.11.1322:53:38
          Ну я отвечал на "про одну ракету влет" и я знаю по какому принципу они стаей летят, но в ауг тоже целей достойных много. И все знают, что при попадании в катапульту авианосец уже бесполезен. Но о5 же баржа длиной 330м (я думаю там инженеры тоже свой хлеб не зря едят) может в принципе не утонуть и от 4-8 ракет, хотя тут надо считать какая площадь поражения и глубина проникновения в корпус (видел цифры, времени нет сейчас искать) и куда ракета будет заходить по алгоритму, т.ч. проще вывести авианосец 1й ракетой из боя и потопить окружение, чем гарантированно потопить авианосец и при этом забить на всех остальных. А вообще я за мир во всем мире, т.к. после потопления авианосца и 12минут радости, весь мир будет дружно наблюдать грибы за окном, а оно нам надо?    
      • 3
        user78 user78
        02.11.1322:33:44
        Простая вряд ли потопит

        Смотря куда попадёт.. если в ядерный реактор или в склад авиабомб/ракет, или в баки авиационного горючего - мало не покажется.    

        Сейчас на наших 3-х крейсерах 52 тяжелых сверхзвуковых ракет Вулкан/Гранит. А если там ещё и подлодка проекта 949А (были такие слухи), то всего получается 76 Гранитов и Вулканов в Средиземном море.    
      • 0
        Виктор Качурак Виктор Качурак
        03.11.1300:04:49
        / Простая вряд ли потопит - это попасть надо хорошо, там же столько отсеков, такая калоша здоровая и запас плавучести я думаю не хилый, а вот из строя вывести можно и 1й. /

        Помню смотрел какой-то док фильм (по-моему по Discovery), про то, как пожар на американском авианосце, чуть-было не стал для него ФАТАЛЬНЫМ...
        • 1
          Нет аватара AbrValg
          03.11.1300:32:00
          Форрестол. Да, горел знатно.
        • 1
          Нет аватара Andyvamp
          03.11.1300:51:22
          Плохо, что на нем был пожар, т.к. они столько уроков извлекли из этого и похоже много улучшений ввели сейчас    
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,