Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Экспорт российской электроэнергии в Китай вырос в 2013 году почти на 40% – до 3,6 млрд кВт.ч

Завершилась регулярная встреча между Россией и Китаем. Одной из основных тем для обсуждения стали вопросы сотрудничества в энергетической сфере.

В  рамках встречи было подчеркнуто, что в последние годы объемы сотрудничества между двумя странами в сфере ТЭК постоянно росли. 

Отмечено успешное взаимодействие ОАО «Роснефть» и КННК по выполнению Межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 года. Экспорт нефти в Китай осуществляется в строгом соответствии с утвержденным графиком. Большое значение для  развития российско-китайского партнерства в различных областях имеют договоренности,  о создании благоприятных условий для строительства и эксплуатации НПЗ в г. Тяньцзине».

С момента начала эксплуатации нефтепроводной системы ВСТО и ответвления от нее на КНР китайским потребителям поставлено более 40 млн тонн сырья по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ» и 4 млн тонн через порт Козьмино, в том числе за восемь месяцев 2013 года – 10 млн тонн и 3,6 млн тонн соответственно.

 Было сказано о поддержке планов «Роснефти» и КННК по развитию взаимодействия в области геологоразведки, добычи и реализации углеводородов на территории России и отмечено, что Минэнерго предпринимает все необходимые шаги по ратификации Межправительственного Соглашения об увеличении поставок российской нефти в Китай, подписанного 22 марта 2013 года. В июне нынешнего года долгосрочное соглашение о поставках нефти было заключено между ОАО «НК «Роснефть» и КННК.

«Начало поставок нефти из России в Китай по новому долгосрочному контракту символизирует начало нового этапа взаимодействия между странами в области энергетики и позволит укрепить существующую базу двустороннего экономического сотрудничества».

Еще одним важным направлением сотрудничества должен стать контракт между ОАО «Газпром» и КННК о поставках в Китай природного газа. Обсуждение деталей будущего соглашение стало центральной темой энергетической повестки встречи.

Поддерживаются усилия, прилагаемые ОАО «Газпром» и КННК для подписания контракта купли-продажи природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту до конца текущего года, договоренности сторон на этот счет имеются.
Отмечена важность подписанных недавно соглашений между КННК и ОАО «НОВАТЭК» об участии китайской компании в реализации проекта «Ямал СПГ».

Говоря о сотрудничестве с сфере электроэнергетики, сказано о росте объемов экспорта российской электроэнергии в Китай в 2013 году почти на 40% – до 3,6 млрд кВт.ч с 2,6 млрд кВт.ч в 2012 году. Говорилось о работе по разработке ТЭО расширения российско-китайского электроэнергетического сотрудничества, проводимую Группой «Интер РАО ЕЭС» и ГЭК Китая.

Рассматривались возможности для инвестирования китайских компаний в реализацию электроэнергетических проектов на территории России, отмечались успехи в сотрудничестве в атомной энергетике, угольной промышленности, в частности в развитии углехимии, а также были позитивно оценены тенденции в двустороннем сотрудничестве в сфере развития и внедрения новых технологий в отраслях ТЭК.  

Сотрудничество России и КНР носит стратегический и долгосрочный характер. Были обсуждены проекты в нефтяной, газовой, угольной отраслях, электроэнергетике, взаимодействие в развитии возобновляемых источников энергии.


  • -3
    Нет аватара deepinspace
    24.10.1317:35:16
    очень смешно, что первые 2 страны которые вместе жрут как все остальные просто тупо печатают свою валюту, обменивая ее на все, что им нужно, в то время не позволяя купить нам на наши нефтедоллары ничего (гиганский внешнеторговый профицит РФ).
    Отредактировано: deepinspace~17:36 24.10.13
    • 3
      Нет аватара yarser
      24.10.1317:43:46
      Какое нагромождение спорных утверждений, кошмар! Во-первых, вы привели график, скорее всего, учитывающий собственное потребление, потому что США почти нетто-экспортер нефти уже, или вы тактично умалчиваете об экспорте нефти и нефтепродуктов из США? Второе, гигантский внешнеторговый профицит - скорее наше достижение в области импортозамещения, а так же эффект от переноса производства в нашу страну, а вовсе не какие-то там "не позволяют купить"... Всё нам позволяют, другой вопрос, надо ли оно нам... Ну и третье, график структуры покупателей нашей нефти говорит о том, что большую часть у нас покупает Европа, а не США, или евро тоже валюта нон-грата? Вообще, что за такая нелюбовь к доллару, йене, другим СКВ? Они на то и мировые, что принимаются по всему миру, на них везде можно купить то, что нам нужно. Или вы предпочитаете, как в старые добрые времена, бартер? Ну извините, времена поменялись, теперь всё чуть-чуть по-другому работает...   
      Отредактировано: yarser~17:49 24.10.13
      • -1
        Нет аватара Cinik
        25.10.1313:36:02
        Какое нагромождение спорных утверждений, кошмар!

        Проплаченные олигархами СМИ стараются внушить народу иллюзорные представления о реальности, чтобы народ на очередных выборах проголосовал за ставленников олигархии.
        Например, лозунги о "нефтяной игле" и "сырьевом придатке" - ничто иное как попытка внушить населению мысль, что очень плохо и стыдно отбирать в бюджет сверхдоходы олигархов.
        Лозунги об отказе от "американских бумажек" направлены на то, чтобы растащить золотовалютные резервы страны и вновь загнать Россию под диктат МВФ.
        Ну а лозунг "мы ничего не производим" - обыкновенная ложь, призванная вызвать недовольство. В глобальной экономике в производстве любой мелочи используется международная кооперация, и если всякое производство с элементами международной кооперации называть "не нашим", тогда, конечно, "нашей" останется только заготовка дров.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,