Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Экспорт российской электроэнергии в Китай вырос в 2013 году почти на 40% – до 3,6 млрд кВт.ч

Завершилась регулярная встреча между Россией и Китаем. Одной из основных тем для обсуждения стали вопросы сотрудничества в энергетической сфере.

В  рамках встречи было подчеркнуто, что в последние годы объемы сотрудничества между двумя странами в сфере ТЭК постоянно росли. 

Отмечено успешное взаимодействие ОАО «Роснефть» и КННК по выполнению Межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 года. Экспорт нефти в Китай осуществляется в строгом соответствии с утвержденным графиком. Большое значение для  развития российско-китайского партнерства в различных областях имеют договоренности,  о создании благоприятных условий для строительства и эксплуатации НПЗ в г. Тяньцзине».

С момента начала эксплуатации нефтепроводной системы ВСТО и ответвления от нее на КНР китайским потребителям поставлено более 40 млн тонн сырья по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ» и 4 млн тонн через порт Козьмино, в том числе за восемь месяцев 2013 года – 10 млн тонн и 3,6 млн тонн соответственно.

 Было сказано о поддержке планов «Роснефти» и КННК по развитию взаимодействия в области геологоразведки, добычи и реализации углеводородов на территории России и отмечено, что Минэнерго предпринимает все необходимые шаги по ратификации Межправительственного Соглашения об увеличении поставок российской нефти в Китай, подписанного 22 марта 2013 года. В июне нынешнего года долгосрочное соглашение о поставках нефти было заключено между ОАО «НК «Роснефть» и КННК.

«Начало поставок нефти из России в Китай по новому долгосрочному контракту символизирует начало нового этапа взаимодействия между странами в области энергетики и позволит укрепить существующую базу двустороннего экономического сотрудничества».

Еще одним важным направлением сотрудничества должен стать контракт между ОАО «Газпром» и КННК о поставках в Китай природного газа. Обсуждение деталей будущего соглашение стало центральной темой энергетической повестки встречи.

Поддерживаются усилия, прилагаемые ОАО «Газпром» и КННК для подписания контракта купли-продажи природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту до конца текущего года, договоренности сторон на этот счет имеются.
Отмечена важность подписанных недавно соглашений между КННК и ОАО «НОВАТЭК» об участии китайской компании в реализации проекта «Ямал СПГ».

Говоря о сотрудничестве с сфере электроэнергетики, сказано о росте объемов экспорта российской электроэнергии в Китай в 2013 году почти на 40% – до 3,6 млрд кВт.ч с 2,6 млрд кВт.ч в 2012 году. Говорилось о работе по разработке ТЭО расширения российско-китайского электроэнергетического сотрудничества, проводимую Группой «Интер РАО ЕЭС» и ГЭК Китая.

Рассматривались возможности для инвестирования китайских компаний в реализацию электроэнергетических проектов на территории России, отмечались успехи в сотрудничестве в атомной энергетике, угольной промышленности, в частности в развитии углехимии, а также были позитивно оценены тенденции в двустороннем сотрудничестве в сфере развития и внедрения новых технологий в отраслях ТЭК.  

Сотрудничество России и КНР носит стратегический и долгосрочный характер. Были обсуждены проекты в нефтяной, газовой, угольной отраслях, электроэнергетике, взаимодействие в развитии возобновляемых источников энергии.


  • -3
    prohor_2008 prohor_2008
    24.10.1315:07:56
    Для этого существуют стётчики электроэнергии и воды, все и так экономят, а введение лимитов это просто наглый циничный грабёж населения. Тут все ругают социализм и советский строй, так там такого НЕ БЫЛО! При капитализме наоборот стараются всучить как можно больше товара, изгаляются с рекламой, скидками и разными акциями, а тут наоборот ЛИМИТ.
    • 1
      Нет аватара Cinik
      24.10.1315:59:59
      а введение лимитов это просто наглый циничный грабёж населения

      Ну я не знаю, где какие собираются вводить нормы. Если, как пишут, 75-100 кВт на человека в месяц, то это приемлемо. При условии, конечно, что в пределах этой нормы цена будет чуть ниже обычной и не будет расти быстрее инфляции. А за сверхнормативное потребление придётся платить не более, чем в два раза дороже. Ещё я не очень понимаю, как эта норма будет увязана с суточными тарифами, например, ночное потребление по многотарифному счётчику будет ли входить в лимит.
    • 1
      Нет аватара Cinik
      24.10.1316:34:06
      Тут все ругают социализм и советский строй, так там такого НЕ БЫЛО!

      Подтверждаю, не было. И это было главной роскошью социализма. Другой вопрос, была ли такая расточительность так уж полезна.
      Кстати, советский строй тут не ругают, тут ругаются с теми, кто утверждает, что тогда был золотой век, а сейчас: "ВСЁПРОПАЛО!!!"
      Социализм и советский период - неотъемлемая часть истории России. Один исторический период сменяется другим, но они не отменяют друг друга. Пора нам прекратить страдать исторческой шизофренией, нет никакого раздвоения или растроения России.
      При капитализме наоборот стараются всучить как можно больше товара, изгаляются с рекламой, скидками и разными акциями, а тут наоборот ЛИМИТ.

      Ну да, у нас не чистый капитализм. Но даже на рынке не всегда много значит дёшево. Я торговал на рынке, иногда мог продать что-то себе в убыток, но иногда получалось смешно, когда такой покупатель, которого я "пожалел", возвращался и просил по этой же низкой цене продать ему весь товар.
      Так и электроэнергия для населения - она у нас продаётся в убыток. Убыток компенсируется завышением цен для промышленности. Это называется перекрёстным финансированием. Это не рыночный механизм, и это очень вредно для промышленного роста, который нам остро необходим. Но у нас социальное (т.е. полусоциалистическое) государство, поэтому рост тарифов для населения сдерживается административными методами.
      Так вот, с помощью лимитов хотят ограничить эти убыточные продажи. Раз уж совсем их отменить невозможно по политическим причинам.
    • 1
      MagiRus MagiRus
      24.10.1323:13:05
      А кто сказал что сверх лимитов нельзя потреблять? Без проблем..., просто плати за это не копейки, а вполне ощутимую цену. У нас цены на энергию для экономики задраны вверх в том числе потому что цены для населения довольно низкие (относительно подавляющего числа государств).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,