Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Экспорт российской электроэнергии в Китай вырос в 2013 году почти на 40% – до 3,6 млрд кВт.ч

Завершилась регулярная встреча между Россией и Китаем. Одной из основных тем для обсуждения стали вопросы сотрудничества в энергетической сфере.

В  рамках встречи было подчеркнуто, что в последние годы объемы сотрудничества между двумя странами в сфере ТЭК постоянно росли. 

Отмечено успешное взаимодействие ОАО «Роснефть» и КННК по выполнению Межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 года. Экспорт нефти в Китай осуществляется в строгом соответствии с утвержденным графиком. Большое значение для  развития российско-китайского партнерства в различных областях имеют договоренности,  о создании благоприятных условий для строительства и эксплуатации НПЗ в г. Тяньцзине».

С момента начала эксплуатации нефтепроводной системы ВСТО и ответвления от нее на КНР китайским потребителям поставлено более 40 млн тонн сырья по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ» и 4 млн тонн через порт Козьмино, в том числе за восемь месяцев 2013 года – 10 млн тонн и 3,6 млн тонн соответственно.

 Было сказано о поддержке планов «Роснефти» и КННК по развитию взаимодействия в области геологоразведки, добычи и реализации углеводородов на территории России и отмечено, что Минэнерго предпринимает все необходимые шаги по ратификации Межправительственного Соглашения об увеличении поставок российской нефти в Китай, подписанного 22 марта 2013 года. В июне нынешнего года долгосрочное соглашение о поставках нефти было заключено между ОАО «НК «Роснефть» и КННК.

«Начало поставок нефти из России в Китай по новому долгосрочному контракту символизирует начало нового этапа взаимодействия между странами в области энергетики и позволит укрепить существующую базу двустороннего экономического сотрудничества».

Еще одним важным направлением сотрудничества должен стать контракт между ОАО «Газпром» и КННК о поставках в Китай природного газа. Обсуждение деталей будущего соглашение стало центральной темой энергетической повестки встречи.

Поддерживаются усилия, прилагаемые ОАО «Газпром» и КННК для подписания контракта купли-продажи природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту до конца текущего года, договоренности сторон на этот счет имеются.
Отмечена важность подписанных недавно соглашений между КННК и ОАО «НОВАТЭК» об участии китайской компании в реализации проекта «Ямал СПГ».

Говоря о сотрудничестве с сфере электроэнергетики, сказано о росте объемов экспорта российской электроэнергии в Китай в 2013 году почти на 40% – до 3,6 млрд кВт.ч с 2,6 млрд кВт.ч в 2012 году. Говорилось о работе по разработке ТЭО расширения российско-китайского электроэнергетического сотрудничества, проводимую Группой «Интер РАО ЕЭС» и ГЭК Китая.

Рассматривались возможности для инвестирования китайских компаний в реализацию электроэнергетических проектов на территории России, отмечались успехи в сотрудничестве в атомной энергетике, угольной промышленности, в частности в развитии углехимии, а также были позитивно оценены тенденции в двустороннем сотрудничестве в сфере развития и внедрения новых технологий в отраслях ТЭК.  

Сотрудничество России и КНР носит стратегический и долгосрочный характер. Были обсуждены проекты в нефтяной, газовой, угольной отраслях, электроэнергетике, взаимодействие в развитии возобновляемых источников энергии.


  • -9
    Нет аватара Megard
    24.10.1310:35:04
    Теперь окончательно ясно откуда растут ноги у кремлядской идеи с тарифом "Лучина".
    Отредактировано: Megard~10:46 24.10.13
    • 4
      Нет аватара Cinik
      24.10.1315:34:32
      Теперь окончательно ясно откуда растут ноги у кремлядской идеи с тарифом "Лучина".

      А чего за тариф?
      Во Владивостоке сейчас платят 2,22 руб за киловатт-час. То есть, вскипятить электрочайник обходится где-то в 25-30 копеек. Примерно во столько же обойдётся горение одной энергосберегающей лампочки всю ночь.
      Если кому-то даже это кажется дорого, можно установить двухтарифный счётчик. Во Владивостоке ночной тариф всего 85 копеек. Можно без проблем жечь обогреватели. Стиралку тоже можно запускать после одиннадцати.
      Варку борща на электроплите тоже можно отложить на поздний вечер (ну или на ранне утро, кому как удобнее), заодно это решает проблему летней жары на кухне. Работающему человеку это может быть не очень удобно, а пенсионер, если хочет сэкономить на электроэнергии, вполне может так делать.
      Отредактировано: Cinik~15:35 24.10.13
      • 3
        MagiRus MagiRus
        24.10.1323:28:09
        А у нас господа борцы за светлое будущее привыкли бороться лишь за свое собственное светлое будущее, причем за три копейки, забывая что другие тоже вполне на это рассчитывают, а чудес при этом не бывает и если кто-то на коне, то кто-то обязательно должен быть под конем. Борцы с ВТО у нас почему-то постоянно забывают про экспортеров, а борцы с повышением тарифов для населения забывают про промышленность.
      • -2
        prohor_2008 prohor_2008
        25.10.1310:46:56
        В Калужской области платят 3,51 за киловатт-час (круглосуточно), у нас на семью из 3-х человек нагорает 300-350 кВт*ч, причем микроволновкой и электрочайником не пользуемся, обогревателями тоже. Стирать и варить борщ привыкли как все нормальные люди днём. Лампочки в квартире энергосберегающие. И почему мне должны ввести лимит 50-75 кВт*ч на человека, а остальные 100-150 кВт*ч я должен оплачивать по двойному тарифу?! Или нужно выбирать что включить, то ли холодильник, то ли телевизор? И не нужно оправдывать любую глупость или мерзость властей.
        • 2
          Нет аватара Cinik
          25.10.1312:50:25
          В Калужской области платят 3,51 за киловатт-час (круглосуточно), у нас на семью из 3-х человек нагорает 300-350 кВт*ч, причем микроволновкой и электрочайником не пользуемся, обогревателями тоже.

          Разберитесь с теми, кто выставляет Вам счета! Если у Вас стационарная электроплита, то цены должны быть гораздо ниже - 2,46 руб:
           http://www.ksc.kaluga.ru/...amp;id=1830&dirid=378 
          А если у Вас газ, то я не понимаю, откуда такой расход электричества (учитывая, что Вы пишете, что не пользуетесь обогревателями).
          Или нужно выбирать что включить, то ли холодильник, то ли телевизор?

          Да что ж у Вас за холодильник такой, что с него нагорает по 350 кВт в месяц!
          Нормальный холодильник потребляет в десять-двенадцать раз меньше. Про телевизор уж не говорю, или у Вас плазма на полстены?
          причем микроволновкой и электрочайником не пользуемся

          Напрасно. По сравнению с электроплитой они гораздо экономичнее. Кипятить воду на электроплите это чистое расточительство. Купите электрочайник! Это очень удобно и не так уж дорого.
          Стирать и варить борщ привыкли как все нормальные люди днём.

          Ну это каждый сам для себя выбирает, что ему выгоднее, работать на полную ставку и не думать, как сэкономить в быту, или зарабатывать меньше, но больше времени уделять экономному ведению домашнего хозяйства. Это касается не только электроэнергии.
          Отредактировано: Cinik~12:50 25.10.13
        • 2
          Нет аватара Cinik
          25.10.1314:16:28
          И не нужно оправдывать любую глупость или мерзость властей.

          В чём мерзость? В СССР при средней зарплате 160-180 рублей (в восьмидесятые годы) кВт/ч стоил 4 коп. Сейчас при средней зарплате по Калужской области 19 тыс руб. кВт/ч стоит 3,51 руб. Фактически, на данный момент получается даже немного дешевле, чем в СССР.
          С вводом лимитов средняя цена может немного вырасти и сравняться или чуть превысить советские цены.
          При этом, в отличие от советских времён, есть широкие возможности экономии - энергоэффективная бытовая техника, многотарифные счётчики и т.п.
          Почему-то в СССР, где на среднюю зарплату можно было купить 4000-4500 кВт/ч, никому и в голову не приходило считать эту цену мерзостью властей. Наоборот, все были уверены, что это почти даром.
          Сейчас на ту же среднюю зарплату (по Калужской области, где зарплаты ниже среднероссийских) можно купить 5400 кВт/ч. И это вызывает недовольство?!
          Понимаю, в СССР зарплаты были гораздо более уравненными, чем сейчас. Сейчас многие получают существенно ниже среднего. Не буду читать морали "надо лучше работать", просто такова наша жизнь, и к цене на электроэнергию это не имеет никакого отношения.
          Отредактировано: Cinik~14:16 25.10.13
          • 0
            Нет аватара Megard
            28.10.1312:27:58
            Вы забыли упомянуть что жить стало намного дороже чем в СССР
            • -1
              Нет аватара Cinik
              28.10.1317:23:28
              Вы забыли упомянуть что жить стало намного дороже чем в СССР

              Ну даже если так - тем более! Относительно других товаров электроенергия сейчас стоит дешевле, чем в СССР. Вот и вопрос, откуда тогда растут ноги у вашего высера по поводу именно тарифов на электричество?
              • 0
                Нет аватара Megard
                31.10.1316:03:10
                Конечно дешевле - копейки, особенно если ты живешь в Москве, а вот если в России и у тебя дети и ипотека...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,