Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Разработка пермских математиков признана одним из лучших стартапов России

Разработанный математиками Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) мобильный гид для музеев Maugry признан одним из лучших стартап-проектов России. Программа для смартфонов получила высокую оценку и вошла в число лучших проектов Russian Startup Rating.

Maugry — это мобильное приложение для музеев и туристических маршрутов. Оно автоматически распознаёт экспонаты и выдаёт разнообразный мультимедийный контент на родном языке пользователя. К Maugry уже подключены Казанский кремль, музей-панорама «Бородинская битва» (Москва), практически все музеи Перми и три городские линии: Зелёная, Красная и Золотая. 

Программа создана Лабораторией мультимедийных решений, возглавляет которую руководитель инновационного центра механико-математического факультета ПГНИУ Андрей Дураков. В своём нынешнем виде приложение стало доступно для пользователей весной 2013 года во время городской «Ночи музеев».

По словам Андрея Дуракова, работа над приложением шла несколько лет.

Благодаря высокой оценке Russian Startup Rating, команда Лаборатории приглашена на форум «Открытые инновации», в рамках которого состоится международная выставка Open Innovations Expo, где разработчики планируют презентовать Maugry потенциальным инвесторам и широкой аудитории.

  • 0
    Нет аватара hvv
    26.10.1312:15:24
    ах, там все на распознавании образов построено.

    А где оно производится - на сервере или на телефоне?

    Чтобы оно работало нормально, надо чтобы вайфай ловил в музее (иначе турист из италии, не имеющий российской симки, потратит из-за роуминга инета килобакс за посещение музея).

    Да и даже если вайфай будет работать - я бы как турист не хотел зайти в музей, час там побродить и выйти оттуда с полностью разряженным телефоном (то есть оказаться без карты города, связи, часов, словаря и тд).

    Гуглите iBeacons - это специальные блютуз маркеры, которые начала поддерживать ios7 - вот на них музею будет выгодно такое делать. Правда инфу об экспонате все равно придется тащить по вайфаю, то есть придется проводить вайфай в музей.
    • 0
      Нет аватара MsDemonId
      26.10.1318:00:48
      Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму. Какая разница где происходит распознавание? Вы ляпнули, что это ерунда и способен реализовать любой программист "месяца за 4". Это, мягко говоря, неправда, задачка довольно тяжелая и уж тем более не подвластна любому профессиональному программисту, из которых большинство лишь "обезьяны".
      Что касается вай-фая или блютуза, то это дело десятое, так как является лишь интерфейсом и реализаций здесь может быть вагон и тележка.
      Что касается непосредственно музеев, то никто не мешает им заукпить партию дешевых смартфонов и выдавать вместо гидов, так же за плату. Решатся не только проблемы с нехваткой квалифицированного персонала, но и с разрядкой смарта.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,