Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Россия - самая образованная страна мира

Американское издание 24/7 Wall St. внимательно ознакомилось с докладом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) под названием «Образование в двух словах». Этот доклад представляет собой обзор эффективности образовательных систем 34 стран-членов организации и ряда государств, не входящих в ее состав. В ходе исследования эксперты ОБСЕ выяснили, сколько денег страны тратят на образование, какие профессии пользуются наибольшим спросом и каким образом образовательные тенденции влияют на различные сферы общества. Кроме того, ученые установили, в каких именно странах люди с профессиональными навыками чаще находят работу. 

Взяв за основу эту информацию, а также результаты исследования уровня компетентности взрослого населения ОБСЕ, издание24/7 Wall St. составило свой список самых образованных стран. В него вошло 10 государств с самым высоким по данным на 2011 год соотношением граждан в возрасте от 25 до 64 лет, у которых есть высшее образование.

Почетное первое место в списке 24/7 Wall St. занимает Россия. В РФ доля граждан с «корочкой» составляет 53,5% населения. А полное общее образование имеют около 95% «взрослых» россиян (от 25 до 64 лет), тогда как в других странах по данным ОБСЕ средний показатель составляет 75%.

Согласно организации,  это объясняется тем, что Россия «исторически уделяла много внимания образованию». При этом 24/7 Wall St. отмечает, что государство и сами россияне тратят на обучение значительно меньше средств, чем, к примеру, США, Канада или Япония – всего 4,9% от ВВП страны. Однако существует немаловажный фактор, который «может подпортить имидж России как наиболее образованной страны».Как сообщает 24/7 Wall St., речь идет о коррупции в сфере образования, включая «мошенничество на госэкзаменах, продажу диссертаций и докторских работ политикам, изготовление фальшивых дипломов» и прочее.

На втором месте в десятке самых образованных стран по мнению 24/7 Wall St.  значится Канада.  Там расходы на обучение составляют 6,6% от ВВП, а доля граждан, отучившихся в ВУЗах, равна 51,3% населения. За ней, согласно американскому изданию, следует Япония. Несмотря на то, что процент ВВП, потраченный на сферу образования, у Японии ниже среднестатистического показателя, эта страна является одной из образованных в мире. К примеру, 23% взрослых японцев продемонстрировали отличные знания литературы, опередив практически в два раза жителей США. После Японии идет Израиль. Согласно статистике, «корочкой» о высшем образовании могут похвастаться 46,4% израильтян. На пятом месте в хит-параде 24/7 Wall St. располагается Америка. Там доля граждан, получивших дипломы, равна 42,5% населения. При этом на просвещение уходит 7,3% от американского ВВП.  Далее в списке, составленном американским изданием, значатся Корея, Великобритания, Новая Зеландия и Финляндия. А замыкает перечень самых образованных по мнению  24/7 Wall St. стран Австралия, где высшее образование имеют 38,3% жителей.


  • 0
    Нет аватара Cinik
    18.10.1315:04:48
    Элементарно. О наличии образованности говорит наличие знаний.

    Я так думаю, что если человек несколько лет посещал лекции и регулярно сдавал экзамены, значит, у него В СРЕДНЕМ больше знаний, чем у человека, который ничего не посещал и не сдавал.
    Да, есть люди, занимающиеся самообразованием, но я не думаю, что среди россиян таких меньше, чем среди граждан других стран. По правде говоря, я подозреваю, что если к людям с дипломами прибавлять людей с самообразованием, то наше превосходство по уровню образованности будет ещё больше.
    Невозможно это доказать, как и невозможно доказать обратное

    Как бы Вам объяснить? Я Вам говорю, что Вы ни за что и никогда не сможете доказать, что дважды два равно пяти. На это Вы "глубокомысленно" заявляете, что согласны, что этого доказать невозможно, как невозможно доказать и обратного.    
    Допустим если бы в России диплом ВУЗА давали бы за год обучения лозоплетению? Россия все равно бы оставалась бы самой образованной страной? Нет конечно.

    Зачем же так гаденько клеветать на Россию?    
    Вы, по-моему, в своих заумствованиях уже любое Эхо Москвы переплюнули.
    Нельзя сравнивать уровень образования выпускника мехмата и скажем управленца, уровни знаний, количество полученной информации абсолютно разное!

    Так это сравнение и не является в данном случае нашей задачей! В целях выяснения данного конкретного вопроса нам достаточно сравнить количество информации, полученной тем же нашим управленцем, с количеством информации, полученной средним иностранным обывателем, не имеющим ВООБЩЕ НИКАКОГО высшего образования.
    Действительно необходимо обосновать! Статья этог оне делает, не обосновывает, а значит нельзя делать вывод о самой образованной стране.

    Статья основана на докладе ОБСЕ. А сам этот доклад основан на фактических данных. И не надо делать вид, что в эти данные попадают дипломы, купленные в переходах! Конечно, в этих фактических данных (как и в любых данных) есть погрешности. И в докладе это прямо указано. Но, при этом, эти погрешности не представляются авторам доклада достаточными, чтобы повлиять на общий итог.
    А вот ваши сомнения на чём основаны? На каких фактических данных? Либо приведите их, либо прекратите бездоказательные выпады!

    ЗЫ Насчёт лозоплетения. Хартфордшир, например, выпускает бакалавров-фотографов. И я более чем уверен, что занимаясь лозоплетением Вы вполне сможете получить там сертификат о высшем образовании по специальности дизайнера.
    Отредактировано: Cinik~15:21 18.10.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,