Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Космический аппарат «Астра-2Е» выведен на целевую орбиту

30 сентября в 10 час. 50 мин. мск в соответствии с циклограммой полета после отделения от разгонного блока «Бриз-М» космический аппарат (КА) «Астра-2Е» выведен на целевую орбиту и передан на управление заказчику запуска.

 Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» (производство - ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) и КА «Астра-2Е» был выполнен в 01 час 38 минут мск со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли. Прямая трансляция пуска велась на телеканале «Россия 24».Космический аппарат «Астра-2Е» предназначен для предоставления услуг вещания, VSAT и широкополосной связи на территории Европы и стран Ближнего Востока.

Отделение космического аппарата от РБ «Бриз-М» произошло в расчетное время, через 09 часов 12 мин после старта. Масса спутника при отделении составила 6,020 кг. Управление спутником передано заказчику.

КА Astra 2E изготовлен компанией EADS Astrium (Франция). Новый спутник размещен на геостационарной орбите в точке стояния 28,2 градуса восточной долготы. Cпутник, оснащенный 60 транспондерами Ku–диапазона и тремя широкополосными транспондерами Ka –диапазона, обеспечит услуги непосредственного телевещания и широкополосной связи на территории Европы, Ближнего Востока и Африки.

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска космического аппарата SES-6 заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS) (www.ilslaunch.com).

Для ILS это пятый в 2013 году и 82-ой пуск РН «Протон» с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно производится ФГУП« Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

«Протон» в 23-ий раз использовалась для выведения полезной нагрузки в интересах компании SES. Кроме того, это был 17-й пуск этого носителя с космическим аппаратом, изготовленным компанией Astium.

Видео пуска

Источники:

http://coopi.khrunichev.ru/main.php?id=655

 http://www.federalspace.ru/19849/ 

  • 7
    user78 user78
    30.09.1316:17:27
    Увы,неудачный пуск в июле поставил крест на нашем космосе в умах большого кол-во народу.

    ну только в умах совсем уж недалеких и ограниченных обывателей. Даже если не дай бог упали бы подряд 5 протонов - это не поставило бы крест на российской космонавтике - просто прекратили бы эксплуатацию этих ракет, благо есть ещё Союзы, Рокоты, Днепры, на подходе Ангара, и как запасной вариант - проект Русь-М.
    Уверен, подавляющее число людей даже и не слышало о РН "Протон-М" до июльской аварии.

    Аварии Протона случались и до июля. Просто раньше журналюги не так раскручивали и смаковали подробности.

    Часто вижу в комментариях, в том же контактике - гифки "Зато мы делаем ракеты", где падает "Протон"...

    да это всякие всепросральщики такие гифки и демотиваторы делают. По большей части либо совсем юная молодёжь с промытыми западом мозгами, либо русскоязычные эмигранты, которые живут за рубежом и радуются любой нашей беде. Не стоит обращать на них внимание.
    • 3
      MetalData MetalData
      30.09.1317:02:50
      да это всякие всепросральщики такие гифки и демотиваторы делают. По большей части либо совсем юная молодёжь с промытыми западом мозгами, либо русскоязычные эмигранты, которые живут за рубежом и радуются любой нашей беде. Не стоит обращать на них внимание.

      +100500, ну и проплаченных троллей тоже не надо выбрасывать из бухгалтерского баланса
      просто прекратили бы эксплуатацию этих ракет, благо есть ещё Союзы, Рокоты, Днепры, на подходе Ангара, и как запасной вариант - проект Русь-М

      Ну не так всё уж легко. У Протона своя ниша и запросто так, одним движением отказаться от него невозможно физически. Все Советские ракеты, а нынешние наши действующие ракеты пока ещё растут оттуда, имели своё предназначение и не так уж дублировали друг-друга.
      Что касается Русь-М, то это совсем уж запасной проект - ставка сделана на Ангару.
      • 2
        user78 user78
        30.09.1317:08:32
        Что касается Русь-М, то это совсем уж запасной проект

        Похоже, что потихоньку делают и Русь-М, лишним не будет    
        "Сейчас работы по разработке ракеты-носителя "Русь-М" возобновляются. Это очень большой плюс для Самары, для разработчиков, и не исключено, что этот проект будет реализован", - сказал глава региона.

         https://sdelanounas.ru/blogs/23046/ 
        ставка сделана на Ангару.

        однако в ряде случаев небольшая внутренняя конкуренция не повредит.
        • 0
          MetalData MetalData
          30.09.1317:22:45
          Похоже, что потихоньку делают и Русь-М, лишним не будет

          Ссылке год. Не думаю, что там очень близки к проведению испытаний. Не те сейчас времена по деньгам. Если только в какой-то момент не станет окончательно ясно, что Ангару, тьфу-тьфу-тьфу, довести нельзя.
          однако в ряде случаев небольшая внутренняя конкуренция не повредит.

          Даже СССР не мог себе такого позволить с космической техникой. Максимум - небольшое перекрытие области назначения. Даже в Энергии использовали блоки от Зенита.
      • 0
        Vasisualiy Vasisualiy
        30.09.1323:00:49
        +100500, ну и проплаченных троллей тоже не надо выбрасывать из бухгалтерского баланса

        Тут уже парочка таких "основных средств" в кредите 01.01
        • 1
          MetalData MetalData
          01.10.1310:36:29
          Думаю, что их проводят как "малоценку"
          • 0
            Vasisualiy Vasisualiy
            01.10.1311:38:14
            Один на ответственном хранении, другой списан.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,