Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Экипажи кораблей Северного флота завершили выгрузку техники и имущества на остров Котельный

Сегодня отряд кораблей Северного флота завершил выгрузку на остров Котельный крупногабаритных грузов, инженерной и специальной техники, а также имущества, необходимых для создания авиационной комендатуры ВВС России и реконструкции аэродрома Темп.

 

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, под флагом которого проходит арктический поход отряда кораблей СФ, «личный состав отряда кораблей и судов Северного флота, подразделений морской пехоты и морской инженерной службы СФ, экипажи корабельных вертолетов Ка-27 в тесном взаимодействии с экипажами вертолетов Ми-26 армейской авиации Главного командования ВВС сделали всё необходимое для того, чтобы в кратчайшие сроки выполнить сложнейшую операцию по доставке крупногабаритных грузов на остров Котельный».

В настоящее время силы отряда кораблей и судов Северного флота продолжают выгрузку на остров арктического дизельного топлива и других горюче-смазочных материалов (ГСМ). Морякам-североморцам еще предстоит доставить на берег около 400 тонн грузов.

Одним из самых сложных элементов операции по выгрузке стала доставка на берег специальных блоков, из которых на острове Котельный будет создан быстровозводимый жилой комплекс. Более десятка таких блоков доставлялись на берег с судов обеспечения с помощью понтонов, буксируемых десантными катерами, а затем на внешней подвеске перебазировались к месту лагеря вертолетами Ми-26 армейской авиации.

Более 50 рейсов совершили экипажи корабельных вертолетов Ка-27, также перевозившие на внешней подвеске ГСМ в таре и другие грузы.

Параллельно с операцией по выгрузке на острове Котельный оборудован полевой лагерь для размещения морской пехоты СФ и установлены каркасные обогреваемые палатки для временного проживания личного состава авиационной комендатуры, развернута система космической связи и медицинский блок. На взлетно-посадочной полосе аэродрома Темп начаты восстановительные работы.

Наряду со штатной техникой на остров Котельный также доставлены образцы специальной техники - двухзвенные гусеничные снегоболотоходы и аэроходы на воздушной подушке. Личный состав авиационной комендатуры уже начал опробовать эту технику в особо-тяжелых дорожно-климатических условиях Арктики.

Переход отряда, состоящего из 10 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота, к архипелагу Новосибирских островов начался 3 сентября и продолжался более 9 суток. За это время корабли и суда прошли около 2000 морских миль. Более 400 миль на переходе моряки-североморцы преодолевали в сложной ледовой обстановке в сопровождении четырех атомных ледоколов Госкорпорации «Росатом». 

Поход отряда кораблей Северного флота в Арктику проводится в соответствии с планом по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-Морского Флота России в стратегически важных районах Мирового океана. Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Пресс-служба Западного военного округа





  • 13
    Гвардеец Гвардеец
    16.09.1323:46:09
    МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Министерство обороны возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике, организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота в приарктические районы трассы Северного морского пути. Об этом сообщил журналистам в субботу первый замминистра обороны Аркадий Бахин после селекторного совещания прошедшего под руководством главы ведомства Сергея Шойгу о прибытии отряда к западному побережью острова Котельный (Новосибирские острова).
    "Двое суток назад группировка кораблей Северного флота приступила к выполнению основных мероприятий на Новосибирских островах. Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда", — сказал Бахин.

    Во главе отряда шел тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".
    Первый замминистра добавил, что те задачи, которые выполняют корабли СФ — "это первая составная часть тех задач, которые поставлены президентом РФ и министром обороны по развитию и совершенствованию всей трассы Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны". "Задач очень много, они сложные и трудные, но мы их непременно выполним, для этого у нас все есть, и прежде всего подготовленные специалисты, которые будут выполнять все эти работы", — сказал Бахин.
    По его словам, это только начало пути. "В последующем силами СФ предстоит выполнить такие же по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли", — сказал первый замминистра.


    Аэродром "Темп"

    Он сообщил, что на Новосибирских островах будет восстановлен и усовершенствован аэродром "Темп", который уже в октябре сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74. По его словам, Шойгу поставил задачу расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу аэродрома для приема большегрузных самолетов, таких как "Антей" и Ил-76, что позволит нам наращивать группировку сил и средств на островах.


    "Авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным. Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. Это касается и материковых пунктов ее базирования, и островных", — подчеркнул он. Речь также идет о стратегической авиации, об активизации исследований и экспедиционных работ по высокоширотной трассе Северного морского пути, добавил Бахин.


    Отвечая на вопрос, что будет представлять собой аэродром "Темп", Бахин сказал: "Его строительство будет вестись с использованием новейших технологий. Это касается непосредственно покрытия ВПП, которое должно отвечать жестким климатическим условиям Арктики. При монтаже покрытия будут использованы материалы, позволяющие выдерживать крайне низкие температуры. Это будет постоянно действующий аэродром".

    РИА Новости http://ria.ru/defense_saf...158271.html#ixzz2f5RUZVcN 
    Отредактировано: Gwardeec~00:21 17.09.13
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      17.09.1308:52:08
      Авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным
      Аэродром не может быть всепогодным, ограничение всегда есть.
      • 0
        Гвардеец Гвардеец
        17.09.1313:45:48
        Со мной в молодости работал мужичок, он в свою бытность служил на дальнем востоке, и стал свидетелем когда ненароком откопали японский аэродром, ВПП была бетонка, но имела место быть изюминка - отопление ВПП геотермальными водами, но к сожалению разобраться с оной не смогли как мне поведал сотрудник, ну и чем в подобных случаях не все погодный аэродром, хотя справедливости ради надо признаться и ограничения известные имеют место быть   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,