Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

ЭХЗ отгрузил последнюю платформу с ураном по программе «ВОУ–НОУ»

"Электрохимический завод" (входит в контур управления Топливной компании Росатома "ТВЭЛ") была отгружена последняя платформа с низкообогащенным ураном, полученным в рамках российско-американской программы "Мегатонны в мегаватты" (или "ВОУ–НОУ"). Таким образом завершился 20-летний для России и 17-летний для ЭХЗ контракт по переработке российского оружейного урана в энергетический.   

За эти годы на Электрохимическом заводе была переработана примерно треть из 500 тонн высокообогащенного урана, предусмотренных соглашением. Из этого материала было получено более 4 тысяч тонн низкообогащенного урана, за океан ушло примерно 2,5 тысячи контейнеров. По неофициальным подсчетам специалистов ЭХЗ, примерно три электрические лампы из каждых ста в США горят за счет энергии урана, переработанного в Зеленогорске.

Отгрузка последних контейнеров НОУ была проведена во время специального наблюдательного визита американской стороны. Эти визиты с 1996 года являются неотъемлемой частью контракта "ВОУ–НОУ". За эти годы американские специалисты побывали на ЭХЗ 94 раза. Нынешний визит был предпоследний, в октябре американцы торжественно закроют  программу в Зеленогорске.

Сегодня можно констатировать, что ЭХЗ, как и другие российские предприятия, выполнил свои обязательства по программе. Совместными усилиями российским и американским специалистам удалось сгладить все шероховатости, возникавшие в ходе сотрудничества. Так что, помимо материального результата, контракт имеет ценность в общечеловеческом смысле – конфронтация сменилась партнерством.

  • 0
    Нет аватара guest
    03.09.1303:43:37
    Да-да, это я и имел в виду. Со стороны человека, абсолютно в этом не разбирающемуся, конечно.
    • 0
      Александр Ермаков
      03.09.1312:03:02
      Есть еще несколько паскудных момента. Скважины выходят из строя очень быстро - в течении 2-3 лет. 1. Надо снова бурить, со всеми проистекающими экологическими негативами и снова делать гидроразрывы.
      2. Огромная и густая сеть газопроводов, пролегающих по полезным в с/х отношении землям.
      3. В сланцевом газе мало углеводородов, но много вредных примесей.
      • 0
        Нет аватара guest
        04.09.1306:13:21
        Добрый день, Александр. Скажите, а эти вредные примеси разве нельзя продавать после отделения от основного газа?
        • 0
          Александр Ермаков
          04.09.1311:24:18
          Второй фактор, который указывает на фальсификацию «сланцевой революции» - это отсутствие сведений о составе газа. По всем газовым месторождениям состав газа известен, это один из стандартных, необходимых параметров при изучении объекта. По сланцевым месторождениям точный состав газа не дают, отделываются заявлениями типа «преимущественно метановый». На месторождении Медвежье метана в газе 98 % - это понятная и конкретная цифра, а преимущественно метановый может быть при содержании метана 51% , а 49% азот, а это вообще не кондиционный газ. Он практически не горит, а его теплотворная способность не соответствует стандартам.

          Почему важно знать состав газа? Состав газа определяет не только теплотворную способность, кондиции газа, соответственно затраты на его доведение до кондиции и его цену, но и определяет экологические требования. В состав сланцевого газа может входить сероводород, что делает его невозможным транспортировку и сжигание без очистки, а это дополнительные затраты, соответственно экономика добычи. Ко всему прочему, глинистые сланцы, как и все глины, слаборадиоактивны, и в состав газа может входить радиоактивный радон. А это уже определяет нормы безопасности, контроля и прочее, что также связано с затратами, либо, если это не делать - с загрязнением окружающей среды.

          Приведу конкретный пример манипулирования фактами, а по существу изворотливости, связанной с составом газа «газосланцедобытчиков». Польская газовая национальная компания в первом квартале 2010 года заявила о широком начале геологоразведочного бурения на нескольких сланцевых объектах. Пробурить скважину на глубину 3-4 км, после вышкомонтажных работ, даже в сложном разрезе, требуется один-два месяца. А результаты бурения не сообщались в течение полутора лет, только в 4 квартале 2011 года сообщили, что результаты бурения скважины на Подляшском бассейне в пределах 100 км от Варшавы «Молодечено-1» признаны неудовлетворительными, и все. В чем причина получения неудовлетворительных результатов, в чем они проявляются? Уходят от ответа, и только от наших зарубежных коллег, «по секрету», нам сообщают, что в притоке газа, полученном на скважине, метана порядка 20%. Это вообще не природный газ в обычном понимании как горючее полезное ископаемое

          Это выдержки из добротной статьи В.А. Ненахова.
          • 0
            Нет аватара guest
            04.09.1311:29:35
            Спасибо за подробности. Ваш текст перепощу на другие ресурсы?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,