Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

ЭХЗ отгрузил последнюю платформу с ураном по программе «ВОУ–НОУ»

"Электрохимический завод" (входит в контур управления Топливной компании Росатома "ТВЭЛ") была отгружена последняя платформа с низкообогащенным ураном, полученным в рамках российско-американской программы "Мегатонны в мегаватты" (или "ВОУ–НОУ"). Таким образом завершился 20-летний для России и 17-летний для ЭХЗ контракт по переработке российского оружейного урана в энергетический.   

За эти годы на Электрохимическом заводе была переработана примерно треть из 500 тонн высокообогащенного урана, предусмотренных соглашением. Из этого материала было получено более 4 тысяч тонн низкообогащенного урана, за океан ушло примерно 2,5 тысячи контейнеров. По неофициальным подсчетам специалистов ЭХЗ, примерно три электрические лампы из каждых ста в США горят за счет энергии урана, переработанного в Зеленогорске.

Отгрузка последних контейнеров НОУ была проведена во время специального наблюдательного визита американской стороны. Эти визиты с 1996 года являются неотъемлемой частью контракта "ВОУ–НОУ". За эти годы американские специалисты побывали на ЭХЗ 94 раза. Нынешний визит был предпоследний, в октябре американцы торжественно закроют  программу в Зеленогорске.

Сегодня можно констатировать, что ЭХЗ, как и другие российские предприятия, выполнил свои обязательства по программе. Совместными усилиями российским и американским специалистам удалось сгладить все шероховатости, возникавшие в ходе сотрудничества. Так что, помимо материального результата, контракт имеет ценность в общечеловеческом смысле – конфронтация сменилась партнерством.

  • 1
    Нет аватара Cinik
    31.08.1313:46:12
    было зафиксировано не менее 10 серьёзных нарушений, допущенных США

    Так это очень хорошо, что нарушения фиксируются! Значит выполнение договора контролируется. А если ЗАФИКСИРОВАННОЕ нарушение не исправляется, это всего лишь законный повод допустить симметричное нарушение.
    В частности, ядерные боеголовки и вторые ступени ракет не утилизировались, а складировались, за счёт чего был создан «возвратный потенциал»

    Договор строго ограничивает число боеголовок, установленных на стратегических носителях. А вот сколько у нас нестратегических боеголовок, этого американцы не знают. По оценкам у нас их всё-таки больше, чем у них.
    Тут ещё вопрос в том, что просто так складировать снятую боеголовку нельзя, у неё срок годности ограничен физическими принципами.
    Наши 500 тон заготавливались СССР около 50 лет, а отдали в течении 15 лет за гроши врагу!!!

    Любые старые боеприпасы необходимо утилизировать. Тем более те, которым около 50 лет. Они уже послужили стране, так что затраченные на них средства оправдались. Если удалось ещё и что-то от утилизации получить, вообще хорошо.
    Что касается за гроши, да, об этом тут и говорят - низкими ценами на сырьё сделали американскую обогатительную промышленность нерентабельной. Демпинг, он и в случае урана демпинг.
    Только раб, а не воин, может отдать свой меч самому злейшему и коварному врагу!

    Это неправда. Россия никому никогда не сдавала стратегический паритет. Если и разоружались, то на паритетных основах. И сейчас паритет сохраняется.
    Так что если мы что и отдали, то не меч, а кастрюлю, отлитую из обломков старого меча. Оставшись при этом равновооружёнными.
    Никогда Господин не будет считать раба партнером

        Это Вы считаете США Господином! Сами же ставите себя в униженную позицию. По-вашему, Россия либо раб США, либо окрысившаяся на США собачонка. А равную позицию Вы не допускаете? Позицию без комплекса неполноценности.
    Между 1 и 2 мировой войной прошел всего 21 год. После этого кошмара в самые "жаркие" времена только стратегический ядерный запас был сдерживающим фактором! Не было бы его, 3 мировая уже случилась бы.........

    Вы понимаете, что вынутый из боеголовок с истекшим сроком годности уран не является фактором сдерживания? Фактором сдерживания является паритет по стратегическим ядерным вооружениям. А также наше превосходство по тактическим ядерным вооружениям. Как Вы думаете, почему Обама так настойчиво добивается заключения договора по тактическому ЯО? Потому что у них слишком много "возвратного потенциала" на складах?!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,