Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

ЭХЗ отгрузил последнюю платформу с ураном по программе «ВОУ–НОУ»

"Электрохимический завод" (входит в контур управления Топливной компании Росатома "ТВЭЛ") была отгружена последняя платформа с низкообогащенным ураном, полученным в рамках российско-американской программы "Мегатонны в мегаватты" (или "ВОУ–НОУ"). Таким образом завершился 20-летний для России и 17-летний для ЭХЗ контракт по переработке российского оружейного урана в энергетический.   

За эти годы на Электрохимическом заводе была переработана примерно треть из 500 тонн высокообогащенного урана, предусмотренных соглашением. Из этого материала было получено более 4 тысяч тонн низкообогащенного урана, за океан ушло примерно 2,5 тысячи контейнеров. По неофициальным подсчетам специалистов ЭХЗ, примерно три электрические лампы из каждых ста в США горят за счет энергии урана, переработанного в Зеленогорске.

Отгрузка последних контейнеров НОУ была проведена во время специального наблюдательного визита американской стороны. Эти визиты с 1996 года являются неотъемлемой частью контракта "ВОУ–НОУ". За эти годы американские специалисты побывали на ЭХЗ 94 раза. Нынешний визит был предпоследний, в октябре американцы торжественно закроют  программу в Зеленогорске.

Сегодня можно констатировать, что ЭХЗ, как и другие российские предприятия, выполнил свои обязательства по программе. Совместными усилиями российским и американским специалистам удалось сгладить все шероховатости, возникавшие в ходе сотрудничества. Так что, помимо материального результата, контракт имеет ценность в общечеловеческом смысле – конфронтация сменилась партнерством.

  • 5
    Нет аватара antvo
    31.08.1312:36:02
    Потише товарищ, не надо так бурно реагировать.

    О договоре СНВ слыхали? а читали условия?? А что при выполнении этого договора было зафиксировано не менее 10 серьёзных нарушений, допущенных США. В частности, ядерные боеголовки и вторые ступени ракет не утилизировались, а складировались, за счёт чего был создан «возвратный потенциал».

    Да, было такое и весь этот возвратный потенциал заключается в том, что на оставшихся LGM-30G Minuteman IIIА вместо старых и списываемых в утиль РГЧ ИН W-78 ставят моноблочные W-87 от давно распиленных LGM-118A Peacekeeper.


    Это о чем-то говорит??? Наши 500 тон заготавливались СССР около 50 лет, а отдали в течении 15 лет за гроши врагу!!!

    В 1988 году СССР обладал порядка 44000 ядерных боезарядов стратегического и тактического назначения, в материалах это 1200-1400 тонн оружейного урана и порядка 200 тонн оружейного плутония. К настоящему времени после всех договоров эта цифра сократилась до 13000 тысяч. Таким образом высвободилось огромное количество урана и плутония, которое при всем желании в виде боеголовок прикрутить некуда, нет такого количества носителей. На данный момент у России есть порядка 700 тонн ВОУ и 100 тонн оружейного плутония.

    Поищи во сколько нулей были занижены цены на сырье!!!Какой материальный результат?

    Занижены они относительно нынешней цены, для 1993 года цена была адекватная. Никто не мог представить что рубль падет относительно доллара так низко.

    Какая ценность в общечеловеческом смысле???

    Нет никаких ценностей в общечеловеческом смысле, есть моменты по которым сделка ВОУ-НОУ оказалась выгодной.

    - после развала СССР, с отвалом Казахстана и Украины в России возник дефицит урановой руды, Приаргунское месторождение давало порядка 2000 тонн в года. К примеру сейчас АРМЗ добывает порядка 8000 тонн на месторождениях по всему миру. Такая нехватка привела к тому что под вопросом оказалось производство топлива для собственных нужд и сохранение обогатительных мощностей. По программе ВОУ-НОУ с 1999 года РФ получила от Cameco, Areva, Nukem 118000 тонн урановой руды по специальной цене, это спасло отрасль от остановки и разорения.

    - 500 тонн ВОУ из РФ на протяжении 20 лет обеспечивали 12% мирового и 38% американского рынка топлива для АЭС,

    - За время действия программы ВОУ-НОУ были отложены программы создания обогатительных мощностей в ЕС и США на основе современных технологий обогащения, газодиффузионный заводы USEC и Areva закроются в ближайшие 2-3 года,

    Программа ВОУ-НОУ закончена, а следовательно мировая и особенно американская атомная генерация потеряли источник дешевого топлива. Россия единственная страна в мире обладающая свободными запасами ВОУ еще на 25-30 лет поставок. Россия в лице Атомредметзолота (АРМЗ) скупает по миру урановые месторождения. Россия единственная в мире страна обладающая передовыми технологиями по обогащению урана. Вам перспективы понятны или надо их разжевать?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,