Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Работы по изготовлению опытных образцов «Курганца-25» практически завершены

Работы по изготовлению опытных образцов боевых машин «Курганец-25» на курганских предприятиях дивизиона военной техники «Концерна «Тракторные заводы» - Курганмашзаводе и Специальном конструкторском бюро машиностроения  близятся к завершению. В этом убедился  начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко, осмотрев перспективную БМП «Курганец-25» не только снаружи, но и внутри, а также ознакомившись с ее устройством.

 


Руководитель Департамента военной техники Концерна Михаил Левшунов вместе со специалистами КМЗ и СКБМ показал начальнику ГАБТУ завод сварных конструкций, механосборочное и сборочно-сдаточное производства Курганмашзавода. В опытном производстве Александру Шевченко продемонстрировали несколько образцов новых изделий.


Спектр продемонстрированной представителю Министерства обороны военной техники не ограничивался только новыми образцами. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся не только производственно-технических возможностей и выполнения контрактных обязательств по «Курганцу-25», специальной технике для ВДВ, но затронуты были и вопросы поставок БМП-3 для нужд Министерства обороны России в рамках гособоронзаказа на 2014-2015 годы.
 
Обсуждалась также возможность обучения и практической подготовки личного состава воинских частей эксплуатации и техническому обслуживанию курганской бронетехники. Созданный в этом году на базе КМЗ специализированный учебный центр позволит решить эту проблему, наладив целенаправленную подготовку специалистов.
 
В целом начальник ГАБТУ дал удовлетворительную оценку состоянию дел по выполнению контрактных обязательств КМЗ и СКБМ, убедившись в том, в оговоренные сроки образцы новой техники будут переданы в Вооруженные Силы России.

Создание машины ведется по заказу министерства обороны РФ. Бронетанковая техника на базе новой платформы "Курганец" начнет поступать в войска после 2015 года. Принципиально новые семейства унифицированных бронемашин создаются в рамках реализации государственной программы вооружения до 2020 года. Унифицированная платформа "Курганца" может стать единой для средней боевой машины гусеничного типа — на ее основе планируется создать боевые машины пехоты (БМП), командно-штабные машины (КШМ), машины разведки и санитарные машины, а также артиллерийские установки с калибром орудия до 122 миллиметров. При создании новой машины учитываются наработки по предыдущим проектам "Курганмашзавода" — БМП-1, БМП-2 и БМП-3. Проектный вес машины проекта "Курганец-25" не превышает 25 тонн. Двигатель и трансмиссия машины располагаются в передней части машины. Они будут сдвинуты вправо для улучшения компоновки и повышения живучести машины. Десант покидает боевую машину сзади. Максимальное число десантников — восемь человек в полной выкладке.

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
      • 6
        A_SEVER A_SEVER
        08.08.1323:44:45
        Любите Родину, партию, и сайт "Сделано у Нас
        Мы обещаем, но без Вас!
        БАН за феерическую чушь в комментариях и создание "клонов"!    
      • 1
        MADem MADem
        09.08.1302:15:14
        Да ладно тебе, ну не преуспел ты в жизни, бывает..
        Может сам виноват, а может действительно просто не повезло.
        Но сколько бы ты не загонял себя в скорлупу что это тут у всех кругом жопа, место проклятое, а не то что ты обосрался сам, но когда-нибудь пузырь-то лопнет. И придется как тут уже писали, либо веревку и мыло,либо собрать себя в кучу и попробовать заново..
        Добро?
    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
      • 9
        Александр Ермаков
        08.08.1321:10:25
        Проектируй и строй. Или иди на ху...тор бабочек ловить. Пока еще лето.
      • 12
        Нет аватара adlik
        08.08.1321:13:25
        Тебя сейчас от ненависти к России разорвет на части )))) Иди лечись это паранойя
        • 3
          Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
          08.08.1322:47:24
          Не разорвёт - он выпустит воздух и не только его. Есть у него специальный клапан для того    
        • 1
          Нет аватара guest
          09.08.1305:43:00
          Ошибаетесь, ему глубоко фиолетово на Россию. Тут же каждая фраза отражается школой низкого качества уличных продавцов 90-х. Это низшая каста зазывал, они просто вносят смуту и все. Они получают не очень много, точнее вообще мало. Но как-бы то ни было, на работу идти не хотят. Даже если их туда устроить, они тут-же сдуваются и опять к любимому монитору стремятся
      • 6
        Нет аватара Worker
        08.08.1322:09:03
        ФАБРИКА С НУЛЯ У НАС РЕАЛИЗОВАНА? СПРОЕКТИРОВАНА НАШИМИ ИНЖЕНЕРАМИ И ПОСТРОЕНА?

        Сейчас идёт активное строительство АЭС. Они СПРОЕКТИРОВАНЫ И СТРОЯТСЯ НАШИМИ ИНЖЕНЕРАМИ. Да и заводы РОСАТОМА также модернизируются нашими инженерами. Наверняка используются иностранные станки, но на что-то же надо тратить валюту. Покупать станки это лучшее вложение средств.
        Среди Вас, убогих и нищих, ни одного не осталось, кто хотя-бы сопромат знает более-менее.

        У нас в институте около 30% молодых инженеров и никто не жалуется на их знания. Естественно, им опыта не хватает, но после 2-3 лет работы уже вполне можно доверять серьёзные задания. Да и нищими их не назовёшь. Начальная зарплата молодого инженера около 50 тыс.
        Некоторых особо успешных инженеров пытались сманить за границу, но предлагали зарпалту сравнимую с той, которую они уже получают в России.
        Отредактировано: Worker~22:12 08.08.13
      • 2
        Нет аватара troller
        09.08.1302:30:42
        Запад постоянно "слизывал" или просто воровал идеи и технологии у нас.

        Эйфелеву башню клепали с помощью наших русских мастеров заклёпщиков - больше никто не владел этой технологией в совершенстве.

        Промышленное производство полупроводниковых транзисторов в США началось в марте 1958 года фирмой Fairchild Corp. при цене $150 за штуку. А информация о характеристиках отечественных «кристаллических триодов» была помещена в шестом номере популярного журнала «Радио» за 1955 год, а в 1956 году, на два года раньше, чем в США, началось промышленное производство.

        "Конкорд" был слизан с ТУ-144. Не до конца "слизанный" у нас истребитель пятого поколения пиндосы превратили в "сраптор" и более о нём даже не заикаются.

        Вот тебе и "проекты с запада"
        • 1
          Нет аватара Dmitry_ri
          09.08.1308:20:24
          Конкорд никто с Ту-144 не "слизывал". Разработка Конкорда стартовала на полгода раньше, чем Ту-144, наши просто быстрее сделали.

          Чтобы гордиться своей страной, не нужно умалять достижения других.
          • 0
            Нет аватара troller
            19.08.1317:18:55
            У нас до Ту-144 был Т-4.
            А какие у них были предпосылки к созданию "Конкорда"?
            (только не надо притягивать за уши SR-71     )
            • 0
              Нет аватара Dmitry_ri
              19.08.1319:12:22
              сотку Вы как раз за уши притянули, она и полетела позже и с ту-144 не связана. это параллельный проект.

              плюс это не отменяет факта, что конкорд не копировали с ту144
              Отредактировано: Dmitry_ri~19:13 19.08.13
              • 0
                Нет аватара troller
                19.08.1323:25:12
                Здрасти, приехали.
                "Сотка" полетела позже конкорда?    
                "Курите" хотя бы википедию, для начала.
                Будьте здоровы.   

                Шалом шаббат )))
                Отредактировано: troller~23:32 19.08.13
                • 0
                  Нет аватара Dmitry_ri
                  19.08.1323:38:57
                  Не надо тролить. вспомните свои слова, что у нас до ту144 была сотка. я вас указал на вашу ошибку, сотка полетела позже ту 144. но вам стоит посмотреть то что вы предлагаете мне. конкорд полетел раньше сотки.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,