Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

10 тысяч часов без ремонта: двигатель ПС-90А поставил рекорд для отечественной авиации

Наработка двигателя ПС-90А на самолете Ту-204-300 компании «Владивосток Авиа» составила более 10 тысяч часов без ремонта. Сейчас двигатель продолжает эксплуатироваться.  

Это второй мотор из парка ПС-90А, превысивший 10 тыс. часов налета. В феврале 2013 года первым двигателем, перешагнувшим рубеж аналогичную планку, стал ПС-90А-76, эксплуатируемый азербайджанской авиакомпанией «Silk Way Airlines» на самолете Ил-76ТД-90. Еще 6 двигателей имеют налет более 9 тысяч часов без съема с крыла, сообщает пресс-служба «Пермского моторного завода». В настоящее время около 350 двигателей ПС-90А эксплуатируются на самолетах Ил-96-300, Ил-96-400, Ил-76ТД-90, Ил-76МФ, Ту-204, Ту-214 и их модификациях в одиннадцати отечественных и пяти зарубежных авиакомпаниях. Общая наработка парка двигателей ПС-90А составляет 3,350 млн часов.

Достижение такого налета без съема на ремонт стало рекордным показателем для отечественной авиации, что подтверждает надежность и высокое качество продукции «Пермского моторного завода».

Двигатели семейства ПС-90 устанавливаются на самолеты Ил-96 и Ту-204. Самолеты эксплуатируются в Специальном летном отряде «Россия», компаниями «Аэрофлот», «Владивосток авиа», «Трансаэро», Red Wings, кубинской Cubana и другими.

Появление ПС-90А в начале 90-х годов прошлого века позволило почти вдвое повысить экономичность отечественных магистральных самолетов нового поколения, увеличить дальность их полетов до 14 тысяч километров, обеспечить соответствие мировым нормам по выбросам вредных веществ и шуму.

В конструкции ПС-90А реализованы современные мировые требования к безопасности, экономичности и эксплуатационной технологичности. Развитая встроенная система диагностики позволяет безопасно эксплуатировать двигатель в течение продолжительного срока по техническому состоянию без фиксированных в часах ресурсов.

С момента сертификации в 1992 году двигатель ПС-90А непрерывно дорабатывался конструктивно, совершенствовалась технология его производства, что позволило значительно улучшить его надежность и увеличить ресурс.

В отечественных и зарубежных авиакомпаниях эксплуатируется около 280 двигателей ПС-90А и его модификаций: на 82 магистральных самолетах в 11 отечественных и 5 иностранных авиакомпаниях, в том числе на самолетах Ил-96-300ПУ Президента РФ.

«ПЕРМСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» – серийный производитель авиадвигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. «ПМЗ» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» – 100-% специализированной дочерней компании ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» по управлению двигателестроительными активами.

ОБЪЕДИНЕННАЯ ДВИГАТЕЛЕСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ (ОДК) – интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космические программы, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты. ОАО «Управляющая компания «ОДК» является на 100% дочерней компанией холдинга «Оборонпром», входящего в государственную корпорацию «Ростехнологии». В общей сложности в ОДК работают более 70 тыс. человек.


  • 1
    Нет аватара Rakovich
    26.07.1301:51:50
    Это SaM146 (та же фотка, что и в посте, только тут почему-то подписан пс-90, главный герой новости)

    А это CFM-56

    Впрочем, кое в чем вы правы, "горячая" часть (газогенератор в составе компрессора высокого давления, камеры сгорания и турбины высокого давления) SaM146 была разработана "буржуйской" французской фирмой Snecma. Та же фирма участвовала в разработке CFM-56, только уже совсем другой части: (вентилятор, турбина низкого давления и коробка приводов).
    Отредактировано: Rakovich~01:54 26.07.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,