Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

«Группа ГАЗ» начала серийное производство газовых автобусов ПАЗ

«Группа ГАЗ» приступила к серийному производству автобусов ПАЗ-320412 на компримированном природном газе. Инвестиции в подготовку производства газовых машин составляют более 50 млн руб. Автобусы ПАЗ на метане позволят обеспечить потребности регионов в экологичных и экономичных автобусах среднего класса.

 

Газовая модификация ПАЗ-320412(8560/2412/2880 мм) дополняет семейство автобусов ПАЗ-3204 в линейке «дизель, бензин, газ» и предназначена для работы на городских и пригородных маршрутах. Автобус ПАЗ-320412 комплектуется газовым двигателем Cummins экологического стандарта «Евро-5», механической коробкой передач ZF. Газовое топливо (метан) заправлено в семь баллонов по 62 л, расположенных в основании под полом автобуса. В салоне автобуса устанавливается от 21 до 29 посадочных кресел, общая пассажировместимость составляет от 50 до 60.

Президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон: «Мы продолжаем развитие модельного ряда газовой техники, ориентируясь на потребности клиентов. При высоких экологических характеристиках газовая техника ПАЗ имеет эффективные экономические показатели: сниженные эксплуатационные издержки, доступные запасные части, высокий сбалансированный ресурс кузова и силового агрегата».

Впервые газовая модификация автобуса среднего класса ПАЗ-320412 была представлена широкой аудитории в сентябре 2012 года на специализированной выставке GasSUF-2012.

В рамках инвестиционного проекта по развитию газовой модельной линейки техники Павловский автобусный завод будет выпускать также на компримированном природном газе автобусы малого класса ПАЗ-3203 и ПАЗ-32053. Старт серийного производства этих автобусов намечен на 2014 год.

  • 0
    Нет аватара mmx
    19.07.1304:45:11
    Ничего исключать нельзя, когда речь о человеческих жизнях. Кстати, совсем недавно в Москве взорвался газовый баллон на
    автобусе. Говорят, он тоже проверку проходщил.

    Об этом я уже ответил чуть выше: падение метеорита тоже нельзя исключать и речь тоже о человеческих жизнях, но никто же не делает бронированные крыши? Так и с баллонами: у них надежность достаточная чтобы причина гибели "взрыв баллона" стала маловероятной, но абсолютная надежность недостижима.
    К счастью, он был
    установлен на крыше.

    Значит установка на крыше возможность взрыва не исключает, вот и все.
    При утечке совершенно необязательно, что давление упадёт до
    атмосферного.
    Если речь о повреждение шланга/трубы между баллоном и двигателем то падение давления достаточное для срабатывания защитного клапана обязательно.
    На это я и спросил, где лучше находиться, под этим "просто факелом"
    или над ним. Учтите, чтобы покинуть переполненный салон нужно время. Даже пара
    лишних секунд спасёт десяток жизней.
    За несколько секунд баллон до взрыва не нагреется, нужен достаточно продолжительный пожар который убьет людей еще до взрыва.
    Потому и не было взрывов, что газу негде было накапливаться!
    Думаете, ни одной утечки газа не было?

    В ПАЗиках баллоны ставят только под полом, никогда не видел (и не слышал) установки на крышу.
    • 0
      Нет аватара Cinik
      19.07.1316:51:35
      Об этом я уже ответил чуть выше: падение метеорита тоже нельзя исключать и речь тоже о человеческих жизнях, но никто же не делает бронированные крыши?

      Случаев гибели людей от падения метеоритов официально не зафиксировано. А вот случаи взрыва метана происходят регулярно.
      Так и с баллонами: у них надежность достаточная чтобы причина гибели "взрыв баллона" стала маловероятной, но абсолютная надежность недостижима.

      Взрыв баллона относительно менее опасен, чем объёмный взрыв газо-воздушной смеси. Достаточно присутствия всего лишь 4,4% метана в воздухе, чтобы от малейшей искры произошёл взрыв.
      Значит установка на крыше возможность взрыва не исключает, вот и все.

      Но сводит к минимуму опасные последствия этого взрва. Опасен не столько сам взрыв баллона, сколько вышедший при этом газ.
      Если речь о повреждение шланга/трубы между баллоном и двигателем то падение давления достаточное для срабатывания защитного клапана обязательно.

      Газ расходуется двигателем. Поэтому, естественно, имеет место падение давления за клапаном. Собственно, поэтому газ и течёт по шлангу - в сторону меньшего давления. Если бы клапан закрывался на малейшее падение давления, газ не попадал бы в двигатель.
      Расход газа двигателем - величина не постоянная. Водитель может нажимать педаль газа или отпускать её. Поэтому никакой клапан не может отследить, весь ли выходящий из баллона газ идёт по назначению, или некоторая часть его утекает.
      При этом, достаточно очень небольшой утечки (нескольких процентов от проходящего по системе газа), чтобы возникла угроза взрыва, если утекающий газ накапливается в замкнутом объёме. Если же утечка происходит в открытое постранство, опасности нет никакой.
      За несколько секунд баллон до взрыва не нагреется, нужен достаточно продолжительный пожар который убьет людей еще до взрыва.

      Не путайте взрыв баллона и взрыв газа в помещении!
      В ПАЗиках баллоны ставят только под полом, никогда не видел (и не слышал) установки на крышу.

      Автобусы на сжатом природном газе появились ещё в СССР. Они используются десятки лет. И на всех баллоны расположены на крыше. Ставить баллоны в ПАЗики под пол придумали только что. Боюсь, кто-то за это ещё поплатится.
      Отредактировано: Cinik~16:53 19.07.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,