Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Моя Гранта: 10 000 км — полет нормальный

Решил написать о прохождении моей Ласточкой юбилейной отметки, а вот о чем писать даже и не знаю. Скучный автомобиль. Не в плане динамики, тут то как раз все неплохо, а в плане обслуживания. За время, прошедшее с моего последнего отчета, ничего не сломалось. Даже по мелочам.

Кстати, раньше ВАЗ как раз критиковали именно за то, что на первых тысячах эксплуатации вылезало множество детских дефектов, мелких, но досадных. Здесь ничего подобного нет и в помине — ничего не отламывается, не выпадает, не откручивается, не течет и не хрустит.

  •  © Фото из открытых источников

Хотя машину я использую по полной, и в городе и на трассе, и по грунтовым дорогам, и с грузом и без. Так как сейчас занимаюсь развитием своего земельного участка, то вожу в богажнике много инструмента, бензобур, циркулярку, насос для скважины, дрель и прочее. На крыше перевозил профлист для забора. Тут правда конфуз вышел, порвались стропы, и профлист поцарапал капот машины (спасибо доброму парню, который остановился и помог все погрузить обратно), пока не красил, вот уже более месяца ржавчины нет, жду очередного ТО, заодно и покрашу.

  •  © Фото из открытых источников
  •  © Фото из открытых источников

Не прошла даром и моя привычка собирать все ямы на дороге — а пару раз влетал в очень крупные — спасибо дорожникам. Примерно на 5000 км начал замечать что машину ведет в сторону. Сначала грешил на боковой ветер, потом заметил что руль стоить чуть криво. Поехал на сервис, где выяснилось, что нарушился сход-развал колес, и немного разболталась подвеска. Все настроили и подтянули, сейчас стараюсь ямы объезжать, хотя все равно далеко не всегда получается. Удивило то, что подвеска хотя и разболталась, но ничего не погнулось, стойки не потекли, шаровые в порядке, подшипники в норме. Так что подвеска реально живучая.

  •  © Фото из открытых источников

Ну вот собственно и все проблемы, которые доставил…нет, не мне автомобиль, а скорее я автомобилю :) Теперь об общих впечатлениях.

Динамика

Двигатель — зверь! Может разве что хотелось бы чуть большего ускорения при обгонах, просто для пущей безопасности, но в остальных режимах его динамики хватает полностью. Хорошо трогается с места, машинка резво набирает скорость, эластичность превосходная, что позволяет реже переключать передачи, на входе в поворот не отвлекаешься на переключение, и уже на выходе можно влючить нижнюю передачу для более динамичного разгона. Шум тоже не доставляет неудобств, осбенно на крейсерских скоростях. Расход стабилизировался на 7.5 литров на сотню в смешанном цикле. Думаю у более опытного водителя он будет еще ниже.

  •  © Фото из открытых источников

  •  © Фото из открытых источников

КПП

Она по прежнему оставляет желать лучшего, хотя со временем и приработалась, передачи стали включаться четче, но шум на нижних передачах все такой же, он не то что бы очень громкий, но просто неприятен на слух. Впрочем сейчас на Гранты выше «Стандарта» ставят уже новую коробку, которая удостоилась похвалы даже от Авторевю, что само по себе дорогого стоит — они редко хвалят наши автомобили, наоборот всегда найдут к чему придраться.

  •  © Фото из открытых источников

Салон

Передняя панель не скрипит, сиденья удобные, все ручки и кнопки работают как надо. Но после езды по грунтовке с грузом в багажнике что-то стало поскрипывать в районе задних мест при езде по неровной дороге. Возможно потому, что я не всегда после откидывания сидения, когда обратно складывал, закреплял их как положено в фиксатры, от чего разболтались шарниры. Надо посмотреть будет.

Ну вот собственно и все. Машинка полностью оправдывает мои ожидания, и единственный реальный её недостаток, в условиях жаркого климата Ростовкой области — отсутствие кондиционера. Но когда я покупал, машин с кондиционером еще не было, так что пока приходится мириться с этим. В остальном это рабочая лошадка, надежная, неприхотливая, в меру динамичная и комфортная, что меня вполне устраивает.

  • rvk
  • 128
  • 2
    rvk rvk
    01.07.1317:08:31
    Обычный "Муравей", никаких там специальных выштамповок, то что подходит для Калины то и для Гранты подходит. Крепления под уплотнителем, открываешь обе двери, снимаешь уплотнитель резиновый начиная от задней стойки и до передней стойки, под ним отверстия с резьбой для крепления багажника.

    Муравей недорогой и неприхотливый, прост в установке, компактный - помещается в багажник, выдерживает хороший вес - больше чем выдерживает крыша Гранты     Но есть у него один недостаток - сильно шумит на скоростях выше 60 км/ч, чем заставляет сильно нервничать, по крайней мере меня. Но на момент покупки ничего лучше не было, сейчас вроде есть рейлинги, но их надо искать, в Ростове не видел.
    • 1
      Нет аватара vvs
      01.07.1317:20:54
      А не переживай - все багажники свистят. и как у тебя, и поперечные балки, которые устанавливаются на рейлинги. И съедают до литра бензина на 100 км. Только вот метод установки - под болты на уплотнитель дверей на Гранте (как и на Логане, про других не знаю) немного напрягает. Долго одевать и снимать. У меня на Нексии в облицовке вдоль крыши лючки - их сдвигаешь и устанавливаешь обычные дуги, по 1 винту "барашку" на каждую из 4-х опор. Занимает времени чуть больше минуты с вытаскиванием багажника из багажника    . Он у меня там всегда катается.

      Кстати, подумываю поменять машину - выбираю между Грантой и Приорой. Все больше нравится Гранта. ГБО на нее не думал ставить?
      Отредактировано: vvs~17:22 01.07.13
      • 2
        rvk rvk
        01.07.1317:23:54
        В принципе несколько раз ставил и снимал багажник прямо на трассе, минут 5 занимает. Но чем хороши рейлинги их поставил и забыл, а поперечины еще проще снимать/ставить, и они компактнее.
      • 0
        Нет аватара guest
        01.07.1320:38:36
        Багажник из двух поперечных дуг у меня адово свистел даже на копейке. Я пугался рёва. А на нексии - это фирменная опелевская система, у них на кадете и других моделях были такие крепления под крышечками.

        Как пользователь и Приоры, и Гранты, я бы сказал, что Гранта лучше. Гранта заметно просторнее. Она современнее, в ней убраны многие рудименты, доставшиеся Приоре от 2110. У Гранты намного лучше сделаны двери, замки не лязгают и активаторы работают тише и более четко. Дверные ручки удобнее. Электрика впервые у ВАЗа на основе шины CAN, что упрощает, например, установку сигнализации. В отличие от Приоры, она нормально сопрягается с штатной охранной системой и иммобилайзером. Печка проще и эффективнее. Хорошая сенсорная магнитола, реально понятная и удобная. Ну, магнитола это мелочь, конечно, а вот что просвет больше, а свесы меньше - это очень хорошо, ездить спокойнее. Особенно зимой. Обратите внимание, что обогрев зеркал и раздельное складывание спинки заднего дивана есть только у топовых комплектаций - это, пожалуй, можно считать недостатком. Зато зеркала больше и вообще великолепный обзор. Сидишь, как на балконе.
        Отредактировано: alex-ak.livejournal.com~20:42 01.07.13
    • 0
      Нет аватара guest
      01.07.1320:23:22
      Вот оно что. Спасибо, про штатные крепления я даже не знал, и снять уплотнитель не догадался.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,