Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Росстат: уровень безработицы в мае снизился до 5,2%

По условиям Международной организации труда (МОТ), в марте - мае самый низкий уровень безработицы в федеральных округах отмечен в Центральном федеральном округе (3,3%), самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (13,3%). 

В целом по России в январе - марте уровень безработицы составил 5,5%, сообщает Росстат. В Москве уровень безработицы составляет 1,6%, в Санкт-Петербурге - 1,2%. Из республик самый высокий уровень безработицы отмечен в Ингушетии (45,5%) и Чечне (27,9%). 

В Центральном федеральном округе самый высокий уровень безработицы сложился в Орловской области (6%). 

В Северо-Западном округе наивысший уровень безработицы отмечен в Карелии (8,5%). 

В Южном федеральном округе самый высокой уровень безработицы сложился в Калмыкии (12%), самый низкий - в Краснодарском крае (5,9%). 

В Приволжском округе больше всего безработных зарегистрировано в Чувашии (6,5%) и Самарской области (3,1%). 

В Уральском округе самый высокий уровень безработицы в Курганской области (7,8%) и Ямало-Ненецком автономном округе (3,0%). 

В Сибирском округе наивысший уровень безработицы в Тыве (23,4%) и Новосибирской области (5,0%). 

В Дальневосточном округе больше всего безработных в Еврейской автономной области (8,5%).  

Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в мае снизился до 5,2% с 5,6% в апреле. 

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения обследуемого возраста) в мае поднялся до 65% с 64,5% в апреле. 

Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в мае составила 75,6 млн человек (53% от общей численности населения страны). 


В составе экономически активного населения 71,7 млн человек числятся как занятые экономической деятельностью, 3,9 млн человек - как безработные по условиям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). 

В конце мая в государственных учреждениях службы занятости населения состояли на учете в качестве безработных 1,01 млн человек, что на 4,8% меньше показателя в апреле. Средний возраст безработного в мае составил 36,2 года.

  • 3
    Irdem Irdem
    25.06.1310:18:35
    Сейчас нужно очень аккуратно инвестировать в экономику, особенно в масштабные проекты. Свободных мощностей минимум, свободных рук - минимум. Скоро пойдёт провал 90-х по работникам и проблема обострится. Неаккуратно бухнул денег - инфляция вместо развития. Путин молодец. Относительно небольшие (в масштабах страны и необходимых инвестиций) инвестиции в инфраструктуру, снизить инфляцию издержек и упор на обновление фондов и инновации (проще говоря - рост производительности труда). Расшить узкие места и только после этого - ускорение роста. Иначе перегрев, инфляция, падение уровня жизни.
    • 1
      user78 user78
      25.06.1311:21:50
      Всё верно, +!
      Кстати, на многих предприятиях растёт производительность и эффективность труда, уменьшаются издержки. Вот, например, очень хорошие видео про внедрение LEAN технологий в НАПО им. В.П. Чкалова (там где делают Су-34 и самолётокомплекты для Суперджета):





      С 17:06 во втором ролике:
      Выработка на одного рабочего: в 2008 - 19 тысяч долларов, в 2011 - уже 60 тысяч долларов, т.е. производительность выросла в 3 раза за 3 года!
      Схожие технологии внедряются на КАМАЗе и многих других заводах.
    • 0
      Нет аватара torrnado
      25.06.1318:50:39
      "Свободных мощностей минимум"
      Ну это спорное мнение. По мнению уже экс-министра экономического развития, резервный потенциал у производственных мощностей, а вот с этим:
      "свободных рук - минимум" полностью согласен.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,